Ingeborg Pils
"Picknick: Die schönsten Rezepte und Ideen"
Unter freiem Himmel schmeckt alles besser, spätestens sowieso seit der Erfindung der Thermoskanne im Jahr 1903 durch den deutschen Glasbläser Reinhold Burger. Das vorliegende ansprechende Buch im praktischen Kleinformat teilt die Rezepte für’s wohlige Räkeln auf der Wolldecke nicht nach Zutaten, sondern nach Anlässen ein, in Familienglück, Biergartenglück (die Autorin ist Münchnerin...), Liebesglück, Gipfelglück und Seemannsglück. Die Rezepte sind ein Mix aus bewährten Klassikern und patenten Neuerfindungen. Genauso soll ein Picknick sein.
Bei einem etwas unglücklichen benamsten Casanova-Sandwich erwartet man alles Mögliche von Auster bis Champagnermayo innendrin, aber doch nicht die (allerdings sehr gelungene) Kombination aus Kaninchenrücken, geräucherter Entenbrust, Ziegenfrischkäse und Kresse. Der Zucchinikuchen kommt scheinbar standardmäßig daher, doch bei Macis, Nelken und Zimt in der Kombination mit Olivenöl wird klar, dass es sich nicht um einen klassischen Kastenkuchen handelt. Auch die Spanferkel-Porchetta, die in einem halben Liter Weißwein geschmort wird, fällt in diesen Rahmen.
Dazu gibt’s Klassiker wie Eier im Schlafrock, Käsestangen, Apfelstreuselkuchen und UsedomerMatjessalat, der in dieser Region tatsächlich mit Bratenresten zubereitet wird.
Fazit: Quadratisch, praktisch, gut.
Gabriele Gugetzer
Gabriele Gugetzer
Gabriele Gugetzer holte sich einen M.A. in Südkalifornien, lebte in London und schreibt seit vielen Jahren über Essen und Trinken. Sie hat über 20 Kochbücher herausgebracht, ist Feuerwehr- und Schottlandfan und die Reisereporterin der Zeitschrift "LandGenuss". "Nach einem Backbuch kommt sie mit ihrem aktuellen Projekt – zur Buchmesse auf dem Markt – ihrer Lieblingsstadt wieder näher. "Indische Küche in London" heißt es.
gugetzer@kochmonster.dewww.kochmonster.de
Garnelen mit grünen Teeblättern gebraten
Paksoi mit Knoblauch und schwarzen Bohnen
Bittergurke mit Tofu-Garnelen-Füllung
Sommerrollen Cha Giò Viet Nam
TEXT fehlt Handgemachtes Te-maki
Jakobsmuschel - Seeigel
Reismehlbällchen mit braunem Zuckerkern (klepon)
Teegeräuchertes Huhn
Wan-Tans in Chiliöl
Ganzer Fisch, in Bier geschmort
Garnelen mit Longjing-Teeblättern wie Frau Xu sie macht