Rogan Josh

Alleingericht für 4 Personen

Rogan Josh

Diese nordindische Curry-Spezialität wird vor allem mit Kaschmir in Verbindung gebracht. Man verwendet Lamm- oder Hammelfleisch von der Keule oder der Schulter. Wie bei vielen indischen Gerichten, wird es zunächst in Ghee (geklärter Butter) angebraten. Anstelle von Ghee kann man aber auch Pflanzenöl verwenden.

 

Wie das Gericht gewürzt wird, hängt stark vom Koch ab. Meist enthält es scharfen Ingwer, Knoblauch, Nelken, Zimt, Kreuzkümmel und Paprika. Auch Cayennepfeffer gehört zu den geläufigen Zutaten – er bestimmt den Schärfegrad.

© 2009 Ian Garlick / Neuer Umschau Buchverlag
Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

5 Stück Knoblauchzehen
1 Stück Zwiebel
1 Stück Ingwer, frisch
1 TL Zimt, gemahlen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen (Cumin)
2 TL Koriandersaat, gemahlen
1 EL Paprikapulver, mild, Bio
1 TL Chilipulver
1 TL Salz
1 EL Tomatenmark
50 ml Pflanzenöl
1 kg Lammfleisch
8-10 Stück Kardamom, gemahlen
300 ml Wasser

Wein-Tipp

Tukulu Pinotage

Jahrgang: 2007
Region: Südafrika - Coastal Region - Darling / Tukulu
Rebsorte: Pinotage
Geschmack: erdig rauchig pflaumig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 16-18 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.

Der Pinotage von Tukulu zählt zweifellos zu den Besten in ganz Südafrika. Im Glas zeigt sich dieser tolle Wein mit einem dunklem Rot. Nuancen von Pflaume, Brombeeren und rauchige Aromen umschmeicheln die Nase. Am Gaumen können neben einer großen Fruchtfülle auch erdige Aromen wahrgenommen werden. Dieser großartige Pinotage besitzt einen sehr individuellen Charakter.

TIPP: 2 Stunden vorher lüften

 



John Platter 2007: 4 Sterne für 2006

John Platter 2010: 4 Sterne für 2007

Mundus Vini 2005: sehr gut für 2003

Mundus Vini 2007: Gold

Dieses Rezept stammt aus:

Diverse Autoren:
"So schmeckt die Welt"
Neuer Umschau Verlag, Neustadt an der Weinstrasse,
Erscheinungsjahr: 2008
960 Seiten
mehrere Hundert Rezepte
ab ca. 10 EURO
ISBN: 978-38652-86-215

Zubereitung

Knoblauch und Zwiebeln grob hacken , 2-3 cm Ingwer schälen und grob hacken. Mit den gemahlenen Gewürzen, Salz und Tomatenpaste in einer Küchenmaschine vermengen.

 

Lammfleisch ind 2-3 cm große Stücke schneiden. Das Öl in einer ofenfesten Schmorpfanne erhitzen. Das Lamm mit den grob zerstoßenen Kardamomkapseln hineingeben und bei starker Hitze rundherum anbraten. Die Gewürzmischung zugeben und 5 Minuten kochen, dabei häufig umrühren.

 

Wasser angießen und zugedeckt 1 bis 1,5 Stunden leicht kochen lassen, bis das Fleisch zart ist.

Anrichten

Das rötliche, kräftige Gericht schmeckt ausgezeichnet zu Reis oder als Dip mit warmem Nãn, indischem Fladenbrot.

Chef de Cuisine

Siehe Kochbuch

Siehe Kochbuch

Siehe Kochbuch