Luzia Ellert, Oliver Hoffinger, Elisabeth Ruckser

Schokolade

kochbuch

Schokolade
Luzia Ellert, Oliver Hoffinger, Elisabeth Ruckser:
"Schokolade"
Erscheinungsjahr: 2009
240 Seiten
156 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3-89910-439-4

Bewertung

Rezeptgenauigkeit
Originalität
Nachkochbarkeit
Gesamtbewertung
Schokolade Bewertung: 5 Sterne von 6 möglichen.

Kochmonster-Kritik

Eins kann man der Collection Rolf Heyne nicht vorwerfen: Feigheit vor dem Feinde. Der Feind heißt Milka und wird in Tafelform von den Deutschen abstruse 400 Millionen Mal jährlich verdrückt. Gegen diese Kurzform von Milch und Kakao, die hierzulande gleichbedeutend ist mit „lecker“ (wer’s nicht glaubt, guckt auf ciao.de), führt der Verlag seine besten Kämpfer ins Feld. Die schießen mit Kanonen des Könnens auf lilafarbene Kühe und ähnlichen Schokoladenshmier.

 

Mit unzähligen Schokibüchern aus Geschenkverlagen oder der Feder von Donna Hay hat dieses Opus nix zu tun. Oder würden Sie sich trauen, Knoblauchkarpfen mit Schokosauce und Meerrettich zu essen? Geschweige denn, zu kochen? Tja, sagt Koch Oliver Hoffinger, jung, dynamisch und mit zwei Hauben und mittlererweile auch reichlich TV-Erfahrung ausgestattet (im Moment kocht er im Wiener "Gaumenspiel"), „mit Schokolade zu kochen ist eine echte Herausforderung.“

 

Eben. Als Herausforderung versteht sich dieses Buch – an unsere Gaumen, an unsere Vorstellungskraft, aber auch an den Weltkonzern Kraft, der die Milka macht.

 

Luzia Ellert hat bereits die Vorgänger in der monothematischen Reihe (Chili, Ingwer) fotografiert. Auch hier geht sie bei den Rezeptfotos auf fast altmodisch überkandidelte Weise zu Werk, während sie in der Warenkunde wahre Lebensmittel-Porträts abliefert von schrumpeligen, geriffelten Bohnen, die sich ihr Aromageheimnis nur widerstrebend entlocken lassen.

 

Die meisten Rezepte erschließen sich allerdings schon beim Lesen. Hühnerbrustfilets mit Kochbananen und Kokos-Schoko-Saft, Straußensteak in Kakaobohnen gebraten, Paprika-Pfefferoni-Risotto mit Orangenschokolade, erst recht Chilihummer mit weißer Portwein-Schokoladen-Sauce oder Kreolisches Landhuhn mit Zimtschokolade.

 

Den Mut zu solchen Geschmackskombinationen, beispielsweise auch bei Artischocken-Schoko-Creme mit Gewürzbrot, könnte sich Herr Hoffinger während seiner Lehrjahre beim französischen Meisterkoch Jean-Georges Vongerichten abgeguckt haben. Der prägte in seinem New Yorker Restaurant „Vong“ einen Kochstil, der zwischen elsässischer Oma und asiatischen Neigungen pendelt.

 

Wer Schokolade liebt, aber nur in süßer Form, ist hier ebenfalls gut aufgehoben. „Süß“, „Cremig“, „Schaumig“, „Flüssig“ lauten Kapitel, in denen Klassiker wie Schoko-Praliné-Tarte und Brownies nicht fehlen, ein Schokoladenkuchen mit PumpernickelPortwein und Sauerkirschen einen englischen Touch verpasst bekommt und Macaroons á la Ladurée lachhaft einfach klingen. Wie schön, dass der Mohr im Hemd nicht fehlt und auch die Eisbombe nicht. Und dass das indische Nan-Brot neben Schwarzkümmel auch mit gehackte Kouvertüre aromatisiert wird, ist einfach charmant. Gereicht wird es zu Curryschaum.

Warenkunde und Einführung stammen von der Chefredakteurin der „Wienerin Food & Style“, die mitten in Wien und mitten im Waldviertel lebt und so schreibt, wie sich das bei der Biografie vermuten ließe. Kundig. Lecker. Wienerisch.

 

Fazit: Hat Collection Heyne eine Gelingsicher-Maschine für solche Folianten im Keller? Ein wunderbares Geschenk und was für furchtlose Kenner und Könner. Dank vier Seiten Bezugsquellen durchaus realitätstauglich.

 

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Rezensent

Gabriele Gugetzer

Gabriele Gugetzer

Gabriele Gugetzer holte sich einen M.A. in Südkalifornien, lebte in London und schreibt seit vielen Jahren über Essen und Trinken. Sie hat über 20 Kochbücher herausgebracht, ist Feuerwehr- und Schottlandfan und die Reisereporterin der Zeitschrift "LandGenuss". "Nach einem Backbuch kommt sie mit ihrem aktuellen Projekt – zur Buchmesse auf dem Markt – ihrer Lieblingsstadt wieder näher. "Indische Küche in London" heißt es.

gugetzer@kochmonster.de
www.kochmonster.de