Mürbeteig für süßes Gebäck
Grundrezept für süßen Mürbeteig von Dreisterne-Koch Michel Roux

Wenn Sie einen Mürbeteig für eine Verwendung in süßen Miieus backen wollen, finden Sie im Internet sicher Tausende von Rezepten. Die brauchen Sie aber nicht. Nehmen Sie dieses hier – der Mann hat seit 24 Jahren drei Michelin-Sterne.
Der süße Mürbeteig ist feinkrümeliger und schwieriger zu verarbeiten als der Knetteig, aber er zergeht auf der Zunge wie kein anderer Teig. Gut eingewickelt hält er sich im Kühlschrank bis zu einer Woche oder tiefgefroren bis zu 3 Monate.
"Ofenfrisch. Süsse & herzhafte Spezialitäten"
Umschau Buchverlag, Neustadt/Weinstrasse,
Erscheinungsjahr: 2009
304 Seiten
119 Rezepte
16,90 EURO
ISBN: 978-3-86528-656-7

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken. Die Butter, den gesiebten Puderzucker und das Salz in die Mulde geben. Mit den Fingerspitzen die Butter mit dem Zucker und dem Salz mischen, dann das Eigelb zugeben und mit den Fingerspritzen vermischen. Nach und nach das Mehl einarbeiten, bis ein homogener Teig entsteht.
Mit dem Handballen den Teig kräftig kneten, bis er glatt ist. Den Teig zur Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern. Ergibt ca. 650g