Komposition aus orientalischem Salat, Lachsteriyaki und Jakobsmuschel
Vorspeise für 8 Personen von Philippe Hersberger
Der Gewinner des Whisky & Food Kochwettbewerb 2010 der CLASSIC MALTS SELECTION™ kombiniert in dieser Vorspeise die jodigen Grundaromen von Lach sund Jakobsmuscheln mit der Fruchtfrische von Mango und feuriger Chilischärfe
Orientalischer Salat
2 Stück | Thai-Mango, geschält & in Stücke geschnitten |
2 Stück | Karotten, in Streifen geschnitten |
2 Stück | Peperoncini, rot, fein geschnitten |
etwas | Brunnenkresse |
4 EL | Cashewkerne, grob gehackt |
2 EL | Sesam, hell, Bio |
Dressing zum Salat
8 EL | Reisessig |
8 EL | Sesamöl, geröstet |
8 EL | Chilisauce, süß |
Lachsteriyaki
500 g | Wildlachsfilet, gehäutet & in feine Streifen geschnitten |
8 Stück | Spieße |
1 TL | Zucker, braun |
1 EL | Mirin |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Sonnenblumenöl |
1 TL | Dijonsenf |
1 Stück | Limette, der Saft davon |
2 EL | Akazienhonig, warm |
Feurige Jakobsmuscheln
10 Stück | Knoblauchzehen |
6 EL | Olivenöl |
350 g | Erbsen, TK-Ware |
etwas | Salz |
200 g | Butter |
etwas | Pfeffer, schwarz aus der Mühle |
8 Stück | Jakobsmuschelfleisch |
2 TL | Cayennepfeffer |
16 Scheiben | Speck |
20 Stück | Salbei, Blättchen |
1 Stück | Zitronensaft, frisch gepresst |
Als Alternative zur Weinbegleitung bietet sich ein edler Whiskeys aus der "Classic Malts Selection" an.
Buitenverwachting Sauvignon Blanc Coastal
Region: Südafrika - Coastal Region - Constantia / Buitenverwachting
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: trocken frisch limettig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 8-11 °C
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Nur Trauben aus der Küstenregion Durbanville werden für diesen äußerst fruchtigen Sauvignon Blanc vinifiziert. Er überzeugt mit seiner Frische und ist trotzdem weich und harmonisch. In seiner Komplexität und mit seinem langen Finale ist er kaum zu überbieten. Mit seinem typischen Stachelbeergeschmack und feinem Limettenaroma ist er ein idealer Begleiter zu Antipasti und Fisch.
John Platter 2010: 2,5 Sterne für 2009
Wine Spectator: 89 Punkte für 2009
Lachsteriyaki
Lachs in dünne Streifen schneiden und mit allen Zutaten ausser dem Honig marinieren. In wenig Oel von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten. Zum Schluss mit warmem Honig bepinseln.
Jakobsmuscheln
Backofen auf 200°C vorheizen. Ungeschälte Knoblauchzehen mit Öl beträufeln und im heißen Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie leicht angebräunt und sehr weich sind. Erbsen in Salzwasser gar kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.
Erbsen, Knoblauch und 60 g Butter in den Mixer geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Zutaten seidig-glatt pürieren (warm halten). Jakobsmuscheln mit Cayennepfeffer sowie Salz und Pfeffer bestreuen und mit Speck umwickeln.
Von jeder Seite 2 Minuten anbraten. Restliche Butter nussig werden lassen. Salbei und Zitronensaft zugeben und über das Erbsenpüree und die Jakobsmuschel geben.