Strammer Max vom Heilbutt mit Morcheln und Belugalinsen
Hauptgericht für 4 Personen vom Dorstener Sternekoch Björn Freitag
Freitag interpretiert hier einen deutschen Plumpsküchenklassiker auf erfrischend leichte und delikate Weise – mit frischen Morcheln ein echter Frühsommerschlager.
Heilbutt
50 g | Butterschmalz |
100 g | Morcheln |
20 g | Butter |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
Linsen
100 g | Belugalinsen |
40 g | Butter |
30 g | Weizenmehl |
100 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | Rotwein |
1 Stück | Karotte |
50 g | Selleriewürfel |
1 Stück | Zwiebel, weiss |
2 EL | Balsamicoessig 8 Jahre alt |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
1 Prise | Zucker, weiss |
Spiegelei
4 Stück | Eigelb |
10 g | Butter |
Sauce
100 ml | Sahne |
10 ml | Balsamicoessig, weiss |
4 Stück | Nelken |
100 ml | Fischfond |
20 g | Butter |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
Los Vascos Las Huertas Cabernet Sauvignon
Region: Chile - Valle Central - Valle de Colchagua / Los Vascos
Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Geschmack: trocken elegant
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 16 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Unkompliziert und geradlinig, das Bouquet sortentypisch, reife Frucht, weiches Tannin, gute Harmonie.
Hinweis: 1 Stunde vorher öffnen.
"Zwölf"
Neuer Umschau Verlag
Erscheinungsjahr: 2009
248 Seiten
48 Rezepte
48,00 EURO
ISBN: 978-3865286918
Heilbutt
Das Heilbuttfilet häuten, portionieren und in einer Pfanne mit dem Butterschmalz von der Hautseite anbraten. Kurz vor dem Anrichten den Heilbutt noch mal kurz wenden. Die Morcheln in der Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und 3 Minuten weitergaren lassen.
Linsen
Die Linsen wie gewohnt kochen und abkühlen lassen. Dann in einem Topf Butter zerlassen und das Mehl einrühren. Mit der Brühe und dem Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Linsen hinzufügen. Das Gemüse in feine Würfel schneiden, kurz blanchieren und dann zu Linsen geben. Zuletzt mit Balsamico, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Spiegelei
Die Eigelbe in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur 3 Minuten garen.
Sauce
Für die Sauce die Zutaten bei milder Hitze ziehen und kurz aufkochen lassen. Danach die Gewürznelken aus der Sauce nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Schneidstab aufschäumen.