Mungobohnen-Curry

Zwischengericht für 4 Personen

Mungobohnen-Curry

Die südindische Kochbuchautorin Padmavathi Paradin über ihr veganes Hauptgericht: "Mungobohnen erfreuen sich in Indien großer Beliebtheit. Früher waren sie das Grundnahrungsmittel der Bauern, denn sie sind nicht nur nahrhaft, sondern schmecken auch gut und werden überall angeboten."

© 2010 Photos: I. Rozenbaum; Christian Verlag
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

1 Tasse Mungobohnen
2 Stück Schalotten
4 EL Kokosraspel
0,25 TL Kreuzkümmel, Bio
10 Stück Curryblätter, frisch
1 Msp Chilipulver
1 Msp Kurkuma, gemahlen
etwas Salz
2 EL Öl
0,5 TL Senfsaat, braun

Wein-Tipp

Buitenverwachting Sauvignon Blanc Coastal

Jahrgang: 2009
Region: Südafrika - Coastal Region - Constantia / Buitenverwachting
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: trocken frisch limettig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 8-11 °C
Alkoholgehalt: 12 % vol.

Nur Trauben aus der Küstenregion Durbanville werden für diesen äußerst fruchtigen Sauvignon Blanc vinifiziert. Er überzeugt mit seiner Frische und ist trotzdem weich und harmonisch. In seiner Komplexität und mit seinem langen Finale ist er kaum zu überbieten. Mit seinem typischen Stachelbeergeschmack und feinem Limettenaroma ist er ein idealer Begleiter zu Antipasti und Fisch.



John Platter 2010: 2,5 Sterne für 2009

 

Wine Spectator: 89 Punkte für 2009

Dieses Rezept stammt aus:

Padmavathi und Beena Paradin:
"Echt indisch kochen. 60 Rezepte aus der südindischen Familienküche"
Christian-Verlag
Erscheinungsjahr: 2009
192 Seiten
53 Rezepte
29,95 EURO
ISBN: 978-3-88472-952-6

Zubereitung

Die Bohnen waschen, mit 1 Liter Wasser in einer Kasserolle aufkochen und 25 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

 

Die Schalotten schälen. Die Kokosraspel in der Küchenmaschine mit dem Kreuzkümmel mahlen. Die Schalotten hinzufügen und etwas zerkleinern. Die Mischung anschließend zu den Bohnen geben. Curryblätter, Chilipulver, Kurkuma und Salz hinzufügen.

 

Die Kasserolle wieder auf den Herd stellen und das Ganze nochmals etwa 5 Minuten kochen lassen (die benötigte Wassermenge hängt von der Qualität der Bohnen ab).

 

Das Öl bei starker Hitze in einer Pfanne erhitzen und die Senfsamen zugedeckt darin anbraten, bis sie aufplatzen. Anschließend zum Curry geben.

Chef de Cuisine

PADMAVATHI PARADIN lebt in Kerala, Indien, und das Kochen hat in ihrer Familie Tradition: Der Urgroßvater war ein begnadeter Koch beim französischen Gouverneur von Mahé, einer der berühmten französischen Handelsniederlassungen in Indien und für die Frauen der Familie Paradin ist das Kochen eine große Leidenschaft.


angegeben mit mittler Schwierigkeit... find aber eigentlich easy.

keine Ahnung wie satt man davon wird - Beilage, Zwischengang, Alleingericht?

Koch, Kochbuch, Copyright?