Wan-Tans in Chiliöl
Vorspeise für 4 Personen vom australischen Koch-Superstar Neil Perry
Neil Perry in "Asia Food" über dieses Gericht: "Ein wirklich einfaches Wan-Tan-Rezept. Wer mag, kann auch nur Garnelen oder Schweinefleisch für die Wan-Tans verwenden. Mit Tiefsee-Scallops (große Jakobsmuscheln) zwischen den Teigblättern entstehen besonders üppige Teigtaschen. Das Dressing passt auch zu vielen anderen Gerichten, zum Beispiel zu Hähnchen, das in Meistersauce mariniert wurde, oder als Salatdressing."
Wan-Tans
12 Stück | Wan-Tan-Blätter |
etwas | Weizenmehl |
Füllung
200 g | Schweinehackfleisch |
0,5 Stück | Karotte, fein gewürfelt |
2 Stück | Korianderwurzel, gerieben und gehackt |
2 Stück | Shiitake-Pilze, geschmort a la Neil Perry, fein gewürfelt |
etwas | Ingwer-Brunoise |
2 Stück | Frühlingszwiebel, fein geschnitten |
0,5 TL | Zucker, fein |
1 TL | Sojabohnensauce, gelb |
1 TL | Austernsauce |
etwas | Sesamöl, geröstet |
Dressing
2 TL | Ketjab Manis |
1 EL | Chiliöl |
4 Stück | Knoblauchzehen, fein gehackt |
1 Stück | Frühlingszwiebel, fein geschnitten |
1 TL | Reisessig, schwarz |
1 Prise | Pfeffer, schwarz aus der Mühle |
Markus Schneider Kaitui Sauvignon Blanc
Region: Pfalz
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: frisch floral dicht mineralisch
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2019
Trinktemperatur: 8-10 °C
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Der Markus Schneider Kaitui ist eine Hommage an den in Neuseeland sehr heimischen Sauvignon Blanc und den Namen Schneider welcher in der Sprache der Urweinwohner Neuseelands, den Maori, Kaitui heist. Sensation im Glas. Die Farbe hellgold mit feinem Glanz. Primäraromatik: Feuerstein, Ginster, Limette, Zitronengras, grünes frisch gemähtes Gras, etwas Mandarine. Sekundäraromatik: Melone, Hibiskus, Nana-Minze, mineralische Aromen. Er wuchs auf Löß-Lehmböden, mit feiner Kalkeinlage und diese Herkunft prägt auch sein Bukett. Am Gaumen konzentriert, eine süssliche Spitze die von ordentlich Säure getragen begleitet wird. Absolut genialer Wein mit extremer dichte und Langlebigkeit. Ein Wein nach dem ersten Schluck noch für Minuten präsent. Wahnsinn.. Ganz grosser Wein für wenig Geld.
Gault Millau 2010: 89 Punkte für 2008
Gault Millau 2011: 82 Punkte für 2009
"Asia Food: Balance und Harmonie"
Collection Rolf Heyne
Erscheinungsjahr: 2009
400 Seiten
206 Rezepte
75 EURO
ISBN: ISBN 13: 978-3-8331-4994-8
Dressing
Ketjap Manis mit Chiliöl, Knoblauch, Frühlingszwiebel, Chinkiang-Essig (schwarzer Reisessig) und schwarzem Pfeffer mischen.
Füllung
Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel mischen.
Wan-Tans
Aus etwas Mehl und Wasser ein zähflüssige Paste bereiten. Jeweils 1 TL Füllung für jedes Wan-Tan-Teigblatt verwenden. Wan-Tans zum Dreieck falten, dabei alle Spitzen zur Mitte umschlagen und mit Mehlpaste verschließen. Runde Wan-Tan-Blätter werden einfach gefüllt, einmal zur Hälfte gefaltet und mit Mehl und Mehlpaste verschlossen.
Wan-Tans in sprudelnd kochendem Wasser 3 Minuten garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Dressing beträufeln.