Quiche aus Hühnerlebern und Pilzen
Warme Vorspeise für 4 Personen von Matthias Mangold

Eine feine, sehr heiß servierbare Vorspeise – gut vorzubereiten und a la minute für die Gäste fertigzustellen.
Quiche aus Hühnerlebern und Pilzen
300 g | Hühnerlebern, frisch, roh |
1 Tasse | Weizenmehl |
1 Prise | Salz |
3 EL | Butter |
1 Stück | Eigelb |
1 EL | Olivenöl |
2 Stück | Schalotte |
2 handvoll | Pilze, frisch, gemischt |
150 g | Saure Sahne |
2 Stück | Eier, Bio-Qualität |
1 Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
70 g | Parmesankäse, vom Stück |
1 Prise | Pfeffer, schwarz, Bio |
Weinkenner Matthias Mangold empfiehlt: "Ein Spätburgunder, im Holzfass gereift, aus dem Minibetrieb von Dominik Sona, Esthal, läßt mit seiner würzigen Kräutrigkeit die Quiche noch besser zur Geltung kommen."
Franz Keller Spätburgunder Selection
Region: Deutschland - Baden
Rebsorte: Spätburgunder
Geschmack: leicht fruchtig elegant
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2019
Trinktemperatur: 14-19 °C
Alkoholgehalt: 13 % vol.
2010 wertete der Eichelmann Weinführer die Weine von Franz Keller als "Die beste Rotweinkollektion des Jahres!" So begeistert auch dieser Spätburgunder Selection als ein reiner Spätburgunderausbau, mit leichter Frucht nach Kirsch und Brombeer. Die Gerbstoffe sind harmonisch eingebundenen und mit seinen eleganten Taninen eignet sich sehr gut für Fleisch und Wildgerichte.
Gault Millau: 2011: 89 Punkte für 2008
"Genusskomplizen"
HMV höma Verlags GmbH Co. & KG
Erscheinungsjahr: 2008
144 Seiten
Zahlreiche Rezepte
29,90 EURO
ISBN: 978-3- 937329-33-8
Aus Mehl, Salz, Butter und Eigelb einen homogenen Teig kneten, diesen sehr dünn ausrollen und in eine gefettete Kuchenform (oder mehrere Mini-Förmchen – siehe Foto) geben, wobei der Rand etwa 5 cm überstehen sollte. Ab in den Kühlschrank damit.
In einer Pfanne Olivenöl leicht erhitzen. Die gewaschenen, geputzten und in Würfel geschnittenen Hühnerlebern darin unter Rühren anschwitzen, bis sie nach etwa zwei Minuten ihre Farbe verloren haben. Aus der Pfanne fischen und beiseite stellen. Pfanne mit Küchenkrepp auswischen und erneut ölen. Schalotten anschwitzen und glasig werden lassen. Nun die stückig geschnittenen Pilze in die Pfanne geben und andämpfen, so dass der austretende Pilzsaft verdampft. Parallel dazu saure Sahne mit zwei Eiern, Muskat und geriebenem Parmesan zu einer noch recht flüssigen Masse verdichten. Salzen und pfeffern. Die Lebern mit den Pilzen vermischen, in die vorbereitete Kuchenform mit dem Teig füllen und mit der Sahnemasse bedecken. Den überstehenden Teig darüberfalten. Im Ofen bei 200° Grad etwa eine halbe Stunde backen.