Bohneneintopf Castilla y León
Alleingericht für 4 Personen von Claudia Mussotter

Ohne Hülsenfrüchte geht in Spanien gar nichts. Getrocknete Kichererbsen, Linsen oder Bohnen, und die in bester Qualität, dürfen in fast keinem Eintopf fehlen. Im ganzen Land berühmt sind die buttrig-sanften Bohnen aus Castilla y León: etwa aus La Granja de San Ildefonso in der Provinz Segovia oder die aus Barco de Ávila, gar mit eigener D.O.
Costers del Sió "Siós Les Creus" 2010
Der Costers del Sió "Siós Les Creus" liegt mit einem fast schwarzen Rubinrot im Glas. Der Saum ist violett. Der Duft von Kirschen und roten Früchten, Lavendel und Holzkohle, Steinpulver und Kirschlikör. Der Auftakt wirkt wunderbar kühl und elegant, schwarze Johannisbeere, Schwarzkirsche, zurückhaltendes Holzaroma und gut integriertes Tannin sowie eine angenehm spürbare Fruchsäure bestimmen den Geschmack. Im Abgang verspürt man eine leicht grüne Note des Tannins, der Geschmack roter Johannisbeere, Sauerkirsche und Blaubeertrester halten den Nachgeschmack präsent. Der Costers del Sió "Siós" Les Creus, eine Crianza, hat Potential für viele Jahre.
Bewertung & Awards
BELViNi.DE 2013: 88+ Punkte für 2010
Tempranillos al Mundo 2013: Gold für 2010
Guía Peñín: 89 Punkte für 2009
Weinerzeugung
Neun Monate im Barrica, sechs sind als Mindestausbauzeit für " crianza " vorgeschrieben, und die anschließende Flaschenlagerung von dann noch mindestens 15 Monaten zeigen die Sinnhaftigkeit dieser spanischen Ausbauregel, trinkreif und dennoch Potential.
Bohnen (alubias bzw. judías) über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und abspülen.
Die Bohnen in einen großen Topf geben, mit Hühnerbrühe bedecken. Paprika- und Blutwurst (morcilla) sowie geräucherten Speck zusammen mit der ganzen Knoblauchknolle (ohne weiße Außenhaut) und der geschälten Zwiebel zufügen. Langsam erhitzen. Wenn sich weißer Schaum an der Oberfläche bildet, abschöpfen. Paprika, Safran und das Olivenöl zugeben.
Während 2 1/2 Stunden sachte auf kleinem Feuer köcheln lassen, ungefähr alle zehn Minuten ein bisschen kaltes Wasser zugießen, um zu vermeiden, dass die Bohnen zu schnell fertig sind. Wichtig ist, dass die Hülsenfrüchte immer mit Flüssigkeit bedeckt sind.
Nach der Garzeit vom Herd ziehen und eine Stunde ruhen lassen.
Knoblauch und Zwiebel herausnehmen und wegtun. Speck und Würste herausholen und in kleine Scheiben schneiden.
Der Eintopf sollte nun eine cremige Konsistenz haben. Wenn er zu flüssig ist, eine halbe Tasse Bohnen nehmen und mit ein wenig Brühe pürieren. Durch ein Sieb streichen und den Eintopf damit andicken.