Fleischküchle mit bunten Linsen auf Schnippelbohnen und zweierlei Senfsaucen

Hauptgericht für 4 Personen von Dieter Müller

Fleischküchle mit bunten Linsen auf Schnippelbohnen und zweierlei Senfsaucen

Ein typischer Dieter-Müller-Teller: vermeintlich simple Komponenten wie Linsen, Buletten oder Schippelbohnen vereint der Ex-Dreisterner zu einer raffinierten Aroma- und Farb-Sinfonie.

© 2009 2009 „Esslust“, UMSCHAU/ Christian Schneider
Vorbereitungszeit: 12 Stunden
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Fleischküchle
400 g Rindfleisch
1 EL Zwiebelwürfel
1 EL Bauchspeckwürfel, geräuchert
1 TL Butter
1 EL Apfelwürfel
1 Scheibe Toastbrot
1 EL Petersilie, glatt, fein gehackt
2 EL Milch
1 Stück Ei
etwas Öl
etwas Salz
etwas Pfeffer, schwarz, Bio
Saucen
6 EL Crème fraîche
1 EL Senf, violett
1 EL Dijonsenf, grob
etwas Salz
etwas Pfeffer, schwarz, Bio
Linsen
3 EL Linsen, grün, du Puy
3 EL Linsen, gelb
3 EL Linsen, rot
1 EL Schalottenwürfel
1 TL Butter
40 ml Brühe
1 TL Kräuter, frisch
1 Spritzer Balsamicoessig, weiss
etwas Salz
etwas Pfeffer, schwarz, Bio
Anrichten
200 g Schnippelbohnen
handvoll Zwiebelringe
etwas Thymianspitzen, blühend

Wein-Tipp

Agostón Tempranillo Cabernet

Jahrgang: 2012
Region: Spanien - Cariñena DO / Virgen del Aguila
Rebsorte: Cabernet Sauvignon | Tempranillo
Geschmack: trocken fruchtig kirschig pfeffrig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2019
Trinktemperatur: 15-18 °C
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.

Wieder beweist Virgen del Aguila, dass sie zu den dynamischen und nicht angestaubten Betrieben in der Region Carinena gehören. Mit den beiden Jabali-Weine ist dem Team mal wieder eie Serie leichter aber zugleich intensiver Weine gelungen. Die Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Tempranillo kommt mit diesen bereits genannten intensiven, saftig, weichen und klaten Aromen nach Kirschen und Pflaumen, einem vollen Geschmack und runden Abgang gut an.



Dieses Rezept stammt aus:

Natalie Quagliata, Susanne Dr. Krebber, Dieter Müller:
"Esslust: Vitalität und Lebensfreude mit Genuss"
Neue Umschau
Erscheinungsjahr: 2009
160 Seiten
71 Rezepte
29,90 EURO
ISBN: 978-3865286413

Zubereitung

Das Rindfleisch in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Speck in der heißen Butter eine Minute schwenken, Apfelwürfelchen zugeben, gut verrühren und abkühlen lassen.

 

Mit dem gewürfelten Toastbrot (ohne Rinde), Petersilie, lauwarmer Milch und dem Ei gut vermischen und mit dem Fleisch durch den Fleischwolf drehen (feine Scheiben). Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

 

Aus der Masse 8 Fleischküchle formen und im Öl bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten saftig und goldbraun braten.

 

Jeweils 3 Esslöffel der Crème fraîche mit violettem Senf und mit grobem Senf verrühren und beide Varianten würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die verschiedenen Linsen über Nacht separat in reichlich Wasser kühl quellen lassen.

 

Die Linsen abschütten. Schalotten in heißer Butter glacieren, die grünen Linsen und die Brühe zugeben, sämig einköcheln lassen und kurz vor dem Servieren rote und gelbe Linsen unterrühren. Die gehackten Kräutern (Petersilie,
Estragon, Thymian) dazugeben und kurz schwenken, mit Balsamico, Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt warm halten.

Anrichten

Die Bohnen putzen, in kochendem Wasser bissfest blanchieren und sofort in Eiswasser abkühlen. Abtropfen lassen, etwas trocken tupfen und in gleichmäßige Streifen (ca. 15 Zentimeter lang) schneiden.

 

Die Bohnenstreifen akkurat auf Tellern platzieren, Linsen mittig darauf anrichten, links und rechts neben den Bohnen je eine Sauce platzieren, Saucenpunkte der jeweils anderen Sauce aufspritzen, diese mit einem Holzspieß durchziehen und zu Herzen formen.

 

Gebratene Fleischküchle auf die Linsen legen und mit den Zwiebelringen und Thymianspitzen servieren.

Chef de Cuisine

Dieter Müller

Dieter Müller

Dieter Müller

Dieter Müller blickt auf zweiunddreißig leidenschaftliche Kochjahre. Davon siebzehn unvergessliche Jahre in den Schweizer Stuben in Wertheim-Bettingen. Die Höchstnote von 19,5 Punkten im Gault Millau 2006 und drei Michelin-Sterne, erkocht im Schloßhotel Lerbach (www.schlosshotel-lerbach.com), untermauern sein gleichbleibend hohes Niveau und seine einzigartige kulinarische Weltklasse.

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Dieter Müller, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Dieter Müller steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.


www.dietermueller.de