Kaltschale von Pfirsich und Wassermelone mit Gebirgsblütenhonig und Gelee Royal
Kaltes Zwischengericht für 4 Personen vom Münchner "Taste"-Meisterkoch Alexander Reiter
Alexander Reiter über dieses Rezept: "Im Sommer gibt es nichts Schöneres, als eine fruchtige Kaltschale. Diese Kaltschale haben wir zusammen mit der Firma Breitsamer kreiert, und sie zeigt sehr schön, wie Aromen sich ergänzen können. Sie besteht aus 2 Komponenten, die alleine schon sehr lecker schmecken, zusammen aber einfach spitze sind: Die Früchte und das Gelee Royal – der Futtersaft der Bienenköniginnen. Jüngste Studien beweisen, dass dieses Gelee Royal aus einer Bienenlarve eine Königin macht."
Melonenkaltschale
350 g | Melonenfruchtfleisch Wassermelone |
35 g | Gebirgsblütenhonig |
100 ml | Champagner |
8 Blätter | Zitronenmelisse-Blätter |
Pfirsichkaltschale
500 g | Pfirsich, frisch, vollreif |
70 g | Gelee Royal |
100 ml | Champagner |
1 Stück | Zitrone (Saft davon) |
1 Msp | Zitronenthymian, frisch |
Einlage
1 Stück | Pfirsich, frisch, vollreif |
40 g | Melonenfruchtfleisch Wassermelone |
4 Blätter | Blutsauerampfer |
4 Stück | Mint Tips |
4 Stück | Hornveilchen |
Champagner Ruinart Rosé
Region: Frankreich - Champagne
Rebsorte: 45% Chardonnay aus Premier Cru-Lagen | 55% Pinot Noir davon 18% als Rotwein ausgebaut
Geschmack: weich duftig beerig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 6-9 °C
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Die Assemblage aus Chardonnay und Pinot Noirleichter mit einem leicht orangenen Roséton im Glas welcher an Rosenblätter erinnert. Die Perlage ist sehr fein und lebendig. Der Ruinart Rosé Champagner präsentiert sich mit feinen, subtilen Fruchtaromen welche von roten Beeren, hier im speziellen Johannisbeeren und Brombeeren dominiert werden. Es folgt eine enrome Duftintensität welche noch Zitrusfürchte, Blumenaromen und Brioche zum Vorschein bringen. Am Gaumen sehr harmonisch, fein, weich mit runden Noten von Sauerkirschen und etwas Pampelmuse.
Melonenkaltschale
Das Fruchtfleisch der Melone mit dem Champagner und dem leicht erwärmten Gebirgsblütenhonig im Mixer mit der Melisse kurz pürieren. Anschließend durch ein Sieb passieren und kalt stellen.
Pfirsichkaltschale
Die Pfirsiche blanchieren, Haut abziehen, entsteinen, Gelee Royal leicht erwärmen und mit den Pfirsichen in einem Mixer pürieren. Champagner und Saft einrühren. Durch ein Sieb passieren und kalt stellen.
Einlage
Für die Einlage den Pfirsich und die Melone in schöne, kleine, gleichmäßige Würfel schneiden und vermengen.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten eine Kaltschale anzurichten; wir richten gerne in einem Eissockel an. Das sieht gut aus und hält die Kaltschale schön kühl.
Silikonformen für die Herstellung von Eissockel gibt´s im Fachhandel. Die Herstellung selbst ist denkbar einfach. Wasser in die Form geben, wobei man Rosenblätter oder ähnliches mit einfrieren kann. Im Eisfach durchfrieren lassen, aus der Silikonform stürzen und auf einem mit einer Papierserviette ausgelegten Teller anrichten. Nun die Einlage in den Eissockel geben und den Blutampfer und die Minze dekorativ anrichten.
Die gut gekühlten Kaltschalen in Glaskaraffen füllen und vor den Gästen ineinander laufen lassen.
Alternativ kann auch in einem Glas oder in einer Tasse angerichtet werden.
HINWEIS: Durch die Verwendung von Gelee Royal und naturbelassenem Honig ist dieses Rezept für Säuglinge und Kleinkinder nicht geeignet!