Salat- und Gemüsemarinade von Johanne Maier

Grundrezept für 1,5 Liter

Salat- und Gemüsemarinade von Johanne Maier

Eine sehr feine und über Jahre hinweg entwickelte Marinade/Salatsauce der österreichischen Zweisterneköchin.

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

0,5 Stück Gemüsezwiebel
0,25 Stück Knoblauchzehe
1 EL Petersilie, glatt, fein gehackt
1 EL Basilikumblätter
1 EL Dill, frisch
1 EL Kerbelblättchen, frisch
1 TL Dijonsenf
1 TL Dijonsenf, grob
1 TL Meaux-Senf
500 ml Geflügelfond
2 EL Johanna-Maier-Gemüsegranulat
25 g Rotweinessig
180 g Weißweinessig
50 g Balsamicoessig, 12 Jahre gereift
100 g Madeira
25 g Cognac
100 g Portwein, weiss
400 ml Maiskeimöl
300 ml Olivenöl, natives, extra
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, bunt, im Mörser grob zerstoßen
1 Prise Zucker, extrafein

Dieses Rezept stammt aus:

Johanna Maier:
"Himmlisch gut!"
Collection Rolf Heyne
Erscheinungsjahr: 2009
272 Seiten
70 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3899104356

Zubereitung

 

Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit den gehackten Kräutern in einer Schüssel vermengen. Die  drei Senfsorten unterrühren und alles mit dem heißen Geflügelfond vermischen, dann mit dem Gemüsegranulat würzen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. 

 

Den Rotweinessig, den Weißweinessig, den Aceto Balsamico, den Madeira, den Cognac und den  Portwein unterrühren, dann mit dem Schneebesen ganz langsam das Maiskeimöl und das Olivenöl  einarbeiten. 

 

Die Marinade nach Belieben mit SalzPfeffer und Zucker abschmecken, in Flaschen füllen, luftdicht  verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

 

Tipp  Der Aufwand, diese aromatische Marinade zuzubereiten, lohnt sich auf jeden Fall, denn sie ist vielseitig  einsetzbar und hält sich gut gekühlt bis zu 4 Wochen. Die Marinade ist auch eine gute Geschenkidee  für alle Salatgourmets. 

 

 

 

Chef de Cuisine

Johanna Maier

Johanna Maier

Johanna Maier

Die Mutter von vier Kindern gilt als eine der beste Köchinnen der Welt. Sie wuchs im österreichischen Radstadt auf. Nach einer Koch- und Kellnerlehre, die sie auch nach Frankreich führte, sowie einigen Praktika u.a bei Dieter Müller, André Jaeger in Schaffhausen und Jean-Georges Vongerichten in New York, arbeitete sie in der Pension der Schwiegereltern, dem Hubertushof in Filzmoos mit, aus der sie zusammen mit ihrem Ehemann das inzwischen von vier GaultMillau-Hauben (1996 wurde sie dort auch "Köchin des Jahres") und zwei Michelin-Sternen gekrönte Hotel Hubertus machte.

 

Adresse:

 

Geniesserhotel Hubertus

 

Johanna & Dietmar Maier

Am Dorfplatz 1

A - 5532 Filzmoos

Telefon: +43 (0) 6453 8204

Fax: +43 (0) 6453 82 0 46

e-mail: info@hotelhubertus.at

www: www.hotelhubertus.at

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Johanna Maier, die natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Johanna Maier steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

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