Ananas mit Rosmarinjus, Avocado und Thymian-Tempura

Dessert für 4 Personen von der Zweisterne-Köchin Douce Steiner

Ananas mit Rosmarinjus, Avocado und Thymian-Tempura

Douce Steiner setzt die Säure der Ananas hier ein wie sonst den Zitronensaft in der Guacamole, wobei die Avocadocreme natürlich selber noch einen Spritzer dieses Antioxidans braucht. Spannend wird der Dreier-Akkord aus Frucht, öligem Gemüse und der Ätherik des Rosmarin – letzterer fügt sich fansastisch in das Dessert-Milieu ein.

© 2013 AT Verlag/Michael Wissing
Schwierigkeitsgrad: 2
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Level: chef de partie
Zubereitungsart: mise en place
Wareneinsatz: 4

Zutaten

Ananas
1 Stück Ananas, frisch, extra Sweet
Rosmarinjus
3 EL Läuterzucker
1 TL Rosmarinpulver nach Douce Steiner
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Avocadocreme
1 Stück Avocado, vollreif
1 Stück Zitrone (Saft davon)
3 EL Limettenöl
Tempurateig
1 EL Maisstärke
1 EL Mehl
1 EL Olivenöl
1 EL Zucker, weiss
250 ml Wasser, kalt
8 Zweige Zitronenthymian
250 ml Pflanzenöl, neutrales, zum Frittieren
etwas Puderzucker

Wein-Tipp

Allesverloren Fine Old Vintage edelsüss 2009

Jahrgang: 2009
Region: Dessertwein / Südafrika - Coastal Region - Swartland / Allesverloren
Rebsorte: 20% Tinta Barocca | 20% Sousao | 20% Pontac | Touriga Nacional | Tinta Roriz | Malvasia Rey | Tinta Francesca
Geschmack: voluminös, marmeladig
trinkreif ab jetzt
lagerfähig bis: 2025
Trinktemperatur: 10 °C
Alkoholgehalt: 21 % vol.

Der Fine Old wird von einer schwarz-rubinroten Farbe dominiert. Seine delikaten Aromen von Rosinen und Cassis werden von Mokka und Kaffeenoten begleitet. Am Gaumen dann volluminöse Dörraromen, marmeladige Anklänge und ein vollbeeriger Geschmack mit guter fein eingebundenen Süsse und Säure.



Dieses Rezept stammt aus:

Douce Steiner:
"Meine liebsten Desserts – Cuisine douce"
AT Verlag Aarau,
Erscheinungsjahr: 2013
176 Seiten
98 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3038007227

Zubereitung

Für den Rosmarinjus alle Zutaten miteinander vermengen.

 

Für die Avocadocreme alle Zutaten miteinander fein pürieren.

 

Für den Tempurateig alle Zutaten mit dem Stabmixer vermengen. Das Öl auf 160 Grad erhitzen. Die Thymianzweige durch den Teig ziehen und im heißen Öl knusprig ausbacken.

 

Die Ananas entstrunken und in unregelmäßige Stücke schneiden. Die Stücke auf Tellern anrichten, mit dem Rosmarinjus übergießen. Die Avocadocreme in Tupfern zwischen die Ananasstücke setzen und mit den ausgebackenen Thymianzweigen garnieren. Mit Puderzucker bestreuen.

Anrichten

 

Die Ananasstücke auf Tellern anrichten, mit dem Rosmarinjus übergießen. Die Avocadocreme in Tupfern zwischen die Ananasstücke setzen und mit den ausgebackenen Thymianzweigen garnieren. Mit Puderzucker bestreuen.

Chef de Cuisine

Douce Steiner

Douce Steiner

Douce Steiner

Douce Steiner, 1971 geboren, staatl. geprüfte Gastronomin und Küchenmeisterin. Nach der Lehre bei ihrem Vater Hans-Paul Steiner und Wanderjahren, die sie u.a. zu Georges Blanc ins französische Vonnas, zu Fritz Schilling in die „Schweizer Stuben“ in Wertheim, und zu Harald Wohlfahrt in die „Schwarzwaldstube“ in Tonbach führten, leitet sie seit 1997 mit ihrem Mann Udo Weiler die Küche des Hotel-Restaurants Hirschen im badischen Sulzburg, seit 2008 hat sie die Gesamtverantwortung für das ganze Haus. Steiners Restaurant verlor nach ihrem Antritt den zweiten Stern, gewann aber einen GM-Punkt (16) dazu. Im November 2012 erkochte sie auch den zweiten Michelin-Stern zurück. Im "Gusto" hat sie 8 von 10 Pfannen, im Gault Millau 17 Punkte. Der Feinschmecker führt sie mit einer ooo+ Wertung, in der deutschen Köcherangliste steht sie auf Platz 52.

 

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Douce Steiner, die natürlich ihre eigenen Einkaufsquellen besitzt. Douce Steiner steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

hirschen-sulzburg@t-online.de
http://www.douce-steiner.de