Brandade vom Baccalao mit Kaviar

Vorspeisenrezept für 4 Personen vom Travemünder Sternekoch Christian Scharrer

Brandade vom Baccalao mit Kaviar

Stockfisch war einst die billigste Möglichkeit, den Seefahrern haltbares tierisches Eiweiss mit auf die lange Fahrt zu geben. Christian Scharrer zaubert aus dem Arme-Matrosen-Essen eine pointiert abgestimmte Sternen-Spezialität.

© 2009 Christian Scharrer/Buddenbrooks Restaurant
Schwierigkeitsgrad: 5
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: sous chef
Zubereitungsart: mise en place
Wareneinsatz: 8

Zutaten

Baccalao-Purée
300 g Baccalao, gewässert
150 g Kartoffel, mehlige Sorte
150 g Milch
150 g Sahne
1 Stück Knoblauchzehe
1 Zweig Thymian, frisch
3 Stück Schalotten
2 Stück Lorbeerblätter
4 EL
etwas Pfeffer, schwarz aus der Mühle
4 TL Kaviar, schwarz
Kartoffelscheiben
1 Stück Kartoffel
400 ml Baccalo-Sahne
etwas Thymian-Blättchen, frisch
etwas Salz und Pfeffer
1 Spritzer Weißweinessig
Sanft gegarter Baccalao
1 Stück Lomo de Baccalao
100 ml Olivenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, Bio
etwas Thymian-Blättchen, frisch
1 Stück Lorbeerblatt
2 Stück Knoblauchzehe
Limonen-Mariande
100 ml Limonen-Olivenöl (Zitronenöl)
25 ml Limonensaft
1 Prise Pfeffer, schwarz aus der Mühle
etwas Fleur de Sel
1 Stück Bio-Limette

Wein-Tipp

Bodegas Mar de Frades Albarino Algareiro

Jahrgang: 2008
Region: Spanien/Galicien
Rebsorte: Albarino
Geschmack: Nussig, würzig, cremige Textur
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2014
Trinktemperatur: 6-8 °C
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.

 

Der Algareiro Albarino ist ein Vorzeige - Albarino aus dem Hause Ramon Bilbao. Leichte hellgelbeFarbe, Aromen von Zitrusfrüchten, etwas nussig, mit Mandel und Walnussaromen. Am Gaumen knackig, würzig mit cremiger Textur.

 

 

Mar de Frades ist das neueste Engagement der Unternehmensgruppe Ramon Bilbao in der noch jungen DO- Region Rias Baixas in Galizien, ganz im Westen Spaniens. Hohe Niederschlagsmengen, viel Wind sowie für Spanien niedrige Temperaturen prägen dieses Gebiet. Im System der Pergola- Erziehung entstehen dort aus der Rebsorte Albarinho Weissweine von aussergewöhnlicher Frische und Frucht. Das Flaggschiff bei Mar de Frades ist die "blaue Flasche" aus speziell selektierten Trauben. Das thermosensible Etikett der Flasche zeigt bei ausreichender Kühlung ein blaues Segelschiff.

 

 



Zubereitung

Baccalao-Purée

Knoblauch und Schalotten in Würfel schneiden.  In Olivenöl anschwitzenThymian und Lorbeer zufügen. Kartoffeln in Stücke schneiden, zugeben und kurz mitschwitzen, Sahne und Milch zufügen, mit Pfeffer würzen. Kartoffeln fast weich kochen, dann den sauber parierten Baccalao zufügen.  Das Ganze abgedeckt sanft miteinander verkochen. Wenn alles weich ist, kurz in der Küchenmaschine zu Purée verarbeiten, mit Pfeffer abschmecken, nach Belieben durch ein feines Sieb streichen. Zur Seite stellen und warm halten.

Kartoffelscheiben

Kartoffel schälen und in Scheiben schneiden, Mit einem 2 cm Ø-Ausstecher schöne Kreise ausstechen, wässern. Baccalao-Sahne (Sahne mit den Resten vom parierten Baccalao aufgekocht) langsam mit den Kartoffelscheiben zum Kochen bringen, mit Thymian würzen. Abschmecken und warm halten

 

Sanft gegarter Baccalao

Baccalao parieren und Gräten ziehen. Mit allen Zutaten in einen Vakuumsack geben und vakuumieren. Im Wasserbad bei 65°C 30 Minuten garen. Vacuumsack öffnen und den Baccalao in Segmente zupfen.

Limonen-Mariande

Alle Zutaten locker miteinander verrühren und abschmecken

Anrichten

Brandade mit Anrichtering in die Mitte eines Tellers platzieren.  Die Kartoffelscheiben locker darum verteilen. Baccalao-Stücke darauf verteilen. Mittig eine Nocke Kaviar platzieren. Mit Kräutern dekorieren und alles mit Limonen-Marinade beträufeln

Chef de Cuisine

Christian Scharrer

Christian Scharrer

Christian Scharrer

Leichte, zeitgemäße Cuisine Classique steht im Buddenbrooks Restaurant, ausgezeichnet mit 9/10 Gusto-Pans, 18 Punkten im Gault Millau und zwei Michelin-Sternen, auf der Speisenkarte. Das Restaurant im historischen und denkmalgeschützten Lübeckzimmer des Grand SPA Resort A-ROSA Travemünde bietet innovative Kreationen abgestimmt auf saisonale und regionale Gaumenfreuden. Hier wird auf kulinarische Weise Erlebnis und Genuss verbunden – ob mit Foie Gras in einer aufgeflexten Eierschale, Spargel mit Langostinos und Kaviar, „Marmor“ aus gepressten Garnelen, Jakobsmuscheln und Algen, oder eine mutig dekonstruierte „falsche Quiche Lorraine“.

 

Der „Koch aus Leidenschaft“ weckt im Buddenbrooks Restaurant mit seinem Team alle Sinne seiner Gäste. Selbst im Gasthaus aufgewachsen, ist ihm das Kochen in die Wiege gelegt worden. Neben beruflichen Erfahrungen im Restaurant „Jörg Müller“ auf Sylt, zwei Jahre als Souschef im Restaurant „Schwarzwaldstube“ unter Küchenchef Harald Wohlfahrt im Hotel „Traube Tonbach“, führte ihn sein Weg für sechs Jahre als Küchendirektor ins Gourmet-Restaurant „Imperial“ im Schlosshotel Bühlerhöhe.

 

Gemeinsam mit anderen Sterneköchen (u. a. Sven Elverfeld, The Ritz Carlton Wolfsburg, 3 Sterne und Thomas Martin, Jacobs Restaurant, 1 Stern und Hamburgs Beste Kochmütze) kreiert Christian Scharrer schon mal unvergessliche, kulinarische Momente – so geschehen beim „Grand Prix der feinen Küchen“ im Mai 2009.

Gemeinsam mit seinen Ostsee-Sternefreunden Lutz Niemann (*) aus der Orangerie im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand und Gunter Ehinger (*) aus dem DiVa Gourmet im Hotel Gran Belveder in Scharbeutz startete  Christian Scharrer (**)  Anfang Oktober 2013 auch die Initiative "Sterne über der Lübecker Bucht".

 

Buddenbrooks Restaurant, Grand SPA Resort A-ROSA Travemünde /Außenallee 10; 23570 Lübeck-Travemünde; Di-Sa: 18:30 - 22 Uhr; HG 28-36 Euro; Menü 105-145 Euro;

9/10 Gusto-Pfannen, 2 Michelin-Sterne, 18 Gault Millau-Punkte; 3,5 Feinschmecker-Punkte; www.a-rosa.de; Telefon: 04502-3 07 08 35

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Christian Scharrer, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Christian Scharrer steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

buddenbrooks.tra@a-rosa.de
www.christian-scharrer.de/