Winterliche Doppelsuppe
Zwischengericht oder Vorspeise für 4 Personen von Peter Wagner
Lugt da aus der Ecke noch ein vergessener Kürbis traurig hervor? Warten zwischen Äpfeln, Zitronen und Orangen im Obstkörblein noch ein paar wackere Quitten auf Ihren kulinarischen Einsatz? Steht rechts hinten im Kühlschrank ein Becher Sahne, der bald abläuft?
Wenn Sie drei Mal „Ja“ angekreuzthaben, dann nichts wie ran an dieses Rezept für eine wärmende Doppelsuppe, Die restlichen Zutaten nämlich wie Fond, Gewürze, Tomatenmark, Worcestershire Sauce oder Kürbiskerne hat ja jeder halbwegs organisierte Hobbykocherhaushalt ohnehin immer on stock.
Kürbissuppe
800 g | Kürbisfleisch |
500 g | Geflügelfond |
50 ml | Orangensaft, frisch gepresst |
5 Stück | Safranfäden |
0,5 TL | Kurkuma, gemahlen |
1 Prise | Piment D' Espelette |
2 TL | Meersalz, fein |
200 g | Sahne |
1 EL | Tomatenmark |
Quittensuppe & Dekoration
2 Stück | Quitte, frisch |
200 ml | Geflügelfond |
2 EL | Rohrzucker, braun, roh, unraffiniert, mittelgrob |
100 ml | Quittensaft mit wenig Zucker |
1 TL | Meersalz |
1 Stück | Zitrone, Bio |
0,5 TL | Kardamom, gemahlen |
0,5 TL | Macis, gemahlen |
1 Spritzer | Worcestershire-Sauce |
150 g | Sahne |
3 EL | Kürbiskerne, grün |
1 Prise | Meersalz, fein |
4 EL | Kürbiskernöl |
Cantina Terlan Gewürztraminer DOC
Region: Italien - Trentino-Südtirol / Kellerei Cantina Terlan
Rebsorte: Gewürztraminer
Geschmack: vollmundig würzig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2025
Trinktemperatur: 6-11 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Rosen und Lychees lässt das Bouquet dieses kräftigen Gewürztraminers erkennen.
Duemilavini 2008: 5 Trauben für 2005
Falstaff 2007-20008: 91 Punkte für 2005
Gambero Rosso 2008: 2 Gläser für 2005
Guide del Espresso 2008: 4 Flaschen
Robert Parker: 92 Punkte für 2005
Veronelli Guide 2008: 90 Punkte und 3 Sterne
WineSpectator: 91 Punke für 2005
Kochmonster-Herausgeber Peter Wagner entwickelte für die 20 Folgen der wunderschönen und opulenten Doppel-CD-Reihe „Genießer-Lounge“ (Sony Music) je ein Rezept, das in Sachen Cuisine oder Style zu dem jeweiligen Musik-Thema passt.
Zu der winterlichen Doppelsuppe empfehlen wir die butterzarten Grooves der Folge Passion Lounge.
Kürbissuppe
Ob außen grün oder Orange der Bischofsmützenkürbis hat innen stets gelbes Fruchtfleisch.
Kürbisfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden, Quitte n (rechts) schälen, entkernen, in max. 1 cm große Stücke schneiden..
Im Geflügelfond mit Salz, Kurkuma und dem Piment D’Espelette langsam weich dünsten (rechts im Bild; links: Quitten).
Safranfäden im Orangensaft erhitzen, mixen und zum Kürbis geben.
Nach weiteren 5 Min. fein pürieren und durch Haarsieb passieren. Sahne und Tomatenmark mit Schneebesen unterheben, kurz (max. 15 Sek.) aufkochen lassen, bald servieren.
Quittensuppe
Zucker in beschichteter Pfanne schmelzen, Quitten darin bei mittlerer Hitze 3 Min. dünsten. Mit Saft löschen, fast komplett einkochen lassen, mit Fond auffüllen, Kardamom , Macis und Salz verrühren, leise köcheln lassen. Nach 10 Min. Zitrone gründlich waschen, 4 Zesten abreißen, Zesten weitere 3 Min. mitkochen. Mit dem Zauberstab ein pürieren...
...und durch Haarsieb passieren.
Sahne mit Schneebesen unterheben, mit Worcestershire Sauce und evtl. einem Spritzer frischem Zitrone nsaft abschmecken, kurz aufkochen lassen.
In Sahnesiphon füllen, verschließen, nacheinander 2 Gaskapseln einschrauben, gut schütteln.
Dekoration
Kürbiskerne mit dem Salz in 1 El Kernöl bei mittlerer Temperatur leicht rösten (Achtung – sie werden schnell bitter).