Björns Stollen
Kuchen für 4 Personen von Sternekoch Björn Freitag
Eine köstliche Alternative zum Butter-geschwängerten Korinthen-Kuchen: Freitag nimmt wenig Fett, dafür viel säurebetonte Trockenfrüchte wie Sauerkirschen und Cranberries.
Vorteig
100 ml | Milch |
160 g | Weizenmehl |
40 g | Hefe, frisch |
Hauptteig
340 g | Weizenmehl |
40 ml | Milch |
60 g | Zucker, weiss |
130 g | Butter |
1 Prise | Salz |
1 Stück | Tonkabohne, frisch gemahlen |
1 Msp | Stollengewürz |
Füllung
50 g | Sauerkirschen, getrocknet |
50 g | Cranberries, getrocknet |
50 g | Macadamianüsse, gehackt |
50 g | Pekannüsse, gehackt |
50 g | Pinienkerne |
50 g | Mandelstifte |
150 g | Marzipanrohmasse |
100 g | Butter |
200 g | Puderzucker |
Chivite Vendimia Tardía Colección 125
Region: Spanien - Navarra - Navarra DO /
Rebsorte: Moscatel de Menudo
Geschmack: edelsüß mürbe
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2040
Trinktemperatur: 6-11 °C
Alkoholgehalt: 14,4 % vol.
Der Chivite Vendimia Tardía Colección 125 reiht sich in die vorhergegangenen Bewertungen ein als der beste Süßwein Spaniens. Er ähnelt einem Château Yquem, deutschen Eiswein oder kräftigen Tokajer.
Bester Weisswein Spaniens
Guia Penín: 95 Punkte für 2008
Guia Proensa: 99 Punkte für 2005
Guia Repsol: 92 Punkte für 2007
"Kleine Zaubereien"
Südwest
Erscheinungsjahr: 2009
144 Seiten
50 Rezepte
16,95 EURO
ISBN: 978-3-517-08587-6
Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben.
Vorteig
Die Milch handwarm erhitzen, Mehl dazu sieben und nach und nach die Hefe unterrühren. Diesen Vorteig mit einem Küchentuch abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 20 Minuten gehen lassen.
Hauptteig
Mehl, Milch, Zucker
Füllung
Nun den Hefeteig mit den Sauerkirschen, Cranberrys, Macadamia- und Pekannüssen, den Pinienkernen und Mandelstiften verkneten. Dann den Teig auf mehlierter Fläche ausbreiten, die Marzipanrohmasse> geschmeidig durcharbeiten, zu einer Rolle formen und in den Teig einschlagen, sodass die typische Stollenform entsteht.
Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Ofen bei 170 °C etwa 25 Minuten goldgelb backen. Butter schmelzen und den weißen Schaum, der dabei entsteht, abschöpfen. Den noch handwarm