Scheidenmuscheln nach Sperlonga-Art
Vorspeise für 4 Personen vom TV-Starkoch Sante de Santis
Sante de Santis über sein Sauté di cannolicchi alla sperlongana: "Ein superleckeres Gericht, in Italien kann es leider sündhaft teuer sein!"
Hartmann Donà Sauvignon Blanc
Region: Italien - Trentino-Südtirol - Alto Adige DOC / Ritterhof
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: fruchtig frisch kernig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2019
Trinktemperatur: 5-11 °C
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Der Hartmann Donà Sauvignon Blanc DOC leuchtet mit zartem Gelb im Glas und präsentiert sich sofort sehr fein und elegant in der Nase. Der Hartmann Donà Sauvignon Blanc DOC ist keiner der überschwänglich fruchtigen Weine dieser Rebsorte, sondern liefert zarte, fein ausbalancierte Aromen vom Pfirsich und Aprikosenblüten. Diese feinen Nuancen laden zu langem Riechen und Entdecken ein. Am Gaumen zeigt sich der Hartmann Donà schließlich mit belebender Frische, einer wunderbaren Mineralität und einem lang anhaltenden Abgang.
BELViNi.DE 2012: 88 Punkte für 2011
Gambero Rosso: 2 Gläser für 2010
"La mia cucina"
Umschau Verlag, Neustadt/Weinstraße
Erscheinungsjahr: 2010
192 Seiten
76 Rezepte
29,90 EURO
ISBN: 978-3-86528-710-6
1. Die Scheidenmuscheln waschen und putzen. Sie sind oft sehr sandig, deshalb wechsele ich das Wasser bis zu vier Mal. Tomate waschen, putzen, in 1 Zentimeter große Wu?rfel schneiden (komplett, samt Kernen und Haut) und beiseitestellen. Knoblauch mit der Schale zerstampfen, Petersilie von den Stängeln zupfen und fein hacken, die Peperoni mörsern.
2. Eine große Pfanne oder einen Bräter mit Deckel auf dem Herd erhitzen, Olivenöl, Knoblauch und Peperoni anschwitzen, bis der Knoblauch leicht bräunlich wird und köstliche Röstaromen verströmt. Sofort die Petersilie und die abgetropften Muscheln dazugeben, abdecken und 4 Minuten erhitzen. Mit Weißwein ablöschen, wieder zudecken und weitere 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.