Narl çorba – Granatapfelbrühe
Zwischengericht für 4 Personen von Englands Kochbuch-Star Ghillie Basan
Diese frische Suppe kommt ursprünglich aus Persien und Aserbaidschan und ist die vermutlich köstlichste Art, saure Granatäpfel zu genießen. Ein Augen- und Gaumenschmaus gleichermaßen, wird die klare Brühe als raffinierter Zwischengang oder als leichte Vorspeise serviert. Saure Granatäpfel sind in Spezialitätengeschäften erhältlich. Haben Sie die süße Variante gekauft, geben Sie Zitronensaft zu.
"Türkisch kochen"
Neuer Umschau Verlag, Neustadt Weinstrasse
Erscheinungsjahr: 2008
160 Seiten
79 Rezepte
19,90 EURO
ISBN: 978-3865286581
Info
Granatäpfel sind seit der Antike bekannt als Symbol für Schönheit, Fruchtbarkeit und Wohlstand und haben in der mittelalterlichen islamischen Mystik die Macht, die Seele von Neid und Zorn zu befreien. Die Früchte gedeihen im Nahen Osten, waren immer in der dortigen Küche präsent und sollen sogar Zauberkräfte haben. Die rubinroten Samen der süßen Granatäpfel werden frisch verzehrt, während die der sauren Früchte in Suppen, Marinaden, Dressings und Sirup verwendet werden und ein erfrischendes Brausegetränk ergeben. Der Granatapfelsaft für dieses Rezept wird aus 5–6 sauren Granatäpfeln gewonnen. Dazu die Früchte kreuzweise bis zur Mitte einschneiden und mit einer Zitruspresse ausdrücken. Der Saft darf nur mit Glas, Holz oder Edelstahl in Berührung kommen. Mit anderen Metallen reagiert er, wird farblos und schmeckt streng.
Granatapfelbrühe
Die Hühnerbrühe aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und den Granatapfelsaft (sowie Zitronensaft bei süßen Granatäpfeln) einrühren. Die Mischung nochmals aufkochen.
Samen aus dem süßen Granatapfel entfernen. Bei mittlerer Hitze die Hälfte der Granatapfelsamen einrühren und abschmecken.
Die Suppe in vorgewärmte Schalen füllen, mit den restlichen Granatapfelsamen und Minze garnieren und sofort servieren.