Asiatisches Pfeffersteak auf knackigem Gemüse mit Rosmarinkartoffeln

Hauptgericht für 8 Personen von Philippe Hersberger

Asiatisches Pfeffersteak auf knackigem Gemüse mit Rosmarinkartoffeln

Der Philippe Hersberger, Gewinner des Whisky & Food Kochwettbewerb 2010 der CLASSIC MALTS SELECTION™ zeigt in diesem Rezept eine schöne Verbindung von europäischer Steak-Kultur, asiatischem Wok-Rühren und mediterraner Kartoffelaromatisierung.

Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: chef de partie
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Pfeffersteaks
2 EL Pfefferkörner, schwarz, grob zerstoßen
2 EL Sichuan-Pfefferkörner, zerstoßen
8 Stück Rinderfiletsteaks (à 175g, 4cm dick)
8 EL Pflanzenöl
etwas Salz
4 EL Cognac
8 EL Mirin
2 EL Akazienhonig
1 EL Ingwer, gerieben
1,2 Liter Geflügelfond
8 EL Sojasauce, hell
2 EL Ketjab Manis
4 TL Pfeilwurzmehl
4 TL Wasser, kalt
50 g Butterflocken, kalte
Gemüse
6 EL Sesamöl, geröstet
1 TL Knoblauch, gepresst
1 EL Ingwer, gerieben
4 Stück Pok Choi
2 Stück Karotten, in Scheiben gehobelt
16 Stück Frühlingszwiebeln, halbiert
200 g Shiitake-Pilze, in Scheiben geschnitten
4 Stück Radieschen, in Scheiben gehobelt
etwas Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
Rosmarinkartoffeln
1 kg Kartoffeln, neue Ernte
200 ml Olivenöl
6 TL Meersalz
10 Zweige Rosmarin, frisch
5 Stück Knoblauchzehen, zerdrückt
100 g Butter

Wein-Tipp

Yarden Mount Hermon Red

Jahrgang: 2009
Region: Israel - Golanhöhen/Weingut Golan Heights Winery
Rebsorte: 42% Merlot 38% Cabernet
Geschmack: fruchtig würzig elegant
trinkreif ab Sofort
lagerfähig bis: 2018
Trinktemperatur: 18 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.

Der Yarden Mount Hermon Red ist ein jung zu trinkender, intensiv fruchtbetonter Rotwein. Das Bouquet mit Anklängen an Weichselkirschen, Waldbeeren und Pflaumen, der Geschmack würzig und harmonisch. Yarden Mount Hermon Red - fein und elegant im Finale.

 

Weinerzeugung

 

Die Reben wachsen auf vulkanischem Basaltboden.

 



Zubereitung

Pfeffersteaks

 

 

Zerstoßenen Pfefferkörner vermischen und gleichmäßig auf eine Seite der Steaks drücken. Steaks bei mässiger Temperatur von jeder Seite 3 Minuten in der Pfanne anbraten und anschliessend während 14 Minuten bei 120 °C im Ofen braten. Das Fett aus der Pfanne entfernen, Cognac hinzugeben und anzünden. Anschliessend MirinHonigIngwer, Geflügelfond und die beiden Sojasaucen hinzufügen. Die Flüssigkeit auf 1/3 reduzieren. Pfeilwurzpaste (Pfeilwurzmehl zuvor in gleicher Menge kaltem Wasser verrühren) unterrühren und die Sauce andicken. Sauce abseihen und Butter unterschlagen.

 

Gemüse

 

Sesamöl im Wok erhitzen. Knoblauch und Ingwer darin 10 Sekunden erhitzen. Gemüse hineingeben, unter Rühren 3-4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Rosmarin-Kartoffeln

 

Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln in großem Bräter mit Olivenöl beträufeln und mit 4 Teelöffeln Salz und Pfeffer bestreuen. Im Backofen etwa 20 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun sind und die Schalen leicht schrumpfen. RosmarinKnoblauch und Butter zugeben 10 Minuten backen.

Anrichten

Das Gemüse anrichten, je ein Steak darauf legen, mit der Sauce übergießen. Die Kartoffeln heiß oder warm mit dem restlichen Salz bestreut servieren.

Chef de Cuisine

Philippe Hersberger

Philippe Hersberger

Philippe Hersberger

Philippe Hersberger als Hobbykoch zu bezeichnen ist fast ein wenig tief gestapelt. Der 38-jährige Ingenieur im Bereich Hardware- und Software sowie der Mikroelektronik aus Lyss im schweizer Seeland kocht leidenschaftlich gern. Philippe Hersberger sammelt seit 18 Jahren Single Malt Whiskies – seinen ersten Talisker erstand er bereits mit 20 Jahren. Kein Wunder also, dass er den Whisky & Food Kochwettbewerb 2010 der CLASSIC MALTS SELECTION™ gewonnen hat.