Zitronen-Orangen-Couscous mit Walnüssen und Granatapfelkernen
Zwischengericht für 4 Personen von der britischen Star-Kochbuchautorin Ghillie Basan

Ghillie Basan über ihr Rezept: "Leicht und mit einer feinen Zitrusnote kann dieses wohlschmeckende Couscous-Gericht gut zu honigsüßen Tajines serviert werden. Es schmeckt jedoch auch kalt als Salat mit einigen fein gehackten Kräutern und leichtem Ingwer-Dressing."
Hensel "Aufwind" Weisswein Cuvée trocken
Region: Deutschland - Pfalz - Bad Dürkheim
Rebsorte: 30% Sauvignon Blanc | 70% Muskateller
Geschmack: würzig frisch mineralisch
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2019
Trinktemperatur: 6-11 °C
Alkoholgehalt: 13,0 % vol.
Die Hensel "Aufwind" Weißwein Cuvée trocken 2012 leuchtet hellgold im Glas. Aprikose, Mirabellen, Quitte, Maracuja, Physalis, grüne Kräuter und ein zarter mineralischer Duft schmeicheln im Bukett. Am Gaumen zeigt die Hensel "Aufwind" Weißwein Cuvée trocken Trinkfreude und Genuß. Harmonisch abgestimmt bringen Sauvignon Blanc und Muskateller würzige, fruchtige Nuancen auf die Zunge und lassen im Nachgeschmack mineralische und feinwürzige Aromen aufblitzen.
Thomas Hensel sieht bei der Arbeit in seinem Weinberg immer wieder Segelflieger vor dem nächsten Hügel in die Höhe gleiten - und nannte sein Cuveé deshalb "Aufwind".
"Vegetarische Tajines & Couscous"
Hädecke
Erscheinungsjahr: 2015
144 Seiten
Rezepte
19,90 EURO
ISBN: 978-3775006736

1. Backofen auf 180 ° C vorheizen.
2. Couscous in eine feuerfeste Form geben. Salz im Wasser auflösen und darübergießen. Einmal umrühren, damit alle Körner vom Wasser bedeckt sind. Form mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Couscous 10 Min. quellen lassen.
3. In der Zwischenzeit mit einem scharfen Messer Schale und weiße Haut einer Orange entfernen. Filets aus den Trennhäuten herausheben, sechs bis acht beiseitelegen und die restlichen halbieren. Schale der zweiten Orange abreiben, Saft aus der Frucht pressen. Zitronen- und Orangenschalenabrieb vermischen, Zitronen- und Orangensaft separat verrühren.
4. Couscous mit einer Gabel auflockern, Öl mit den Fingern einarbeiten, Körner hochnehmen und zurück in die Form fallen lassen, damit der Couscous locker und körnig wird. Zitrusschalen daruntermischen. Auflaufform mit einem gut angefeuchteten Stück Backpapier abdecken. Für 10 Min. in den vorgeheizten Backofen stellen, damit der Couscous gut durchwärmen kann.
5. Form aus dem Ofen nehmen, Zitronen- und Orangensaft sowie halbierte Orangenfilets, Walnüsse ohne Fett rösten, grob hacken und zusammen mit der Hälfte der Granatapfelkerne untermischen. Couscous mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Backpapier abdecken und für weitere 10 Min. in den Ofen stellen.