Sommerrollen Cha Giò Viet Nam
(kalte Vorspeise für 4 oder Alleingericht für 2 Personen)
Die Vietnamesen haben bei Olympia zwar nur im Gewichtheben der Dünnen-Hemden-Klasse (Männer bis 56 kg; Silber für Hoang Anh Tuan) Medaillchen-Chancen , dafür leben sie unter dem Strich besser und gesünder als die meisten olympischen Nationen. Zumindest beim Frühlingsrollenzehnkampf. Denn in Hanoi wirft keiner den Gasbrenner an und dreht den Fetthahn auf, wenn er lecker gefüllte Reispapierröllchen naschen will. Dieses Rezept für Cha Giò Viet Nam ist so federleicht, dass sogar ich nach dem Verzehr gegen den Badminton-Chinesen Lin Dan eine goldene Chance hätte.
Vietnamesische Frühlingsrollen
30 Scheiben | Bahn Trang Viet Nam |
200 g | Frühlingszwiebeln |
200 g | Karotte |
50 g | Ingwer, frisch |
260 g | Enokipilze |
250 g | Bambus-Sprossen |
4 EL | Koriander, frisch |
3 Stück | Knoblauch, chinesisch |
500 ml | Erdnussöl |
150 g | Flußkrebsfleisch |
250 g | Garnelen, geschält und gekocht |
0,5 Stück | Limone |
0,5 TL | Kaffirlimettenblätterpulver |
400 g | Hühnerkeulenfleisch |
150 g | Glasnudeln |
100 g | Sojasprossen |
2 EL | Cashew-Kerne |
1 Stück | Chilischote |
1 EL | Sojasauce |
250 ml | Nuoc Mam Sauce |
250 ml | Hoi Sin Sauce |
250 ml | Ginger-Garlic Sauce |
250 ml | Sate Sauce |
Conde Villar Vinho Verde Branco 2013
Der Conde Villar Vinho Verde Branco leuchtet hellgold mit grünlichen Reflexen im Glas - Verde eben! Kleine Perlen spielen im Glas hin und her. Die Nase zeigt expressive Aromen von frischen tropischen Früchten wie Ananas und Zitrusnoten nach Mandarine, Limette und Grapefruit. Am Gaumen dann ein feines Spektrum nach frischen gelben Früchten, ein leichter Körper bei sehr angenehmer Säure. Der Conde Villar Vinho Verde Branco zeigt eine sehr harmonische Balance zwischen Frucht und Säure und begeistert durch seine Frische. Im Finale dieses Vinho Verde finden sich Aromen von Orange und Mango.
Bewertung & Awards
IWC: Bronze für 2012
Decanter Awards: Empfehlung für 2012
Selection: 3 Sterne für 2011
BELViNi.DE 2013: 87 Punkte für 2012
Eine schöne Alternative zum klassischen Vietnamesischen Singspiel könnte der relaxte Surfersound von "Pass It Around" (Lost Highway/Universal) abgeben, den Sunnyboy Donavon Frankenreiter lässig aus seinem Gitarrenkoffer aufsteigen lässt. Mehr Fleisch? Da hilft Ex-Manowar Ross The Boss mit dem unglaublich authentisch vokuhilamäßig loskrachenden Hardrock auf "New Metal Leader" (AFM/Soulfood Music) weiter.
Glasnudeln 1 Min. in Salzwasser kochen, abgießen, erkalten lassen. Gemüse in feinste Längsstreifen schneiden, Enokipilze mit Bürste trocken abbürsten, Wurzelstock großzügig abschneiden (darf nicht gegessen werden), Gemüse auf Anrichtplatte beiseite stellen.
Knoblauch schälen, in feine Stückchen schneiden, bei 160 Grad im Erdnussöl goldbraun frittieren, auf Küchenkrepp vollständig entfetten, leicht salzen.
Garnelen und Flußkrebse im Limonensaft marinieren, mit etwas Kaffirlimettenblätterpulver würzen.
Hühnerkeulenfleisch ohne Haut in feine Längsstreifen schneiden, mit wenig Erdnussöl kross braten, am Ende mit etwas Sojasauce und Kaffirlimettenblätterpulver würzen, auf Krepp entfetten, vollständig erkalten lassen.
Sojasprossen im sehr heißen Öl zusammen mit den gehackten Nüssen und den Chilis 1 Min anrösten, mit Sojasauce ablöschen, erkalten lassen.
Reispapier einzeln je 30 Sek. in kaltem Wasser einweichen, auf großen, feuchten Teller legen, Zutaten nach Belieben gemischt in die Mitte setzen, rechts und links je mindestens 3cm frei lassen. Seiten einklappen, Rest straff zusammenrollen.
Frühlingsrolle auf Anrichteplatte servieren, jeder Gast bekommt vier Schüsselchen mit den Saucen. Die Rollen werden mit der Hand direkt (oder in je 1 großes Salatblatt gewickelt) in die Sauce gedippt und gegessen. Hier wird gezeigt, wie die Vietnamesen das machen.
Unterhaltsamer und interaktiver ist die Erlebnisvariante, die auch auf kleineren Partys ein Renner wird: Alle Zutaten plus zwei Schalen mit kaltem Wasser auf den Tisch stellen jeder Gast weicht sein Reispapier ein und stellt sich seine Rollen selbst zusammen.