Manti – türkische Teigtaschen

Vegetarische Vorspeise oder Zwischengericht für 4 Personen von Englands Kochbuch-Star Ghillie Basan

Manti – türkische Teigtaschen

Die Teigpäckchen, die irgendwo zwischen chinesischen Klößchen und italienischer Pasta rangieren, sind in Anatolien als Snack beliebt. Die Kichererbsenfüllung ist für Vegetarier geeignet, ob als Snack oder als vollständige Mahlzeit.

© 2009 2008 Neuer Umschau Buchverlag GmbH, Neustadt/Weinstr./Anness Publishing Ltd, Martin Brigdale
Vorbereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

türkische Teigtaschen
460 g Weizenmehl
0,5 g Salz
1 Stück Eier, Bio-Qualität
1 Stück Eigelb
etwas Salz
etwas Pfeffer, schwarz, Bio
1 Stück Kichererbsen, Dosenware
1 TL Kreuzkümmel, Bio
2 TL Kirmizi Biber
5 Stück Knoblauchzehe
6 EL Yoghurt, 10 % Fett
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 Stück Zwiebel, weiss
2 TL Zucker, weiss
2 TL Minze, gerebelt
400 g Tomatenstücke aus der Dose
600 Bund Hühnerbrühe, klar
1 Bund Petersilie, glatt
1 Bund Koriander, frisch

Wein-Tipp

Yarden Mount Hermon Red

Jahrgang: 2009
Region: Israel - Golanhöhen/Weingut Golan Heights Winery
Rebsorte: 42% Merlot 38% Cabernet
Geschmack: fruchtig würzig elegant
trinkreif ab Sofort
lagerfähig bis: 2018
Trinktemperatur: 18 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.

Der Yarden Mount Hermon Red ist ein jung zu trinkender, intensiv fruchtbetonter Rotwein. Das Bouquet mit Anklängen an Weichselkirschen, Waldbeeren und Pflaumen, der Geschmack würzig und harmonisch. Yarden Mount Hermon Red - fein und elegant im Finale.

 

Weinerzeugung

 

Die Reben wachsen auf vulkanischem Basaltboden.

 



Dieses Rezept stammt aus:

Ghillie Başan:
"Türkisch kochen"
Neuer Umschau Verlag, Neustadt Weinstrasse
Erscheinungsjahr: 2008
160 Seiten
79 Rezepte
19,90 EURO
ISBN: 978-3865286581

Zubereitung

Füllung

 

Kichererbsen zerdrücken, Kreuzkümmelsamen zerstoßen, zusammen mit k?rm?z? biber (oder Paprikapulver) zugeben. In einer anderen Schüssel den Yoghurt mit dem 3 zerstoßenen Knoblauchzehen mischen, abschmecken.

 

Teigtaschen

Das Mehl mit dem Salz in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei mit dem Eigelb und 50 ml Wasser verquirlen und zu - geben, alles gut vermischen. Den Teig 10 Minuten kneten, dann mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.

 

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen und in Quadrate mit 2,5 cm Kantenlänge schneiden.

 

Etwas Kichererbsenmischung auf jedes Teigstück setzen und die Ecken über der Füllung zusammendrücken. Die Päckchen in eine feuerfeste Form mit mindestens 3 cm Rand setzen und 15–20 Minuten goldbraun backen.

 

Die Brühe aufkochen. Die manti- Päckchen aus dem Ofen nehmen und mit Brühe übergießen. Die Form mit den Päckchen im Ofen weitere 15–20 Minuten backen, bis der Großteil der Brühe aufgesogen ist. 

 

Sauce

Öl und Butter erhitzen, fein gehackte Zwiebel und Knoblauch darin weich dünsten. K?rm?z? biber (oder 1 frische Chili, entkernt und fein gehackt), ZuckerMinze und Tomaten 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. grob gehackten Koriander dazugeben, abschmecken und beiseite stellen.

Anrichten

Die Päckchen auf einer Platte an richten, den Yoghurt darübergeben, dann die heiße Tomatensauce über den Yoghurt geben und mit grob gehackter Petersilie garniert servieren. 

Chef de Cuisine

Ghillie Başan

Ghillie Başan

Ghillie Başan

Die britische Sozioanthropologin Ghillie Başan gehört als kochende Autorin unzähliger Länderkochbücher zu den einfühlsamsten Mittlern fremder Esskulturen. Aufgewachsen im Osten Afrikas, studiert in Edinburgh und inzwischen in den schottischen Highlands lebend, schreibt sie ethnologisch korrekte Kochbücher (u.a. Vietnam, Nordafrika, Malaysia), Restaurantkritiken und Artikel in der Fachpresse, gibt Kochkurse und unterrichtet Französisch.


http://www.ghilliebasan.com