Orangen-Käse-Kuchen
Dessert für 8 Portionen von Dreisterne-Koch Michel Roux
Wenn Sie einen Käsekuchen backen wollen, finden Sie im Internet sicher Tausende von Rezepten. Die brauchen Sie aber nicht. Nehmen Sie dieses hier – der Mann hat seit 24 Jahren drei Michelin-Sterne.
Der süße Mürbeteig ist feinkrümeliger und schwieriger zu verarbeiten als der Knetteig, aber er zergeht auf der Zunge wie kein anderer Teig. Gut eingewickelt hält er sich im Kühlschrank bis zu einer Woche oder tiefgefroren bis zu 3 Monate.
Süßer Mürbeteig
250 g | Weizenmehl |
200 g | Butter, zimmerwarm |
100 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
2 Stück | Eigelb |
Glasur
6 EL | Orangenmarmelade |
etwas | Orangenschalenstifte, kandiert |
Orangen-Käse-Kuchen
280 g | Mürbeteig, süß |
4 Stück | Bio-Orange |
350 g | Doppelrahmfrischkäse |
350 g | Topfen |
150 g | Saure Sahne |
175 g | Zucker, weiss |
4 Stück | Eier, Bio-Qualität |
"Ofenfrisch. Süsse & herzhafte Spezialitäten"
Umschau Buchverlag, Neustadt/Weinstrasse,
Erscheinungsjahr: 2009
304 Seiten
119 Rezepte
16,90 EURO
ISBN: 978-3-86528-656-7
Süßer Mürbeteig
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken. Die Butter, den gesiebten Puderzucker und das Salz in die Mulde geben. Mit den Fingerspitzen die Butter mit dem Zucker und dem Salz mischen, dann das Eigelb zugeben und mit den Fingerspritzen vermischen. Nach und nach das Mehl einarbeiten, bis ein homogener Teig entsteht.
Mit dem Handballen den Teig kräftig kneten, bis er glatt ist. Den Teig zur Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern. Ergibt ca. 650g
Orangen-Käse-Kuchen
Den Teig 3 mm dick ausrollen und eine gefettete Ringform (20 cm Durchmesser, 4 cm hoch) damit auslegen. 20 Min. kühl stellen.
Den Ofen auf 170°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Teig mehrfach einstechen und 30 Min. blindbacken. Die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen und den Teig weitere 5 Min. backen, dann abkühlen lassen. Den Ofen auf 140°C (Gas Stufe 1) herunterschalten.
Die Orangenschale fein reiben, dann den Saft auspressen und durch ein feines Sieb geben. Die Frischkäsesorten, den Sauerrahm und den Zucker gut miteinander mischen. Die Eier schaumig schlagen und vorsichtig mit der Frischkäsecreme mischen. Den Orangensaft zugeben und alles zu einer homogenen Creme verrühren.
Die Käsecreme auf den Tortenboden geben und 1 1/2 Std. backen. Mit einem Spießchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist, es darf keine Käsecreme am Spießchen kleben. Auf einem Gitter 20 Min. abkühlen lassen, dann den äußeren Ring entfernen. Den ganz abgekühlten Kuchen bis zum Servieren an der am wenigsten kalten Stelle im Kühlschrank bewahren.