Asiatisches Pfeffersteak auf knackigem Gemüse mit Rosmarinkartoffeln
Hauptgericht für 8 Personen von Philippe Hersberger
Der Philippe Hersberger, Gewinner des Whisky & Food Kochwettbewerb 2010 der CLASSIC MALTS SELECTION™ zeigt in diesem Rezept eine schöne Verbindung von europäischer Steak-Kultur, asiatischem Wok-Rühren und mediterraner Kartoffelaromatisierung.
Pfeffersteaks
2 EL | Pfefferkörner, schwarz, grob zerstoßen |
2 EL | Sichuan-Pfefferkörner, zerstoßen |
8 Stück | Rinderfiletsteaks (à 175g, 4cm dick) |
8 EL | Pflanzenöl |
etwas | Salz |
4 EL | Cognac |
8 EL | Mirin |
2 EL | Akazienhonig |
1 EL | Ingwer, gerieben |
1,2 Liter | Geflügelfond |
8 EL | Sojasauce, hell |
2 EL | Ketjab Manis |
4 TL | Pfeilwurzmehl |
4 TL | Wasser, kalt |
50 g | Butterflocken, kalte |
Gemüse
6 EL | Sesamöl, geröstet |
1 TL | Knoblauch, gepresst |
1 EL | Ingwer, gerieben |
4 Stück | Pok Choi |
2 Stück | Karotten, in Scheiben gehobelt |
16 Stück | Frühlingszwiebeln, halbiert |
200 g | Shiitake-Pilze, in Scheiben geschnitten |
4 Stück | Radieschen, in Scheiben gehobelt |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer aus der Mühle |
Rosmarinkartoffeln
1 kg | Kartoffeln, neue Ernte |
200 ml | Olivenöl |
6 TL | Meersalz |
10 Zweige | Rosmarin, frisch |
5 Stück | Knoblauchzehen, zerdrückt |
100 g | Butter |
Yarden Mount Hermon Red
Region: Israel - Golanhöhen/Weingut Golan Heights Winery
Rebsorte: 42% Merlot 38% Cabernet
Geschmack: fruchtig würzig elegant
trinkreif ab Sofort
lagerfähig bis: 2018
Trinktemperatur: 18 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Der Yarden Mount Hermon Red ist ein jung zu trinkender, intensiv fruchtbetonter Rotwein. Das Bouquet mit Anklängen an Weichselkirschen, Waldbeeren und Pflaumen, der Geschmack würzig und harmonisch. Yarden Mount Hermon Red - fein und elegant im Finale.
Weinerzeugung
Die Reben wachsen auf vulkanischem Basaltboden.
Pfeffersteaks
Zerstoßenen Pfefferkörner vermischen und gleichmäßig auf eine Seite der Steaks drücken. Steaks bei mässiger Temperatur von jeder Seite 3 Minuten in der Pfanne anbraten und anschliessend während 14 Minuten bei 120 °C im Ofen braten. Das Fett aus der Pfanne entfernen, Cognac hinzugeben und anzünden. Anschliessend Mirin, Honig, Ingwer, Geflügel
Gemüse
Sesamöl im Wok erhitzen. Knoblauch und Ingwer darin 10 Sekunden erhitzen. Gemüse hineingeben, unter Rühren 3-4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rosmarin-Kartoffeln
Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln in großem Bräter mit Olivenöl beträufeln und mit 4 Teelöffeln Salz und Pfeffer bestreuen. Im Backofen etwa 20 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun sind und die Schalen leicht schrumpfen. Rosmarin, Knoblauch und Butter zugeben 10 Minuten backen.