Salat- und Gemüsemarinade von Johanne Maier
Grundrezept für 1,5 Liter
Eine sehr feine und über Jahre hinweg entwickelte Marinade/Salatsauce der österreichischen Zweisterneköchin.
0,5 Stück | Gemüsezwiebel |
0,25 Stück | Knoblauchzehe |
1 EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 EL | Basilikumblätter |
1 EL | Dill, frisch |
1 EL | Kerbelblättchen, frisch |
1 TL | Dijonsenf |
1 TL | Dijonsenf, grob |
1 TL | Meaux-Senf |
500 ml | Geflügelfond |
2 EL | Johanna-Maier-Gemüsegranulat |
25 g | Rotweinessig |
180 g | Weißweinessig |
50 g | Balsamicoessig, 12 Jahre gereift |
100 g | Madeira |
25 g | Cognac |
100 g | Portwein, weiss |
400 ml | Maiskeimöl |
300 ml | Olivenöl, natives, extra |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer, bunt, im Mörser grob zerstoßen |
1 Prise | Zucker, extrafein |
"Himmlisch gut!"
Collection Rolf Heyne
Erscheinungsjahr: 2009
272 Seiten
70 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3899104356
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit den gehackten Kräutern in einer Schüssel vermengen. Die drei Senfsorten unterrühren und alles mit dem heißen Geflügelfond vermischen, dann mit dem Gemüsegranulat würzen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Rotweinessig, den Weißweinessig, den Aceto Balsamico, den Madeira, den Cognac und den Portwein unterrühren, dann mit dem Schneebesen ganz langsam das Maiskeimöl und das Olivenöl einarbeiten.
Die Marinade nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, in Flaschen füllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp Der Aufwand, diese aromatische Marinade zuzubereiten, lohnt sich auf jeden Fall, denn sie ist vielseitig einsetzbar und hält sich gut gekühlt bis zu 4 Wochen. Die Marinade ist auch eine gute Geschenkidee für alle Salatgourmets.