Geeister Schokoladencrumble
Dessert für 4 Personen aus der Sylter Promibude Sansibar
Einfach in der Zubereitung aber ungemein effektiv: Secklers VIP-Verwöhnköche zeigen hier ihre Tricks der trotz niedrigem Wareneinsatz alle Dessertfreunde glücklich machenden Nachspeisenkünste.
Schokoladencrumble
300 g | Schokolade (66 % Kakaogehalt) |
2 EL | Butter, weich |
100 g | Butter, weich |
100 g | Weizenmehl |
100 g | Kristallzucker |
8 Stück | Vanilleeis, kleine Kugeln |
Rotweinkirschen
300 g | Kirschen, abgetropft und entsteint (aus dem Glas) |
150 ml | Rotwein, trocken |
75 g | Kristallzucker |
1 EL | Speisestärke |
Anrichten
200 g | Vollmilchschokolade, dunkle (45–50 % Kakaogehalt) |
etwas | Minzeblätter, frisch |
Chivite Vendimia Tardía Colección 125
Region: Spanien - Navarra - Navarra DO /
Rebsorte: Moscatel de Menudo
Geschmack: edelsüß mürbe
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2040
Trinktemperatur: 6-11 °C
Alkoholgehalt: 14,4 % vol.
Der Chivite Vendimia Tardía Colección 125 reiht sich in die vorhergegangenen Bewertungen ein als der beste Süßwein Spaniens. Er ähnelt einem Château Yquem, deutschen Eiswein oder kräftigen Tokajer.
Bester Weisswein Spaniens
Guia Penín: 95 Punkte für 2008
Guia Proensa: 99 Punkte für 2005
Guia Repsol: 92 Punkte für 2007
"Das große Sansibar-Buch: Die Geschichte der legendären Strandbar auf Sylt und alle Originalrezepte aus der Sansibar-Küche"
Collection Rolf Heyne, München
Erscheinungsjahr: 2010
336 Seiten
62 Rezepte
39,95 EURO
ISBN: 978-3899104561
Schokoladencrumble
Die Schokolade in Stücke brechen, in eine kleine Schüssel geben und über dem warmen Wasserbad schmelzen. 8 Halbkugelformen (8 cm Durchmesser) mit der weichen Butter (2 EL) ausfetten. Die flüssige Schokolade kreisförmig auf 8 Lagen Klarsichtfolie streichen, diese bestrichenen Folienstücke in die Halbkugeln gleiten lassen und die Schokolade erkalten lassen.
Die weiche Butter (100 g) in eine Schüssel geben, das Mehl und den Zucker hinzufügen und mit den Händen zu feinen Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech krümeln und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen (Ober- / Unterhitze) etwa 15 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Streusel erkalten lassen. Die erkalteten Streusel auf die 8 Halbkugelformen verteilen. Jeweils 1 Kugel Vanilleeis daraufsetzen und je 2 Halbkugeln zu einer ganzen Kugel zusammensetzen. Die Kugeln etwa 10 Minuten im Gefrierfach erkalten lassen.
Rotweinkirschen
Die Hälfte der Kirschen mit dem Rotwein und dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Die Speisestärke mit 4 EL kaltem Wasser anrühren und in die kochenden Kirschen rühren. Die Kirschen unter stetigem Rühren 3 bis 4 Minuten weiterkochen lassen, dann die restlichen Kirschen hineinrühren und den Topf vom Herd nehmen. Die Rotweinkirschen nach Belieben nochmals mit Zucker abschmecken.
Die Schokolade in kleine Stücke hacken und in eine kleine Schüssel geben. Die Schokolade über dem heißen Wasserbad behutsam schmelzen, dabei darauf achten, dass die Schokolade nicht zu heiß wird. Die Schokoladenkugeln aus dem Gefrierfach nehmen und kurz in ein warmes Tuch wickeln, damit sich die Form von der Klarsichtfolie löst. Die Klarsichtfolie entfernen, die geeisten Crumbles auf 4 Teller setzen, mit der flüssigen Schokolade übergießen, mit den Rotweinkirschen anrichten und mit etwas frischer Minze dekorieren.