Soufflierte Topfenpalatschinken

Dessert für 4 Personen vom Österreichischen Starkoch Toni Mörwald

Soufflierte Topfenpalatschinken
© 2010 Toni Mörwald
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Palatschinkenteig
100
g
Weizenmehl
200
g
Milch
Am besten Bio-Milch. Die Rezepte beziehen sich auf Milch mit 1,5% Fettanteil.
Milch
2
Stück
Eier
1
Prise
Salz
Profitipp: Bevorzugt Meersalz einsetzen, das schmeckt sogar beim Nudelkochwasser besser:

Hier ist kein Fleur de Sel gemeint, sondern preiswertes, feines Meersalz ohne künstliche Zusätze. Dieses unraffinierte Atlantik Meersalz ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Atlantik Meersalz ist unraffiniert, ohne Rieselhilfe oder Zusatzstoffe, ideal zum Kochen und Würzen. Das Meersalz stammt aus einem Naturschutzgebiet in der Bretagne, Frankreich. Hier wird heute noch das Salz gewonnen wie vor 1000 Jahren.
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Salz
Salz
Einkausftipp Salz
etwas
Butter
Witzigmanns Lieblingsbutter: die ungesalzene Echire Butter doux AOC. Hans-Georg Pestka: "Tagesfrische Milch wird für fast einen Tag angesäuert - dabei bilden sich die charakteristischen Aromen - und dann klassisch im Holzfass weiterverarbeitet."
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Butter
Butter
Fülle
125
g
Topfen
Sehr trockener österreichischer Quark. Alternative: stark ausgepresster Magerquark
Topfen
75
g
Sauerrahm
2
Stück
Eier
25
g
Puderzucker
15
g
Vanillezucker
Aus echter Vanille, nicht aus Vanillin
Vanillezucker
20
g
Vanillepuddingpulver
1
cl
Amaretto


Amaretto di Portofino, 200ml
Amaretto
1
cl
Kirschwasser
Zum Kochen genügt eine einfachere Sorte wie z.B. Roner aus Südtirol.
Kirschwasser
2
EL
Rosinen
70
ml
Obers
Österr. f. Schlagsahne
Obers
Anrichten

Zubereitung

Palatschinken

 

Aus Mehl, Milch, Eiern und einer Prise Salz einen glatten Teig herstellen. In etwas Butter 8 Palatschinken backen.

Fülle

 

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Topfen passieren und mit allen Zutaten, ausser dem Obers, verrühren. Nun das Obers schlagen und unterheben. Die Fülle auf die Palatschinken streichen und die Palatschinken aufrollen. Auf einem gefetteten Backblech im Backofen circa 10 Minuten backen.

Anrichten

Je 2 Palatschinken mit frischen Früchten servieren.

Chef de Cuisine

Rolf Mahnke

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