Milchlammschlögel mit geschmortem Mangold und Erdäpfelkuchen

Hauptgericht für 4 Personen vom Österreichischen Starkoch Toni Mörwald

Milchlammschlögel mit geschmortem Mangold und Erdäpfelkuchen
© 2010 Toni Mörwald
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Milchlammschlögel
1 Stück Milchlamm-Schlögel
1 EL Senf, körnig (Pommery)
1 Zweig Rosmarin, frisch
1 Zweig Thymian, frisch
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 EL Sonnenblumenöl
etwas Salz und Pfeffer
Erdäpfelkuchen
5 Stück Kartoffeln
1 Bund Mangold, roter
1 Stück Schalotte
1 Stück Knoblauchzehe
2 EL Butter
4 EL Kartoffelpüree
1 Stück Ei
1 Stück Eigelb
etwas Salz und Pfeffer
etwas Muskat
Anrichten
250 ml Lamm-Sauce

Zubereitung

Milchlammschlögel

 

Den Schlögel salzen und pfeffern, mit Senf, den gehackten Kräutern und Olivenöl einreiben. In einen Vakuumsack geben, vakuumieren (kann auch der Fleischer übernehmen) und in 72 Grad heissem Wasser 3 Stunden ziehen lassen. Herausnehmen und in Butter und Öl nachbraten.

Erdäpfelkuchen

 

Den Ofen auf 200 Grad Heissluft vorheizen. Aus den Erdäpfeln 12 Blätter für eine Ringform hobeln. Die restlichen Erdäpfel in kleine Stifte schneiden. In Salzwasser kochen und in Eiswasser abschrecken. Den Mangold in feine Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch fein würfeln und in Butter anschwitzen.

 

Den Mangold dazugeben, würzen und bei kleiner Hitze schmoren, bis er weich und die Flüssigkeit fast verkocht ist. Etwas Mangold zum Anrichten beiseitelegen. Die restliche Masse mit passierten Erdäpfel binden, das Ei dazugeben und abschmecken. Auf den Boden einer Ringform ein Erdäpfelblatt geben, die Wände der Form mit den Stiften auskleiden, die Mangoldmasse einfüllen und mit einem weiteren Erdäpfelblatt verschliessen. Mit Ei bestreichen und im Ofen 15 Minuten backen.

Anrichten

Die beiseitegestellte Mangoldmasse auf den Tellern anrichten, den Lammschlögel aufschneiden, auf dem Mangold anrichten und mit den Erdäpfelkuchen und der Lammsauce servieren.

Chef de Cuisine

Rolf Mahnke

koch, copyright, kochbuch

gericht für 4 / zutaten für 6 Personen...