Silvena Rowe

Granatapfel, Sumach & Zitrusduft: Die schönsten Rezepte aus der orientalischen Küche

kochbuch

Granatapfel, Sumach & Zitrusduft: Die schönsten Rezepte aus der orientalischen Küche
Silvena Rowe:
"Granatapfel, Sumach & Zitrusduft: Die schönsten Rezepte aus der orientalischen Küche"
Erscheinungsjahr: 2011
256 Seiten
126 Rezepte
24,90 EURO
ISBN: 978-3038005704

Bewertung

Rezeptgenauigkeit
Originalität
Nachkochbarkeit
Gesamtbewertung
Granatapfel, Sumach & Zitrusduft: Die schönsten Rezepte aus der orientalischen Küche Bewertung: 6 Sterne von 6 möglichen.

Kochmonster-Kritik

Silvena Rowe ist blond, bulgarisch, sexy und kocht im britischen Fernsehen. Aber sie hat es faustdick hinter den Ohren. Denn im Gegensatz zu den meisten Fernseh-Uschis, mit denen wir auch in Deutschland gesegnet sind, kann sie kochen und hat in London gerade ihr Restaurant „Quince“ im sündhaft teuren Mayfair Hotel eröffnet. Ähnlich erfolgreich und gut ist sie als Kochbuchautorin. In ihrem aktuellen Buch widmet sie sich der osmanischen Küche, von Mezze über Pilaws bis  zu Desserts.

 

Ihre Vorspeisen und überhaupt ihre ganze Küche basiert auf historischen Vorbildern, die sie mit einer modernen Variante aromatischer oder frischer schmecken lässt, ohne sie zu verfremden. Weinblätter füllt sie mit Sommerkürbisund Pinienkernen, Hummus macht sie aus Topinambur, ihre geeiste Erbsensuppe wird mit pfefferiger Rosenblütencreme veredelt und die Böreks füllt sie mit Linsen, Mangold oder Süßkartoffeln.

 

Die Rezepte sind in handlichen Mengen geschrieben, die Rezeptseiten übersichtlich gesetzt und aufgelockert durch schön geschriebene kleine Ortsbeschreibungen oder atmosphärisch illustrierte Reiseseiten.

 

Kein Wunder, dass Nigel Slaters Hausfotograf Jonathan Lovekin auch gerne für sie arbeitet. Seine Foodfotos sind unpastellig und wirken auf eine sehr feine Weise unangefasst.

 

Fazit: Mein Geheimtipp für die abwechslungsreiche Sommerküche. Für Profis lohnenswert, weil Rowe eine eigene Kochsprache entwickelt hat. Für Amateure lohnenswert, weil die meisten Rezepte ohne viel Aufwand auskommen.

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Rezensent

Gabriele Gugetzer

Gabriele Gugetzer

Gabriele Gugetzer holte sich einen M.A. in Südkalifornien, lebte in London und schreibt seit vielen Jahren über Essen und Trinken. Sie hat über 20 Kochbücher herausgebracht, ist Feuerwehr- und Schottlandfan und die Reisereporterin der Zeitschrift "LandGenuss". "Nach einem Backbuch kommt sie mit ihrem aktuellen Projekt – zur Buchmesse auf dem Markt – ihrer Lieblingsstadt wieder näher. "Indische Küche in London" heißt es.

gugetzer@kochmonster.de
www.kochmonster.de