Dorade en papillote mit Knoblauch, Chilli und Rosmarin
Hauptgericht für 1 Person vom britischen Fischpapst Mitch Tonks
Mitch Tonks: "Beim Garen in der Papierhülle (en papillotte) bleibt der Fisch wunderbar saftig, zudem kommt das Aroma der anderen Zutaten hervorragend zur Geltung - das Ergebnis ist umwerfend. Knoblauch, Chili und Rosmarin sind eine bewährte Kombination, ebenso wie Thymian, Zitronensaft und Kreuzkümmel, doch experimentieren Sie auch gern mit eigenen Ideen."
Rings Sauvignon Blanc Freinsheim QbA trocken
Region: Deutschland - Pfalz - Ellerstadt
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: frisch fruchtig rassig; langer Nachhall
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2015
Trinktemperatur: 8-10 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Im Bukett überzeugt dieser Sauvignon Blanc mit einem grasigen Zitrusduft, Holundernoten und einer Spur Steinobst. Am Gaumen wirkt er zartsaftig schlank und geradlinig. Dazu kommen die präsente rassige Säure und Aromen von frisch geschnittenem Gras. Insgesamt bietet dieser Wein ein ausbalanciertes Gesamtbild und macht Spaß.
Gault Millau 2008: 86 Punkte für 2006
Gault Millau 2010: 84 Punkte für 2008
Gault Millau 2011: 89 Punkte für 2009
"Fisch. Warenkunde und Kochschule"
Christian Verlag
Erscheinungsjahr: 2009
320 Seiten
100 Rezepte
29,95 EURO
ISBN: 978-3884729496
Den Ofen auf 160°C vorheizen.
Den Knoblauch in einer kleine Bratpfanne mit etwas Olivenöl beträufeln, leicht salzen und 10 Minuten im Ofen rösten. Abkühlen lassen.
Die Ofentemperatur auf 240°C erhöhen.
Die Dorade (auch Meerbrasse genannt) auf einem Bogen Back- oder Pergamentpapier legen, der groß genug ist, um den Fisch vollständig darin einzuwickeln. Die Chillischote über dem Fisch zerkrümeln und die Knoblauchzehen rundherum verteilen. Die Rosmarinzweige in die Bauchhöhle stecken, den Fisch salzen und mit dem Olivenöl übergießen; dann behutsam in das Papier einschlagen und die Ränder bis auf eine kleine Öffnung zum Versiegeln nach innen falten.
An der offenen Stelle den Wein hineingießen und in die Papierhülle vollständig verschließen.
Das Paket auf ein Backblech legen und den Fisch im Ofen 15 Minuten garen. Herausnehmen und das Papier vorsichtig aufschneiden.
Den Fisch mit der Petersilie bestreuen und in der geöffneten Hülle servieren.
Tipp für den Einkauf beim Fischhändler
Fragen Sie nach Dorade royale (Goldbrassen) oder Dorade grise (Streifenbrassen). Doraden aus Zuchtfarmen schmecken tadellos und sind absolut akzeptabel. Bitten Sie Ihren Händler, die Fische zu schuppen, auszunehmen und, wenn Ihnen das lieber ist, den Kopf zu entfernen. Die Zutaten sind für einen ca. 450g Fisch kalkuliert.
Variante
Bei Fischen mit stacheligen Flossen wie Wolfsbarsch empfiehlt es sich, mit Alufolie (außen) und Pergamentpapier (innen) zu arbeiten. Die Hülle muß in jedem Fall fest versiegelt sein.