Avocado-Thunfisch-Tatar

Vorspeise für 4 Personen von Peter Wagner

Avocado-Thunfisch-Tatar

Passende Avocados für dieses Rezept zu finden, ist nicht leicht. Sind sie zu reif, lassen sie sich nicht zu feinem Tatar schneiden und matschen. Zu feste Früchte schmecken meist nach nichts Dieses Tatar-Rezept nutzt die fleischig-cremige Grundtextur der Avocado, ohne dabei zu verschmieren. Möglich wird das durch kundiges Einkaufen und professionelle Schnitt-Technik. Mit dem idealen Reifegrad wird diese Vorspeise zum Renner – wenn die Messer scharf genug sind.

© 2010 Peter Wagner/kochtext
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Avocadotatar
2 Stück Avocado, vollreif aber noch schnittfest
1 EL Avocadoöl
1 EL Sellerie-Stange, fein gehackt
1 TL Knoblauch, gehackt
0,5 TL Chili, grün, frisch gehackt
2 EL Limettensaft
1 TL Korianderwurzel
4 EL Sesam, hell, Bio
etwas Meersalz, fein
Thunfischtatar
300 g Thunfisch, roh, Sashimi-Qualität
1 TL Ingwer, frisch, gehackt
1 EL Frühlingszwiebeln
1 TL Mohrenpfeffer
1 TL Meersalz, fein
0,5 TL Lemon Myrtle
Dekoration
50 g Ingwer, frisch
4 EL Ingwersirup
1 EL Reisessig
16 Stück Blüten, essbare
1 EL Salz, Rosa

Wein-Tipp

Buitenverwachting Sauvignon Blanc Coastal

Jahrgang: 2009
Region: Südafrika - Coastal Region - Constantia / Buitenverwachting
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: trocken frisch limettig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 8-11 °C
Alkoholgehalt: 12 % vol.

Nur Trauben aus der Küstenregion Durbanville werden für diesen äußerst fruchtigen Sauvignon Blanc vinifiziert. Er überzeugt mit seiner Frische und ist trotzdem weich und harmonisch. In seiner Komplexität und mit seinem langen Finale ist er kaum zu überbieten. Mit seinem typischen Stachelbeergeschmack und feinem Limettenaroma ist er ein idealer Begleiter zu Antipasti und Fisch.



John Platter 2010: 2,5 Sterne für 2009

 

Wine Spectator: 89 Punkte für 2009

Musik-Tipp

Leicht wie diese Vorspeise von der Hand geht auch die Compilation „Campari - Red Passion Lounge“ (Sony) ins Ohr, für die der DJ und Ex-Labelmanager (Stereo deLuxe) Bernd "Kinski" Rösler www.myspace.com/djkinski1 auf zwei CDs coole Lounge- und Downbeat-Tracks remixt hat.

Zubereitung

Avocadotatar

Sesam ohne Fett in Pfanne leicht anrösten, nicht schwarz werden lassen.

 

 

Passende Avocados für dieses Rezept zu finden, ist nicht leicht. Sind sie zu reif, lassen sie sich nicht zu feinem Tatar schneiden und matschen. Zu feste Früchte schmecken meist nach nichts.

 

Avocados mit Sparschäler schälen, längs ringsherum bis zum Kern einschneiden, in zwei Hälften aufklappen, vom Stein lösen und in möglichst feine Brunoise schneiden.

 

 

Ein Viertel des Sesams für die Dekoration aufheben, den Rest für den Tatar. Avocado mit allen anderen Zutaten (alle Brunoise so fein wie möglich schneiden!) bis auf das Salz und den Sesam gut durchmischen, 10 Min. ziehen lassen, erst jetzt mit dem Salz abschmecken.

 

 

Sesam direkt vor dem Servieren unterheben

 

 

Thunfischtatar

Thunfisch mit scharfem Messer in möglichst feine Stückchen schneiden. Dabei stets mit wenig Druck schneiden, damit die Fischfasern nicht zerdrückt werden.

 

 

Ingwer über Mandoline hobeln, Julienne & Brunoise schneiden.

 

 

Frühlingszwiebel großzügig schälen, in möglichst feine Scheiben schneiden.

 

 

Mit allen anderen Zutaten bis auf das Salz gut durchmischen, 10 Min. ziehen lassen, erst jetzt mit dem Salz abschmecken.

 

 

Dekoration

Ingwer in dünne Scheiben hobeln, 8 gleich große Kreise ausstechen, in heißem Reisessig und Ingwersirup 20 Min. marinieren. 

Anrichten

Mit Hilfe eines Servierringes pro Teller (schön sind hier auch Schieferplatten) zwei Türmchen aufschichten: unten und oben Avocado, Thunfisch in der Mitte, beim zweiten Türmchen umgekehrt.

 

 

Oberfläche mit dem restlichen Sesam bestreuen, eine Spur Deko-Salz am vorderen Rand anlegen. Je 1 Ingwerscheibe mittig in die Türmchen einstecken, mit Blüten ausdekorieren, servieren.

Chef de Cuisine

Peter Wagner

Peter Wagner

Peter Wagner

Kocht länger als er für Geld schreibt – seit 1976. Der Musikjournalist lebt in Hamburg und liebt alles, was mit Verstand und Hingabe aus frischen Zutaten zubereitet wird. Seit 2007 schreibt er die Samstags-Kolumne „Tageskarte“ auf Spiegel online. Weitere Infos bei seiner Agentur kochtext...

monsterkoch@kochmonster.de
www.kochtext.de