Avocadotörtchen mit Basilikum und Hummerkrabben
Vorspeise für 4 Personen vom TV-Starkoch Sante de Santis
Sante de Santis über sein Tortino d’avocado e basilico con gamberoni:
"Meiner Meinung nach schmeckt Avocado viel besser, wenn ordentlich Olivenöl dazukommt!"
2 Stück | Avocado, vollreif aber noch schnittfest |
1 Stück | Zitrone (Saft davon) |
1 Stück | Zwiebel, rot |
2 Stück | Knoblauchzehen |
1 Bund | Basilikum, frisch |
1 Stange | Zitronengras |
8 Stück | Riesengarnelen, roh |
1 Zweig | Rosmarin, frisch |
4 Zweige | Petersilie, glatt |
etwas | Olivenöl, natives, extra |
etwas | Salz aus der Mühle |
etwas | Pfeffer, schwarz aus der Mühle |
Cantina Terlan Gewürztraminer DOC
Region: Italien - Trentino-Südtirol / Kellerei Cantina Terlan
Rebsorte: Gewürztraminer
Geschmack: vollmundig würzig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2025
Trinktemperatur: 6-11 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Rosen und Lychees lässt das Bouquet dieses kräftigen Gewürztraminers erkennen.
Duemilavini 2008: 5 Trauben für 2005
Falstaff 2007-20008: 91 Punkte für 2005
Gambero Rosso 2008: 2 Gläser für 2005
Guide del Espresso 2008: 4 Flaschen
Robert Parker: 92 Punkte für 2005
Veronelli Guide 2008: 90 Punkte und 3 Sterne
WineSpectator: 91 Punke für 2005
"La mia cucina"
Umschau Verlag, Neustadt/Weinstraße
Erscheinungsjahr: 2010
192 Seiten
76 Rezepte
29,90 EURO
ISBN: 978-3-86528-710-6
1. Die Avocados schälen, entkernen, in Wu?rfel schneiden und in einer Edelstahlschu?ssel mit der Hälfte des Zitronensafts vermischen. Zwiebel schälen und in Brunoise schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Ein Viertel des Basilikums von den Stängeln zupfen und in Chiffonade schneiden. Avocados mit Zwiebeln, der Hälfte des Knoblauchs, Basilikum und ordentlich Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Zitronengras in feine Streifen schneiden. Riesengarnelen putzen, Panzer entfernen, Darm entnehmen. Auf ein Backblech mit Gitterrost geben, Salz, Pfeffer, den restlichen Knoblauch, den Rosmarinzweig und die Zitronengrasstreifen u?ber den Garnelen verteilen und im Backofen in 4–5 Minuten glasig garen.
3. Währenddessen das restliche Basilikum von den Stängeln zupfen, fein hacken und mit 2 Esslöffeln Wasser, 5 Esslöffeln Olivenöl und dem restlichen Zitronensaft zu einem Dressing mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Anrichten klappt mit Portionsringen am besten. Die Ringe mittig auf die Teller geben, mit der Avocadomasse befüllen, mit einem Löffel vorsichtig andru?cken. Dann die Ringe abnehmen – das sieht einfach klasse aus! Die Riesengarnelen vorsichtig darauf platzieren (die Avocadomasse hält locker zwei Riesengarnelen aus), mit dem Basilikumdressing beträufeln, mit Petersilie garnieren und sofort servieren!