Winterliche Doppelsuppe

Zwischengericht oder Vorspeise für 4 Personen von Peter Wagner

Winterliche Doppelsuppe

Lugt da aus der Ecke noch ein vergessener Kürbis traurig hervor? Warten zwischen Äpfeln, Zitronen und Orangen im Obstkörblein noch ein paar wackere Quitten auf Ihren kulinarischen Einsatz? Steht rechts hinten im Kühlschrank ein Becher Sahne, der bald abläuft?

 

Wenn Sie drei Mal „Ja“ angekreuzthaben, dann nichts wie ran an dieses Rezept für eine wärmende Doppelsuppe, Die restlichen Zutaten nämlich wie Fond, Gewürze, Tomatenmark, Worcestershire Sauce oder Kürbiskerne hat ja jeder halbwegs organisierte Hobbykocherhaushalt ohnehin immer on stock.

© 2010 Peter Wagner/kochtext
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Kürbissuppe
800 g Kürbisfleisch
500 g Geflügelfond
50 ml Orangensaft, frisch gepresst
5 Stück Safranfäden
0,5 TL Kurkuma, gemahlen
1 Prise Piment D' Espelette
2 TL Meersalz, fein
200 g Sahne
1 EL Tomatenmark
Quittensuppe & Dekoration
2 Stück Quitte, frisch
200 ml Geflügelfond
2 EL Rohrzucker, braun, roh, unraffiniert, mittelgrob
100 ml Quittensaft mit wenig Zucker
1 TL Meersalz
1 Stück Zitrone, Bio
0,5 TL Kardamom, gemahlen
0,5 TL Macis, gemahlen
1 Spritzer Worcestershire-Sauce
150 g Sahne
3 EL Kürbiskerne, grün
1 Prise Meersalz, fein
4 EL Kürbiskernöl

Wein-Tipp

Cantina Terlan Gewürztraminer DOC

Jahrgang: 2009
Region: Italien - Trentino-Südtirol / Kellerei Cantina Terlan
Rebsorte: Gewürztraminer
Geschmack: vollmundig würzig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2025
Trinktemperatur: 6-11 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.

Rosen und Lychees lässt das Bouquet dieses kräftigen Gewürztraminers erkennen.



Duemilavini 2008: 5 Trauben für 2005

 

Falstaff 2007-20008: 91 Punkte für 2005

 

Gambero Rosso 2008: 2 Gläser für 2005

 

Guide del Espresso 2008: 4 Flaschen

 

Robert Parker: 92 Punkte für 2005

 

Veronelli Guide 2008: 90 Punkte und 3 Sterne

 

WineSpectator: 91 Punke für 2005

Musik-Tipp

Kochmonster-Herausgeber Peter Wagner entwickelte für die 20 Folgen der wunderschönen und opulenten Doppel-CD-Reihe „Genießer-Lounge“ (Sony Music) je ein Rezept, das in Sachen Cuisine oder Style zu dem jeweiligen Musik-Thema passt. 

 

Zu der winterlichen Doppelsuppe empfehlen wir die butterzarten Grooves der Folge Passion Lounge.

 

Zubereitung

Kürbissuppe

Ob außen grün oder Orange  der Bischofsmützenkürbis hat innen stets gelbes Fruchtfleisch.

 

 

Kürbisfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden, Quitte n (rechts) schälen, entkernen, in max. 1 cm große Stücke schneiden..

 

 

Im Geflügelfond mit SalzKurkuma und dem Piment D’Espelette langsam weich dünsten (rechts im Bild; links: Quitten).

 

 

 Safranfäden im Orangensaft erhitzen, mixen und zum Kürbis geben.

 

 

Nach weiteren 5 Min. fein pürieren und durch Haarsieb passierenSahne und Tomatenmark mit Schneebesen unterheben, kurz (max. 15 Sek.) aufkochen lassen, bald servieren.

 

 

Quittensuppe

Zucker  in beschichteter Pfanne schmelzen, Quitten darin bei mittlerer Hitze 3 Min. dünsten. Mit Saft löschen, fast komplett einkochen lassen, mit Fond auffüllen, Kardamom Macis  und Salz verrühren, leise köcheln lassen. Nach 10 Min. Zitrone gründlich waschen, 4 Zesten  abreißen, Zesten weitere 3 Min. mitkochen. Mit dem Zauberstab ein pürieren...

 

 

...und durch Haarsieb passieren.

 

 

Sahne mit Schneebesen unterheben, mit Worcestershire  Sauce  und evtl. einem Spritzer frischem Zitrone nsaft abschmecken, kurz aufkochen lassen.

 

 

In Sahnesiphon füllen, verschließen, nacheinander 2 Gaskapseln einschrauben, gut schütteln.

 

 

Dekoration

Kürbiskerne mit dem Salz in 1 El Kernöl  bei mittlerer Temperatur leicht rösten  (Achtung – sie werden schnell bitter).

Anrichten

Kürbissuppe in vier tiefe, gut vorgeheizte Teller verteilen. Quittensuppe mittig mit dem Siphon (vorsichtig) einspritzen. Mit den Kernen und dem Kürbiskernöl dekorieren, sofort servieren.

Chef de Cuisine

Peter Wagner

Peter Wagner

Peter Wagner

Kocht länger als er für Geld schreibt – seit 1976. Der Musikjournalist lebt in Hamburg und liebt alles, was mit Verstand und Hingabe aus frischen Zutaten zubereitet wird. Seit 2007 schreibt er die Samstags-Kolumne „Tageskarte“ auf Spiegel online. Weitere Infos bei seiner Agentur kochtext...

monsterkoch@kochmonster.de
www.kochtext.de