Rogan Josh
Alleingericht für 4 Personen
Diese nordindische Curry-Spezialität wird vor allem mit Kaschmir in Verbindung gebracht. Man verwendet Lamm- oder Hammelfleisch von der Keule oder der Schulter. Wie bei vielen indischen Gerichten, wird es zunächst in Ghee (geklärter Butter) angebraten. Anstelle von Ghee kann man aber auch Pflanzenöl verwenden.
Wie das Gericht gewürzt wird, hängt stark vom Koch ab. Meist enthält es scharfen Ingwer, Knoblauch, Nelken, Zimt, Kreuzkümmel und Paprika. Auch Cayennepfeffer gehört zu den geläufigen Zutaten – er bestimmt den Schärfegrad.
Tukulu Pinotage
Region: Südafrika - Coastal Region - Darling / Tukulu
Rebsorte: Pinotage
Geschmack: erdig rauchig pflaumig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 16-18 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Der Pinotage von Tukulu zählt zweifellos zu den Besten in ganz Südafrika. Im Glas zeigt sich dieser tolle Wein mit einem dunklem Rot. Nuancen von Pflaume, Brombeeren und rauchige Aromen umschmeicheln die Nase. Am Gaumen können neben einer großen Fruchtfülle auch erdige Aromen wahrgenommen werden. Dieser großartige Pinotage besitzt einen sehr individuellen Charakter.
TIPP: 2 Stunden vorher lüften
John Platter 2007: 4 Sterne für 2006
John Platter 2010: 4 Sterne für 2007
Mundus Vini 2005: sehr gut für 2003
Mundus Vini 2007: Gold
Knoblauch und Zwiebeln grob hacken , 2-3 cm Ingwer schälen und grob hacken. Mit den gemahlenen Gewürzen, Salz und Tomatenpaste in einer Küchenmaschine vermengen.
Lammfleisch ind 2-3 cm große Stücke schneiden. Das Öl in einer ofenfesten Schmorpfanne erhitzen. Das Lamm mit den grob zerstoßenen Kardamomkapseln hineingeben und bei starker Hitze rundherum anbraten. Die Gewürzmischung zugeben und 5 Minuten kochen, dabei häufig umrühren.
Wasser angießen und zugedeckt 1 bis 1,5 Stunden leicht kochen lassen, bis das Fleisch zart ist.