Artischocken-Tajine mit dicken Bohnen, Aprikosen und Mandeln
Hauptgericht für 4 Personen von der britischen Star-Kochbuchautorin Ghillie Basan

Ghillie Basan über ihr Rezept: "Leicht und sonnig: Diese köstliche Tajine ist perfekt für den Frühling oder Frühsommer, wenn die Artischocken noch jung und zart sind. Verwenden Sie möglichst frische Artischocken, von denen Sie nur den Boden nehmen: Den Stiel und alle Blätter entfernen und das Heu aus dem Boden heben. Ersatzweise können Sie auf tiefgekühlte, fertig zubereitete Artischockenböden zurückgreifen. Servieren Sie dazu Couscous oder einen Salat."
Duca di Salaparuta "Làvico" Nerello Mascalese IGP 2010
Region: Italien - Sizilien / Duca di Salaparuta
Rebsorte: Nero d'Avola
Geschmack: fruchtig würzig kirschig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2020
Trinktemperatur: 16-18 °C
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Farblich fasziniert dieser Wein mit einem schönen dichten Rubinrot. Sein Bukett mit komplexen Frucht- und Würznoten von Weichselkirsche, Himbeere und Vanille wirken sehr einladend. Im Abgang präsentiert sich der Passo delle Mule geschmackvoll, körperreich, samtig und nachhaltig.
Weinerzeugung
Passo delle Mule (zu Deutsch Durchgang der Maultiere) aus dem gleichnamigen, 19,5 ha großen Weinberg der Besitzung „Suor Marchesa“ reift 10 Monate in Barriques und 6– 8 in Flaschen.
Duemilavini: 3 Trauben für 2003
Gambero Rosso: 2 Gläser für 2003
Mundus Vini 2007: Gold für 2003
Mundus Vini 2008: Gold für 2006
Veronelli: 86 Punkte für 2003
"Vegetarische Tajines & Couscous"
Hädecke
Erscheinungsjahr: 2015
144 Seiten
Rezepte
19,90 EURO
ISBN: 978-3775006736

1. Artischockenböden mit der ausgehöhlten Seite nach oben in eine Tajine oder Kasserolle setzen.
2. Olivenöl, Zitronensaft und Wasser verrühren, auf den Artischocken verteilen. Deckel auflegen und die Artischocken 15-20 Min. bei geringer Hitze weich garen.
3. Mandeln blanchieren: Mandeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind. 5-10 Min. einweichen, abtropfen lassen und unter kaltem Wasser abspülen. Haut der Mandeln abziehen, Mandeln halbieren und gut trocknen lassen. Aprikosen vierteln. Aprikosen und Bohnen (aus der Dose) hineingeben. Mit Zucker und fast dem ganzen Dill bestreuen. Deckel wieder auflegen und weitere 10 Min. sanft köcheln lassen.
4. Tajine mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mandeln, Aprikosen und Bohnen in Artischockenböden füllen, mit dem restlichen Dill garnieren.