Minestrone "Bahnhof Zoo“
Zwischengericht oder Vorspeise für 4 Personen von Peter Wagner
Bei diesem Zauberkunststück aus der Molekularküche bleibt das Öl bis zum Finale kalt – und bringt dann als Soba-Öl-Nudel mit einem Schluck heißer Minestrone die Olivenjungfrauen im Mund zum Tanzen.
2009er Müller-Catoir Riesling 'Breumel in den Mauern' Grosses Gewächs trocken
Der Müller-Catoir Riesling 'Breumel in den Mauern' Grosses Gewächs trocken ist für Riesling-Fans eine echte Offenbarung. Ruhig, klar, herb-kräuterig, weiße Blüten und feinste Pfirsichschalen-Aromen. Facettenreiches Spiel auf der Zunge. Stoffig, mit viel Saft, reife Steinobstfrucht, enorme Kraft und Substanz, sehr elaboriert und geschliffen. Der Müller-Catoir Riesling 'Breumel in den Mauern' Grosses Gewächs braucht und verdient viel Zeit, um seine reichhaltigen Eigenschaften zu entwickeln.
Tipp: Dekantieren Sie diesen Wein gerne 1-2 Stunden!
Bewertungen & Awards
Belvini-Verkosterteam: 94++ Punkte
Bunte Wine Award: „Bester Weißwein Deutschland“
Gault Millau 2010: 92 Punkte für 2008
Gault Millau 2011: 88 Punkte für 2009
Le Point: „Bester Riesling Pfalz“
Weinwelt: 95 Punkte „zählt zu den besten Weißweinen der Welt“,
Winespectator: 94 Punkte „highly recommended“
Ganz besonders passend zu den 100 % Bio-Zutaten (bis auf die läppischen paar Gramm Methylzellulose...) sind die Balladen auf dem zu 100 % mit Solarstrom aufgenommenen Album „Sleep Trough The Static“ (Brushfire/Universal Records) von Surf-Darling Jack Johnson.
Vorbereitung
Metil am Vortag mit 200ml zimmerwarmen Wasser 3 Minuten lang mit Schneidstab oder Mixer stark mixen. Die Masse vakuumieren (oder in Schüsselchen mit Küchenfolie luftdicht abschließen), 24 Stunden im Kühlschrank quellen lassen.
Zu Beginn des Suppenkochens langsam das Olivenöl in die Metilmasse einmixen, bei Raumtemperatur stehen lassen. Kurz vor dem Servieren auf vier Injektionsspritzen (je 20 ml) aufziehen.
Minestrone
Knoblauch, und Karotte schälen, Zucchini waschen, alles längs halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Von Lauch und Fenchel die beiden äußeren Schichten entfernen, von den 2 nächsten Schichten schräge Rauten von ca. 3 cm schneiden; Zuckerschoten waschen und in 2 cm breite schräge Rauten schneiden; Tomaten waschen und in je 3-4 Stücke zerteilen. Brühe aufkochen, zuerst Zuckerschoten, Möhren und Fenchel 3 min mitkochen, dann Zucchini und Lauch weitere 3 min kochen, abschließend Knoblauch und Tomaten maximal 2 Minuten mitkochen (wenn die Suppe als Hauptgericht gereicht werden soll, sorgen vorgekochte Borlotti-Bohnen als weitere Einlage für die nötige Sättigung).
Minestrone auf vier stark vorgeheizte (100 Grad) Suppenteller verteilen, sofort zusammen mit den Spritzen servieren. Jeder Gast spritzt sich nun seine eigenen Suppennudeln in den Teller. Je heißer die Suppe, um so mehr Biss haben die Molekular-Nudeln.
Methylzellulose (E461) ist im übrigen völlig kalorienneutral (wird unverdaut ausgeschieden), nicht allergen und natürlich nicht giftig. Kleinere Mengen zum Ausprobieren bietet u.a. Angelo Zicaro oder Sosa an.