Manti – türkische Teigtaschen

Vegetarische Vorspeise oder Zwischengericht für 4 Personen von Englands Kochbuch-Star Ghillie Basan

Manti – türkische Teigtaschen

Die Teigpäckchen, die irgendwo zwischen chinesischen Klößchen und italienischer Pasta rangieren, sind in Anatolien als Snack beliebt. Die Kichererbsenfüllung ist für Vegetarier geeignet, ob als Snack oder als vollständige Mahlzeit.

© 2009 2008 Neuer Umschau Buchverlag GmbH, Neustadt/Weinstr./Anness Publishing Ltd, Martin Brigdale
Vorbereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

türkische Teigtaschen
460
g
Weizenmehl
0,5
g
Salz
Profitipp: Bevorzugt Meersalz einsetzen, das schmeckt sogar beim Nudelkochwasser besser:

Hier ist kein Fleur de Sel gemeint, sondern preiswertes, feines Meersalz ohne künstliche Zusätze. Dieses unraffinierte Atlantik Meersalz ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Atlantik Meersalz ist unraffiniert, ohne Rieselhilfe oder Zusatzstoffe, ideal zum Kochen und Würzen. Das Meersalz stammt aus einem Naturschutzgebiet in der Bretagne, Frankreich. Hier wird heute noch das Salz gewonnen wie vor 1000 Jahren.
KOCHMONSTER Einkaufstipp
Salz
Salz
Einkausftipp Salz
1
Stück
Eier, Bio-Qualität
Am besten Bio-Qualität; die Rezepte beziehen sich auf Eier der Größe M
Eier, Bio-Qualität
1
Stück
Eigelb
etwas
Salz
Profitipp: Bevorzugt Meersalz einsetzen, das schmeckt sogar beim Nudelkochwasser besser:

Hier ist kein Fleur de Sel gemeint, sondern preiswertes, feines Meersalz ohne künstliche Zusätze. Dieses unraffinierte Atlantik Meersalz ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Atlantik Meersalz ist unraffiniert, ohne Rieselhilfe oder Zusatzstoffe, ideal zum Kochen und Würzen. Das Meersalz stammt aus einem Naturschutzgebiet in der Bretagne, Frankreich. Hier wird heute noch das Salz gewonnen wie vor 1000 Jahren.
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Salz
Salz
Einkausftipp Salz
etwas
Pfeffer, schwarz, Bio
Aus Killindi/Tansania (piper nigrum) - ganz.

Zutaten: 100% Pfeffer, ganz aus kontrolliert biologischem Anbau.
Pfeffer, schwarz, Bio
Einkausftipp Pfeffer, schwarz, Bio
1
Stück
Kichererbsen, Dosenware
Bio-Qualität: Mit ihrem nussigen Aroma eignet sich diese eiweißreiche Zutat für leckere Salate, Antipasti, Suppen und Falafel. Unsere Bio-Kichererbsen von Rapunzel sind bereits vorgegart und in Wasser mit etwas Salz eingelegt.
Kichererbsen, Dosenware
Einkausftipp Kichererbsen, Dosenware
1
TL
Kreuzkümmel, Bio
* Bio-Kreuzkümmel, hoch aromatisch. Unverzichtbar in der orientalischen Küche.
* Ab 35,-EUR versandkostenfrei. Sonst nur 3.90EUR Versandkosten.
* Alle Produkte von PFEFFERCORNER sind ohne künstliche Zusätze.
* Beste Qualität zu günstigen Preisen. Beachten Sie auch unsere anderen Produkte.
* Bio-zertifiziert durch die DE-003-ÖKO-Kontrollstelle.


KOCHMONSTER Einkaufstipp
Kreuzkümmel, Bio
Kreuzkümmel, Bio
Einkausftipp Kreuzkümmel, Bio
2
TL
Kirmizi Biber
Türkisches Chilipulver
Kirmizi Biber
5
Stück
Knoblauchzehe
6
EL
Yoghurt, 10 % Fett
1
EL
Olivenöl
Tianna Negre
Oli de Mallorca - Denominació d´origen

Aceite de oliva virgen extra Olivenöl Virgen Extra mit Herkunfts- und Qualitätszertifizierung

Sorgfällig hergestellt. Elegant, frisch und komplex, Pflanzenaromen, aromatische Kräuter, sehr dicht und süsslich. Unvergesslicher Geschmack, einzigartig, ein Erlebnis auf Brot, in Salaten und zu Tapas. Einfach empfehlenswert zu probieren. Kaltgepresst und auf natürlichem Wege weiterverarbeitet
Olivenöl
Einkausftipp Olivenöl
1
EL
Butter
Witzigmanns Lieblingsbutter: die ungesalzene Echire Butter doux AOC. Hans-Georg Pestka: "Tagesfrische Milch wird für fast einen Tag angesäuert - dabei bilden sich die charakteristischen Aromen - und dann klassisch im Holzfass weiterverarbeitet."
KOCHMONSTER Einkaufstipp
Butter
Butter
1
Stück
Zwiebel, weiss
2
TL
Zucker, weiss
2
TL
Minze, gerebelt
Diese grüne Minze, auch süße Minze genannt, ist besonders aromatisch und kann für alle Süßspeisen, Obstsalate und arabisch angehauchte herzhafte Salate und Taboulé verwendet werden.
Minze, gerebelt
400
g
Tomatenstücke aus der Dose
POMODORI PELATI geschälte Tomaten in Tomatensaft 400g. Sonnenreife Tomaten, auf dem Höhepunkt der Reife geerntet, sanft geschält und in Tomatensaft eingelegt.. Für mediterrane Gerichte, Pastasaucen, Aufläufe und Füllungen. Von der italienischen Firma "LA FABBRICA DEI POMODORI" in Gragnano, Kampanien.
KOCHMONSTER Einkaufstipp
Tomatenstücke aus der Dose
Tomatenstücke aus der Dose
600
Bund
Hühnerbrühe, klar
Bio-Qualität: 39 % biologisches Huhn, Wasser, Salz, biologisches Maltodextrin, biologischer Hefeextrakt (mit Weizen), biologischer Zucker, biologische modifizierte Maisstärke, biologisches Gemüse (Karotten, Zwiebeln, Lauch), biologische Zwiebeln, biologische Gewürze (Kurkuma, schwarzer Pfeffer). biologischer Stabilisator (Guarkernmehl), biologischer Rosmarinextrakt.
Hühnerbrühe, klar
Einkausftipp Hühnerbrühe, klar
1
Bund
Petersilie, glatt
1
Bund
Koriander, frisch

Wein-Tipp

Yarden Mount Hermon Red

Jahrgang: 2009
Region: Israel - Golanhöhen/Weingut Golan Heights Winery
Rebsorte: 42% Merlot 38% Cabernet
Geschmack: fruchtig würzig elegant
trinkreif ab Sofort
lagerfähig bis: 2018
Trinktemperatur: 18 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.

Der Yarden Mount Hermon Red ist ein jung zu trinkender, intensiv fruchtbetonter Rotwein. Das Bouquet mit Anklängen an Weichselkirschen, Waldbeeren und Pflaumen, der Geschmack würzig und harmonisch. Yarden Mount Hermon Red - fein und elegant im Finale.

 

Weinerzeugung

 

Die Reben wachsen auf vulkanischem Basaltboden.

 



Dieses Rezept stammt aus:

Ghillie Başan:
"Türkisch kochen"
Neuer Umschau Verlag, Neustadt Weinstrasse
Erscheinungsjahr: 2008
160 Seiten
79 Rezepte
19,90 EURO
ISBN: 978-3865286581

Zubereitung

Füllung

 

Kichererbsen zerdrücken, Kreuzkümmelsamen zerstoßen, zusammen mit k?rm?z? biber (oder Paprikapulver) zugeben. In einer anderen Schüssel den Yoghurt mit dem 3 zerstoßenen Knoblauchzehen mischen, abschmecken.

 

Teigtaschen

Das Mehl mit dem Salz in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei mit dem Eigelb und 50 ml Wasser verquirlen und zu - geben, alles gut vermischen. Den Teig 10 Minuten kneten, dann mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.

 

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen und in Quadrate mit 2,5 cm Kantenlänge schneiden.

 

Etwas Kichererbsenmischung auf jedes Teigstück setzen und die Ecken über der Füllung zusammendrücken. Die Päckchen in eine feuerfeste Form mit mindestens 3 cm Rand setzen und 15–20 Minuten goldbraun backen.

 

Die Brühe aufkochen. Die manti- Päckchen aus dem Ofen nehmen und mit Brühe übergießen. Die Form mit den Päckchen im Ofen weitere 15–20 Minuten backen, bis der Großteil der Brühe aufgesogen ist. 

 

Sauce

Öl und Butter erhitzen, fein gehackte Zwiebel und Knoblauch darin weich dünsten. K?rm?z? biber (oder 1 frische Chili, entkernt und fein gehackt), ZuckerMinze und Tomaten 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. grob gehackten Koriander dazugeben, abschmecken und beiseite stellen.

Anrichten

Die Päckchen auf einer Platte an richten, den Yoghurt darübergeben, dann die heiße Tomatensauce über den Yoghurt geben und mit grob gehackter Petersilie garniert servieren. 

Chef de Cuisine

Ghillie Başan

Ghillie Başan

Ghillie Başan

Die britische Sozioanthropologin Ghillie Başan gehört als kochende Autorin unzähliger Länderkochbücher zu den einfühlsamsten Mittlern fremder Esskulturen. Aufgewachsen im Osten Afrikas, studiert in Edinburgh und inzwischen in den schottischen Highlands lebend, schreibt sie ethnologisch korrekte Kochbücher (u.a. Vietnam, Nordafrika, Malaysia), Restaurantkritiken und Artikel in der Fachpresse, gibt Kochkurse und unterrichtet Französisch.


http://www.ghilliebasan.com