Kürbissuppe mit Garnelen
Vorspeise von Sternekoch Björn Freitag für 4 Personen
Freitag: „Guter Einstand – gute Laune! Mit dem leicht erdigen, nussigen Kürbisaroma und
den gebratenen Garnelen wecken Sie Erinnerungen an Urlaub und Meer.“ Mit Varianten für Vegetarier und Laktoseintoleranz. Das Rezept ist glutenfrei.
Kürbissuppe mit Garnelen
300 g | Garnelen, ganz, roh Kaliber 31/40 |
1 Stück | Knoblauchzehe |
1 EL | Olivenöl |
1 TL | Meersalz, fein |
1,5 kg | Muskatkürbis |
1 Stück | Apfel, säuerlich |
100 g | Karotte |
1 Stück | Gemüsezwiebel |
50 g | Butter |
50 ml | Apfelsaft |
6 EL | Chilisauce, süß |
500 ml | Rinderbrühe |
400 ml | Schlagsahne |
1 Stück | Zitrone, Bio |
1 TL | Currypulver |
Weinempfehlung von Sommelier Billy Wagner: "Ein exotisch anmutender Muscat mit einer leichten Restsüße fügt sich ideal mit dem Kürbisaroma. Muscat aus dem Elsass hat es hier sehr leicht. Die Böden im Elsass geben dem Wein eine Schwere, die sich mit der Cremigkeit des Essens und dem leichten Garnelengeschmack verbindet. Alternative: Ein opulenter Roter Traminer aus der Steiermark, der sich mit viel Schmelz und ausladender Frucht präsentiert, begleitet den nussigen Kürbisgeschmack ideal. Hinter der Linie „Steirische Klassik“ aus der Steiermark verbirgt sich meist ein klarer, feinfruchtigmineralischer Wein. Diese Spielart von Weingeschmack sollte nicht für Kürbissuppe gewählt werden. Wir benötigen einen Wein von Kraft und deutlicher Aussage mit etwas Reife. So wird die Wahl ein voller Erfolg."
Kochmonster empfiehlt entsprechend den 2005er Domaines Schlumberger Muscat 'Les Princes Abbes'.
"Freitag in Deutschland. 10 wunderbare Menüs von Sternekoch Björn Freitag"
Becker Joest Volk Verlag
Erscheinungsjahr: 2008
192 Seiten
75 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3-938100-46-2
Die Garnelen schälen und den Darm entfernen, dann nur die Schalen in einem Topf mit Butter anschwitzen, damit diese das Aroma aufnimmt. Kürbis, Apfel, Karotten und Zwiebel schälen und würfeln. Die Garnelenschalen aus dem Topf nehmen und nun die Gemüsewürfel darin anschwitzen. Mit Apfelsaft, Chilisauce und Brühe ablöschen und alles etwa 20 Minuten im geschlossenen Topf garen. Etwas abkühlen lassen, dann pürieren, durch ein feines Sieb streichen und schließlich mit Sahne, Salz, Zucker, Pfeffer, Curry und dem Zitronensaft abschmecken. Garnelen auf Holzspieße aufspießen, mit etwas Meersalz würzen und zusammen mit einer halbierten Knoblauchzehe in einer Pfanne mit heißem Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten.
Tipp
Die Garnelen mit einem kleinen Messer am Rücken längs einschneiden. Mit zwei Fingern das obere Ende des Darms greifen und ihn vollständig vom Körper abziehen. Der Darm ist ein langer, dünner Schlauch und gut an seiner dunklen Farbe zu erkennen. Er wird nicht nur aus ästhetischen Gründen entfernt, sondern gehört nicht ins Essen, weil er einen bitteren Geschmack verursachen könnte.
Rezeptvarianten Laktosefrei, glutenfrei und vegetarisch
Die Kürbissuppe kann auch sehr gut ohne Sahne gekocht werden. Die Bindung entsteht durch den hohen Anteil an Kohlenhydraten im Kürbisfleisch. Damit haben wir eine laktosefreie und von vornherein glutenfreie Vorspeise. Durch den Verzicht auf die Garnele (und Einsatz von Gemüsebrühe statt Rinderbrühe) ist die Suppe auch noch vegetarisch. Als Einlage kann in der vegetarischen Variante eine kräftige Pilzsorte eingesetzt werden, z. B. Steinpilz, Shitake oder Morchel. Die Pilze unterstützen den kräftigen und erdigen Geschmack des Kürbisfleisches.