Parfait vom Türkischen Honig mit Weinbergpfirsich
Dessert für 4 Personen vom Hamburger Sternekoch Ali Güngörmüs

Selten lässt Ali Güngörmüs seine türkischen Wurzeln so klar aufblitzen wie bei dieser süßen Verführung aus 1001 Nacht.
"Ali Güngörmüs – Das Kochbuch"
Collection Rolf Heyne
Erscheinungsjahr: 2008
288 Seiten
100 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 13: 978-389910397-7

Pfirsich
Den Zucker in einem Topf leicht karamellisieren, dann mit dem Portwein ablöschen. Alle Flüssigkeit reduzieren, den Karamell dann mit dem Orangensaft aufgießen. Die Pfirsichhälften in den Karamell geben und einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und die Pfirsichhälften ca. 20 Minuten lang weich kochen. Die Pfirsichhälften aus dem Topf nehmen, den Fond durch ein Haarsieb in einen zweiten Topf passieren und einmal aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter in den Fond rühren, so dass er eine sämige Bindung erhält.
Parfait vom Türkischen Honig
Die Rosinen in 20 ml Süßwein einweichen. Das Eigelb, das Ei, den Honig und den restlichen Süßwein im heißen Wasserbad aufschlagen. Sobald eine gebundene Creme entstanden ist, diese auf Eiswasser kalt schlagen. Die eingeweichten Rosinen mit dem Süßwein, die Haselnusskerne und die Pistazien unterheben. Die geschlagene Sahne unter den Eischnee heben und alles in die Parfaitcreme rühren. Das Parfait mindestens 8 Stunden einfrieren. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden und 5 bis 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.