Mariniertes Gemüse mit Rindermark
Hauptgericht für 4 Personen von Rene Redzepi
Der dänische Spitzenkoch, dessen Kopenhagener "noma" 2010 und 2011 zum "Besten Restaurant der Welt" gewählt wurde, benutzt bei dieser leichten und frischen Kreation für jedes der fünf beteiligten Gemüse eine eigene Marinade, das Rindermark sorgt für cremige, Textur und Stärkung.
Für das Rindermark
160 g | Rindermark, in 1cm dicke Scheiben geschnitten |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer aus der Mühle |
Für das Gemüse
1 Stück | Kohlrabi, geschält und in feine Stifte geschnitten |
1 Stück | Rote Bete, gekocht |
2 Stück | Blumenkohlröschen, walnussgroß |
1 Stück | Gurke, geschält |
2 Stück | Karotten, in Streifen geschnitten |
Für die Garnitur
etwas | Dill, frisch |
etwas | Kerbel, frisch |
Für die Kohlrabimarinade
50 ml | Wasser |
5 ml | Apfelessig |
1 EL | Algen, frisch |
Für die Rote-Bete-Marinade
50 ml | Wasser |
25 g | Hagebuttenessig |
Für die Blumenkohlmarinade
50 ml | Wasser |
5 ml | Weißweinessig |
Für die Gurkenmarinade
50 ml | Wasser |
3 Zweige | Dill, frisch |
1 TL | Apfelessig |
Für die Karottenmarinade
25 ml | Wasser |
25 g | Zucker, weiss |
30 ml | Apfelessig |
Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder Grosses Gewächs trocken
Region: Deutschland - Baden - Ihringer Winklerberg /
Rebsorte: Grauburgunder
Geschmack: würzig brilliant mineralisch
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2025
Trinktemperatur: 6-11 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Der Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder Grosses Gewächs trocken ist geprägt durch die Mineralität, die den Weinen trotz ihres kräftigen Charakters, Eleganz und Finesse verleiht. Ein gleichermaßen reiches wie auch vielschichtiges Bukett betört vom ersten Moment an. Noten von vollreifen Mirabellen, Zwergbananen und gelben Birnen balancieren sich im Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder Grosses Gewächs mit feinwürzigen Anklängen nach Kerbel, gerösteten Pecan-Nüssen, hellem Blütenhonig und einer hochsubtilen Vanillespur. Eine berauschende Vitalität und Brillanz dann in der Ansprache auf der Zunge. Das blitzende Säurespiel von Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder Grosses Gewächs ist perfekt verwoben, nimmt dem dichten Fruchtkörper jedoch jegliche Schwere. Der dem Aufbau zu Grunde liegende, überaus charaktervolle mineralische Nerv zeigt echte Grand-Cru-Persönlichkeit, die innere Frische und geschliffene Textur am Gaumen präsentieren den Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder Grosses Gewächs überaus animierend und anregend im Trinkfluss. Zum Nachhall hin nimmt die mineralische Prägung sogar noch weiter zu, so dass die markante Länge des Dr. Heger Grauburgunder Ihringer Winklerberg Grosses Gewächs mit Noten von kandierten Zitrusfrüchten mit einer fast „salzigen“ Pikanz unterfüttert wird.
Gault Millau 2010: 92 Punkte für 2008
Gault Millau 2011: TOP 10 / 93 Punkte für 2009
"Kulinarische Überflieger: Die Hangar-7-Kochbücher 2009 und 2010"
Collection Rolf Heyne, München
Erscheinungsjahr: 2010
304 Seiten
je 60 Rezepte
49,90 EURO
ISBN: 978-3899104714
Für das Gemüse
Kohlrabi, Rote Bete, Gurke und Karotte in dünne Scheiben schneiden. Die Gemüsescheiben und die Blumenkohlröschen mit der jeweils dafür vorgesehenen Marinade vermengen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Für das Rindermark
Die Rindermarkscheiben in einer Pfanne langsam erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Küchenpapier das Fett abtropfen lassen.