Mariniertes Gemüse mit Rindermark

Hauptgericht für 4 Personen von Rene Redzepi

Mariniertes Gemüse mit Rindermark

Der dänische Spitzenkoch, dessen Kopenhagener "noma" 2010 und 2011 zum "Besten Restaurant der Welt" gewählt wurde, benutzt bei dieser leichten und frischen Kreation für jedes der fünf beteiligten Gemüse eine eigene Marinade, das Rindermark sorgt für cremige, Textur und Stärkung.

© 2011 Collection Rolf Heine
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: chef de partie
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Für das Rindermark
160 g Rindermark, in 1cm dicke Scheiben geschnitten
etwas Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
Für das Gemüse
1 Stück Kohlrabi, geschält und in feine Stifte geschnitten
1 Stück Rote Bete, gekocht
2 Stück Blumenkohlröschen, walnussgroß
1 Stück Gurke, geschält
2 Stück Karotten, in Streifen geschnitten
Für die Garnitur
etwas Dill, frisch
etwas Kerbel, frisch
Für die Kohlrabimarinade
50 ml Wasser
5 ml Apfelessig
1 EL Algen, frisch
Für die Rote-Bete-Marinade
50 ml Wasser
25 g Hagebuttenessig
Für die Blumenkohlmarinade
50 ml Wasser
5 ml Weißweinessig
Für die Gurkenmarinade
50 ml Wasser
3 Zweige Dill, frisch
1 TL Apfelessig
Für die Karottenmarinade
25 ml Wasser
25 g Zucker, weiss
30 ml Apfelessig

Wein-Tipp

Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder Grosses Gewächs trocken

Jahrgang: 2011
Region: Deutschland - Baden - Ihringer Winklerberg /
Rebsorte: Grauburgunder
Geschmack: würzig brilliant mineralisch
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2025
Trinktemperatur: 6-11 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.

Der Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder Grosses Gewächs trocken ist geprägt durch die Mineralität, die den Weinen trotz ihres kräftigen Charakters, Eleganz und Finesse verleiht. Ein gleichermaßen reiches wie auch vielschichtiges Bukett betört vom ersten Moment an. Noten von vollreifen Mirabellen, Zwergbananen und gelben Birnen balancieren sich im Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder Grosses Gewächs mit feinwürzigen Anklängen nach Kerbel, gerösteten Pecan-Nüssen, hellem Blütenhonig und einer hochsubtilen Vanillespur. Eine berauschende Vitalität und Brillanz dann in der Ansprache auf der Zunge. Das blitzende Säurespiel von Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder Grosses Gewächs ist perfekt verwoben, nimmt dem dichten Fruchtkörper jedoch jegliche Schwere. Der dem Aufbau zu Grunde liegende, überaus charaktervolle mineralische Nerv zeigt echte Grand-Cru-Persönlichkeit, die innere Frische und geschliffene Textur am Gaumen präsentieren den Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder Grosses Gewächs überaus animierend und anregend im Trinkfluss. Zum Nachhall hin nimmt die mineralische Prägung sogar noch weiter zu, so dass die markante Länge des Dr. Heger Grauburgunder Ihringer Winklerberg Grosses Gewächs mit Noten von kandierten Zitrusfrüchten mit einer fast „salzigen“ Pikanz unterfüttert wird.



Gault Millau 2010: 92 Punkte für 2008

 

Gault Millau 2011: TOP 10 / 93 Punkte für 2009

Dieses Rezept stammt aus:

Roland Trettl:
"Kulinarische Überflieger: Die Hangar-7-Kochbücher 2009 und 2010"
Collection Rolf Heyne, München
Erscheinungsjahr: 2010
304 Seiten
je 60 Rezepte
49,90 EURO
ISBN: 978-3899104714

Zubereitung

Für das Gemüse

Kohlrabi, Rote Bete, Gurke und Karotte in dünne Scheiben schneiden. Die Gemüsescheiben und die Blumenkohlröschen mit der jeweils dafür vorgesehenen Marinade vermengen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 15 Minuten ziehen lassen.

 

 

Für das Rindermark

Die Rindermarkscheiben in einer Pfanne langsam erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Küchenpapier das Fett abtropfen lassen.

Chef de Cuisine

René Redzepi, geboren 1978, ist Küchenchef des Kopenhagener Restaurants Noma und weithin anerkannt als einer der einflussreichsten Köche der internationalen Kochszene. Im Noma, das 2010 und 2011 zum besten Restaurant der Welt gekürt wurde, entwickelte er eine innovative nordische Küche mit besonderem Schwerpunkt auf regionalen Spezialitäten. Das Restaurant eröffnete 2004 und befindet sich im Haus Nordatlantens Brygge, einem ehemaligen Speicher, das im Stadtteil Christianshavn liegt. Der Name Noma setzt sich aus den beiden dänischen Wörtern „nordisk“ (nordisch) und „mad“ (Essen) zusammen.

 

Trotz Totalverzicht auf sämtliche Statuszutaten, radikaler Konzentration auf skandinavische Produkte und einer lässig-bequemen Restauranteinrichtung ohne Tischleinen und Tafelsilber hat er gleich zwei Sterne bekommen: Rene Redzepis „Noma“, vom britischen „Restaurant“-Magazin 2009 zum drittbesten Speiselokal der Welt gewählt (nach Ferran Adriàs katalanischen „El Bulli“ und dem britischen „Fat Duck“ von Heston Blumenthal), ist für Feinschmecker einer der heissesten Orte der Welt. Der Däne mit mazedonischen Vorfahren sieht sich als Vorkämpfer der „Neuen Nordischen Küche“ – wilde Moltebeeren statt Tomaten, Rapsöl statt Olivenöl, Gotlandtrüffel statt Perigord, Apfelessig statt Balsamico, Rentier statt Ibericoschwein, dazu Moschusochsentartar auf Moosbett oder Schafsmilchmousse mit Sauerampfergratinée. Gourmetpapst Wolfram Siebeck bewunderte in der „Zeit“ die „ungeheuer aufwändige Küche, bei der die benötigte Handarbeit nicht weniger beeindruckt, als die dahinterstehende Vision einer Küche von morgen.“

 

Redzepi, ein Schüler von Ferran Adrià und Thomas Keller, fand in der vermeintlichen Selbstbeschneidung den Luxusbegriff von morgen: „Ich lernte, dass es in Dänemark 150 verschiedene Sorten Meerrettich gibt. Wer hier isst, muss wissen, dass er die Speisen nur hier so kriegt. Nicht in Paris, Amsterdam oder Berlin. Nur in Kopenhagen. Das Kochen auf Spitzenniveau tritt in eine neue Phase ein. Ich nenne sie die Ökophase. Die Phase davor war sehr von Luxus geprägt: Trüffelpasteten, Kaviar mit Champagnersoße, alles sehr schwer, alles sehr französisch.“

 

 

noma

Strandgade 93

1401 Copenhagen K

0045 3296 3297

 

Reservierungen nur mindestens 4 Monate im Vorraus möglich

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von René Redzepi, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. René Redzepi steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

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