Carpaccio von Roter Bete mit Orangen-Ingwer-Curry
Vorspeise für 4 Personen von der Curry-Päpstin Bettina Matthaei

Ein gekonntes Spiel mit erdigen und scharf-fruschtigen Komponenten: Die Bete werden in einer Vinaigrette mit Waldhonig mariniert und mit einem Chutney aus Kokos, Orange, Knoblauch und orangierten Curry angespitzt.
Rote Bete / Randen
400 g | Rote Bete, roh |
etwas | Salz |
2 Stück | Lorbeerblätter |
4 TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
etwas | Meersalz |
etwas | Pfeffer, schwarz aus der Mühle |
3 TL | Waldhonig |
4 EL | Olivenöl |
Orangen-Kokos-Chutney
50 g | Kokosraspel |
2 Stück | Chili, rot, frisch gehackt |
1 Stück | Knoblauchzehe |
20 g | Ingwer, frisch |
1 Stück | Bio-Orange |
15 g | Orangeat |
0,5 TL | Zucker, weiss |
etwas | Salz |
1 TL | Orangen-Ingwer-Curry |
S.Dona Gelber Muskateller Biern
Region: Österreich - Niederösterreich - Wachau
Rebsorte: Gelber Muskateller
Geschmack: halbtrocken feinherb traubig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2018
Trinktemperatur: 6-8 °C
Alkoholgehalt: 13,1 % vol.
Der S.Dona Gelber Muskateller Biern ist ein sortentypischer, duftiger Vertreter seiner Art. Traubig, dunkle Blätter, Zitronengras, Muskat, expressiv, sehr schön, bildhübsch und elegant mit viel Frucht, schöne feinherbe Untermalung, ausgewogen, verlockender Trinkspass auf hohem Niveau.
"Im 7. Curryhimmel"
Haedecke Verlag, Weil der Stadt
Erscheinungsjahr: 2009
152 Seiten
172 Rezepte
24,90 EURO
ISBN: 978-3-7750-0569-2

Rote Bete
Rote Bete (Randen) gründlich waschen. Mit Lorbeerblättern in Salzwasser in 30–40 Minuten knapp gar kochen. Inzwischen aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette rühren.
Rote Bete (Randen) eiskalt abschrecken, Schale abziehen, auf einer „Mandoline“ in millimeterdünne Scheiben hobeln.
Orangenkokoschutney
Die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren goldgelb rösten. Auf einen Teller schütten und abkühlen lassen.
Chilischoten putzen, entkernen und hacken. Knoblauch schälen und hacken, Ingwer schälen und etwa 2 TL fein reiben. Von der Orange 4 Teelöffel Schale fein abreiben und 3 Esslöffel Saft auspressen. Alle Zutaten im Mixer zu einem eher trockenen Chutney zerkleinern.