Tom Vandenberghe, Eva Verplaetse
"Thai Street Food: Kulinarische Reiseskizzen aus Bangkok und Thailand"
Das Kochbuchrad neu erfinden klappt in den seltensten Fällen. Hier hat’s geklappt. „Thai Street Food“ ist eine Art Lonely Planet des Food-Wanderns. Tom Vandenberghe bezeichnet sich als Weltenbummler, hat aber überdies eine bemerkenswerte Ahnung vom Kochen, von Techniken, vom Rezeptieren und vom schöne-Geschichten-erzählen. Thailändisch kann er auch, sogar die Zeichensprache. Die ist ins Buch eingeflossen, was prima ist, wenn man mit dem Buch in der Hand die Garküchensprache entziffern muss.
Natürlich ist der Mix aus Kultur und Kulinarik nicht neu, doch selten wurde er so exakt und nutzbar umgesetzt (das Original erschien in Holland). Auch für das Autoren-Pärchen hat sich dieses Unternehmen gelohnt. Was mit einem Sabbatical begann, den sich zwei hart arbeitende gestresste Großstädter gönnten, wurde zu einer neuen beruflichen Perspektive. Heute sind Tom Vandenberghe und seine Frau Eva ein Caterer-Team und bieten Thaikochkurse an, beides erfolgreich, was nicht überrascht, wenn sie es mit der gleichen Sorgfalt betreiben, mit der sie dieses Buch geschrieben haben.
Es beginnt mit umfangreichen Einführungsteil, „Erkennen und Einteilen“. Darunter fallen die unterschiedlichen Zubereitungsmethoden von yang (Grillen) bis yam (Vermischtes). Woran man gute Imbissstände erkennt, wie man sich dort ordentlich benimmt, und wie man überhaupt sein Essen ordert – das alles wird durchgespielt. Die Foodzutaten, aus denen herkömmlicherweise in solchen Imbissen gekocht wird, ob nun gebratener Wasserspinat (phad pak bung fai deng) oder Gurkenrelish (naam jim taeng-gwa), werden ebenfalls benamst. Praktisch: Wer mit der Aussprache nicht reüssiert oder phad und pak ständig durcheinander haut, zeigt einfach auf die Zeichen.
Im zweiten Teil geht es um Rezepte und Adressen, die das Pärchen auf seiner Reise entdeckt hat. Ganz wie in normalen Reiseführer enthalten die Anlaufstellen präzise Anreiseangaben und werden dann mit kulinarischen Erlebnissen vor Ort unterfüttert. Glücklicherweise kann Tom Vandenberghe gut schreiben, sonst würden – das ist der einzige echte Minuspunkt im Buch – die in der Ich-Form geschriebenen Verkostungsnotizen schnell nerven.
Aber er weiß schon, welche Kleinigkeiten und Beobachtungen für welche Leser interessant sind. Wie Vandenberghe nachts beim immer noch nicht letzten Bier mit Kumpels einen Verkäufer beobachtet, der getrocknete Tintenfische in einer Handpresse flach rollt? Wie khanom buang-Bäcker ihre Pfannkuchen knusprig kriegen? Wie sich Fahrten in jasminbedufteten Taxis anfühlen?
Interessant auch für Foodprofis sind die immer wieder eingestreuten Produktinformationen – zu den knapp 20 Bananensorten Thailands, dass man mit Pandanusblättern auch Badezimmer beduften kann oder wie man krümelfrei mit den Händen isst.
Im Westen bekannte Rezepte wie Grüner Papayasalat oder Satay-Spieße fehlen nicht, dennauch diese sind typisch für die Garküchen des Landes. Trotz aller Exotik kann man die meisten Rezepte in diesem Buch mit einem gut sortierten Asia-Markt in der Nähe hinbekommen, etwas Kocherfahrung allerdings vorausgesetzt.
Fazit: Ein wirklich gelungener Mix aus Reiseführer und Kochbuch, mit ausführlichem Adressverzeichnis und kleinem Sprachführer. Wer Thailandfan ist: kaufen. Wer Thaiküche mag: auch.
Gabriele Gugetzer
Gabriele Gugetzer
Gabriele Gugetzer holte sich einen M.A. in Südkalifornien, lebte in London und schreibt seit vielen Jahren über Essen und Trinken. Sie hat über 20 Kochbücher herausgebracht, ist Feuerwehr- und Schottlandfan und die Reisereporterin der Zeitschrift "LandGenuss". "Nach einem Backbuch kommt sie mit ihrem aktuellen Projekt – zur Buchmesse auf dem Markt – ihrer Lieblingsstadt wieder näher. "Indische Küche in London" heißt es.
gugetzer@kochmonster.dewww.kochmonster.de
Jody Vassallo; Einfach kochen Thai
Neil Perry; Asia Food: Balance und Harmonie
Kylie Kwong; China – Die 88 Köstlichkeiten. Meine kulinarische Reise mit authentischen Rezepten
Oi Cheepchaiissara, Priya Wickramasinghe, Carol Selva Rajah, Deh-Ta Hsiung, Nina Simonds; Culina Asia
Hugo Arnold; das wagamama kochbuch
Bobby Chinn; Der Geschmack Vietnams – Eine kulinarische Entdeckungsreise mit 110 Originalrezepten
Padmavathi und Beena Paradin; Echt indisch kochen. 60 Rezepte aus der südindischen Familienküche
Sri Owen; Indonesische Küche. 110 Originalrezepte
Fuchsia Dunlop; Land of Plenty: A Treasury of Authentic Sichuan Cooking
Vatcharin Bhumichitr; Noodles: Die asiatische Nudelküche
Shane McMahon; Shane's Kitchen
Masaharu Morimoto; The New Art of Japanese Cooking
Tsering Mendrong; Tibetisch kochen. Gerichte und ihre Geschichte
Luke Nguyen; Vieatnam: Das vietnamesische Kochbuch, Geschichten und Rezepte von Luke Nguyen
Friends-International; Von Wasserlilien und Khmer-Curries: Kambodschanische kreative Küche