Ananas mit Rosmarinjus, Avocado und Thymian-Tempura
Dessert für 4 Personen von der Zweisterne-Köchin Douce Steiner
Douce Steiner setzt die Säure der Ananas hier ein wie sonst den Zitronensaft in der Guacamole, wobei die Avocadocreme natürlich selber noch einen Spritzer dieses Antioxidans braucht. Spannend wird der Dreier-Akkord aus Frucht, öligem Gemüse und der Ätherik des Rosmarin – letzterer fügt sich fansastisch in das Dessert-Milieu ein.
Ananas
1 Stück | Ananas, frisch, extra Sweet |
Rosmarinjus
3 EL | Läuterzucker |
1 TL | Rosmarinpulver nach Douce Steiner |
2 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Avocadocreme
1 Stück | Avocado, vollreif |
1 Stück | Zitrone (Saft davon) |
3 EL | Limettenöl |
Tempurateig
1 EL | Maisstärke |
1 EL | Mehl |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Zucker, weiss |
250 ml | Wasser, kalt |
8 Zweige | Zitronenthymian |
250 ml | Pflanzenöl, neutrales, zum Frittieren |
etwas | Puderzucker |
Allesverloren Fine Old Vintage edelsüss 2009
Region: Dessertwein / Südafrika - Coastal Region - Swartland / Allesverloren
Rebsorte: 20% Tinta Barocca | 20% Sousao | 20% Pontac | Touriga Nacional | Tinta Roriz | Malvasia Rey | Tinta Francesca
Geschmack: voluminös, marmeladig
trinkreif ab jetzt
lagerfähig bis: 2025
Trinktemperatur: 10 °C
Alkoholgehalt: 21 % vol.
Der Fine Old wird von einer schwarz-rubinroten Farbe dominiert. Seine delikaten Aromen von Rosinen und Cassis werden von Mokka und Kaffeenoten begleitet. Am Gaumen dann volluminöse Dörraromen, marmeladige Anklänge und ein vollbeeriger Geschmack mit guter fein eingebundenen Süsse und Säure.
"Meine liebsten Desserts – Cuisine douce"
AT Verlag Aarau,
Erscheinungsjahr: 2013
176 Seiten
98 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3038007227
Für den Rosmarinjus alle Zutaten miteinander vermengen.
Für die Avocadocreme alle Zutaten miteinander fein pürieren.
Für den Tempurateig alle Zutaten mit dem Stabmixer vermengen. Das Öl auf 160 Grad erhitzen. Die Thymianzweige durch den Teig ziehen und im heißen Öl knusprig ausbacken.
Die Ananas entstrunken und in unregelmäßige Stücke schneiden. Die Stücke auf Tellern anrichten, mit dem Rosmarinjus übergießen. Die Avocadocreme in Tupfern zwischen die Ananasstücke setzen und mit den ausgebackenen Thymianzweigen garnieren. Mit Puderzucker bestreuen.