Bittergurke mit Tofu-Garnelen-Füllung
Vorspeise oder Snack für 4 Personen von Sri Owen, Grand Dame der indonesischen Kochkunst
In ganz Südostasien ist die Bittergurke allgemein beliebt. Ohne Frage macht sie ihrem Namen alle Ehre, trotzdem kann auch unsereiner Gefallen an dem anfangs befremdlichen Geschmack finden. Man findet sie in Asialäden, auch unter den Bezeichnungen Balsambirne und Karella.
Bittergurke
1 Stück | paria |
1 EL | Meersalz |
Füllung
350 g | Tofu |
225 g | Garnelen, geschält, vom Darm befreit |
4 Stück | Schalotten |
3 Stück | Knoblauchzehen |
1 TL | Koriander, gemahlen |
0,5 TL | Kreuzkümmel, gemahlen (Cumin) |
0,5 TL | Zucker, braun |
1 Stück | Kaffirlimettenblätter |
1 TL | Salz |
0,5 TL | Pfeffer, weiss aus der Mühle |
2 EL | Kokosmilch (Bio) |
Tenuta Maggiore Malvasia Clelia Bianco IGT
Region: Italien - Lombardei - Oltrepò Pavese DOC
Rebsorte: Malvasia
Geschmack: fruchtig-trocken
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2012
Trinktemperatur: 6 °C
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Malvasia ist eine aromatische Rebsorte. Sie ist weniger intensiv als der Moscato, gibt dem Wein aber ähnlich würzige Aromen. Der Malvasia von Roberto Sisti stellt neben die würzigen Aromen eine fein ziselierte Säure, die eine angenehme Frische und eine schöne Spannung entstehen lässt. In der Nase finden wir intensive und würzige Aromen von Birne, Oregano uns Zitronen. Am Gaumen spannungsvoll und erfrischend. Gut gekühlt ein herrlicher Frühlingswein.
"Indonesische Küche. 110 Originalrezepte"
Christian Verlag, München,
Erscheinungsjahr: 2009
288 Seiten
110 Rezepte
29,95 EURO
ISBN: 978-3-88472-920-5
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Bittergurke (ca 36 - 40 cm Länge) in zwölf gleich große Stücke von etwa 3 cm Länge schneiden. Mit einem kleinen Messer oder scharfkantigen Löffel das von Kernen durchsetzte schwammige Innere aus den Stücken herauslösen und wegwerfen. Die ausgehöhlten Abschnitte in einem Durchschlag mit dem Meersalz bestreuen und etwa 2 Stunden Saft ziehen lassen. Danach erst im Durchschlag abbrausen und anschließend die einzelnen Stücke wie auch den Durchschlag in kaltem Wasser waschen. Erneut abtropfen lassen.
Etwa 0,5 L Wasser in einem größeren Topf zum Kochen bringen. Die Bittergurkenstücke mit 0,5 TL Salz hineingeben und auf kleiner Stufe mit oder ohne Deckel 2 -3 min köchelnd garen. Abgießen und wieder abtropfen lassen.
Tofu würfeln, Schalotte