Eingekochte Tomaten

Vorspeise für 4 Personen von Delphine de Montalier

Eingekochte Tomaten

Die ideale Methode, das volle Tomatenaroma auch in die Wintermonate hinüber zu retten. Von der namhaften französische Kochbuchautorin Delphine de Montalier.

© 2009 Charlotte Lascève / Christian Verlag
Vorbereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

10
Stück
Tomaten, vollreif
3
Stück
Knoblauchzehen
etwas
Olivenöl
Tianna Negre
Oli de Mallorca - Denominació d´origen

Aceite de oliva virgen extra Olivenöl Virgen Extra mit Herkunfts- und Qualitätszertifizierung

Sorgfällig hergestellt. Elegant, frisch und komplex, Pflanzenaromen, aromatische Kräuter, sehr dicht und süsslich. Unvergesslicher Geschmack, einzigartig, ein Erlebnis auf Brot, in Salaten und zu Tapas. Einfach empfehlenswert zu probieren. Kaltgepresst und auf natürlichem Wege weiterverarbeitet
Olivenöl
Einkausftipp Olivenöl
3
EL
Zucker, weiss
etwas
Salz
Profitipp: Bevorzugt Meersalz einsetzen, das schmeckt sogar beim Nudelkochwasser besser:

Hier ist kein Fleur de Sel gemeint, sondern preiswertes, feines Meersalz ohne künstliche Zusätze. Dieses unraffinierte Atlantik Meersalz ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Atlantik Meersalz ist unraffiniert, ohne Rieselhilfe oder Zusatzstoffe, ideal zum Kochen und Würzen. Das Meersalz stammt aus einem Naturschutzgebiet in der Bretagne, Frankreich. Hier wird heute noch das Salz gewonnen wie vor 1000 Jahren.
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Salz
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etwas
Pfeffer, schwarz, Bio
Aus Killindi/Tansania (piper nigrum) - ganz.

Zutaten: 100% Pfeffer, ganz aus kontrolliert biologischem Anbau.
Pfeffer, schwarz, Bio
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Dieses Rezept stammt aus:

Delphine de Montalier:
"Gemüse & Gemüse. 120 saisonale Rezepte"
Christian Verlag, München
Erscheinungsjahr: 2008
192 Seiten
120 Rezepte
19,95 EURO
ISBN: 978-3-88472-906-9

Zubereitung

Die Tomaten überbrühen, enthäuten, vierteln und die Samen entfernen. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden (den Keim zuvor entfernen).

 

Den Backofen auf 90 Grad C vorheizen. Backpapier auf ein Backblech legen, die Tomaten draufsetzen, mit Olivenöl beträufeln, die Knoblauchscheiben darüber verteilen und den Zucker darüberstreuen. Salzen und pfeffern.

 

Im Ofen 2,5 Stunden einkochen, dabei nach der Hälfte der Zeit die Tomaten wenden. Die Tomaten aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech 30 min abkühlen lassen.

 

Dann in ein Glas mit Schraubverschluss füllen und mit Olivenöl bedecken.

 

(Diese eingekochten Tomaten halten sich an einem kühlen Ort mehrere Monate).

Anrichten

Serviert werden sie am besten mit frischen Nudeln, einem Rucolasalat, einem Risotto...

Chef de Cuisine

Delphine de Montalier

Delphine de Montalier

Delphine de Montalier

Delphine de Montalier ist eine namhafte französische Kochbuchautorin, von der drei Bücher auf in deutscher Sprache veröffentlicht wurden.