Gebratener Thunfisch mit roter Chilisauce
Alleingericht für 4 Personen von Sri Owen, Grand Dame der indonesischen Kochkunst

Indonesier mögen keinen Fisch, der nach westlichen Vorstellungen "auf den Punkt" gegart ist, für ihr Empfinden ist er dann noch roh. Schon gar nicht mögen sie Thunfisch, der, wie derzeit en vogue, nur scharf angebraten und fast noch blutig ist. Brät man die Steaks von beiden Seiten exakt 2 Minuten, dürften sie jedem zusagen, meine indonesischen Landsleute eingeschlossen.
Fisch
700 g | Thunfisch, roh |
1 TL | Salz |
3,5 EL | Erdnussöl |
1 TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 Stück | Zwiebel, groß |
Würzpaste
5-8 Stück | Chilischote, rot |
3 Stück | Schalotten |
3 Stück | Knoblauchzehen |
2 TL | Ingwer, frisch |
1 Stück | Macadamianuss |
2 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 TL | Salz |
2 EL | Erdnussöl |
Garnieren
2 EL | Ingwerstreifen, frittiert |
1 handvoll | Thai-Basilikum |
Markus Schneider Chardonnay QbA
Region: Deutschland - Pfalz - Ellerstadt
Rebsorte: Chardonnay
Geschmack: trocken fruchtig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2012
Trinktemperatur: 8-11 °C
Alkoholgehalt: 12,6 % vol.
Ein frischer und herrlicher Chardonnay aus derPfalz. Ja auch in der Pfalz ist diese internationale Rebsorte mittlerweile gut vertreten. Nicht nur das sie uns optisch wie geschmacklich überzeugt. Erneut ist Markus Schneider ein grosser 'Alltagswein' gelungen.
"Indonesische Küche. 110 Originalrezepte"
Christian Verlag, München,
Erscheinungsjahr: 2009
288 Seiten
110 Rezepte
29,95 EURO
ISBN: 978-3-88472-920-5

Die Thunfischsteaks (je etwa 170 g) mit dem Salz, 1 TL Erdnussöl und dem Zitronen- oder Limettensaft einreiben. Auf einem Teller beiseitestellen. In einer Pfanne 3 EL Erdnussöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln (weiß oder rot) darin auf kleiner Stufe anschwitzen, bis sie weich und beinahe karamellisiert sind.
Würzpaste
Chilischoten entkernen und hacken (man kann auch nur 1 große Chilischote und 1 große, rote Paprika nehmen). Ebenso die anderen Zutaten hacken. Statt Zitronensaft kann auch Limettensaft genommen werden. Alles zusammen im Mixer glatt pürieren. Die Paste in einem kleinen Topf 3 - 4 min unter ständigem Rühren sanft braten. Zu den beinahe karamelisierten Zwiebeln geben und die Mischung unter häufigem Rühren 3 min braten. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Fisch
Eine große, beschichtete Pfanne kräftig erhitzen. Die Thunfischsteaks vorsichtig nebeneinander hineinlegen und von beiden Seiten 2 min braten, dabei nur einmal wenden. Die Temperatur verringern und die Steaks einzeln mit der Würzpaste überziehen. Einen Deckel auflegen und die Steaks noch 1 min - aber nicht länger! - garen.