Saumagen
Das Marzipan dünn ausrollen. Eine runde Schüssel gut mit Butter einfetten und mit dem Marzipan auslegen. Den Nougat in der Milch erhitzen und schmelzen. Eier, Eigelb und Zucker schaumig rühren. Die heiße Nougat-Milch-Masse dazugeben und auf einem Wasserbad zur Rose abziehen.
Anschließend über Eiswasser kalt schlagen, dann die restlichen Zutaten, bis auf die Sahne, dazugeben und gut unterrühren. Die Sahne schlagen, vorsichtig unter die Masse heben und in die mit Marzipan ausgelegte Schüssel füllen.
Für 24 Stunden tiefgefrieren.
Gewürzfeigen
Portwein, Rotwein und Zucker in einen Topf geben, leicht erhitzen und den Zucker unter Rühren lösen. Cassislikör, Abrieb, den geriebenen Ingwer und die Gewürze dazugeben, aufkochen und vom Herd nehmen. Die Sauce mit etwas Weizenstärke leicht abbinden.
Die Feigen vorsichtig schälen, der Stiel sollte dranbleiben, in die Sauce geben und über Nacht (etwa 12 Stunden) ziehen lassen. Anschließend die Feigen aus dem Sud nehmen, die Sauce leicht erhitzen und durch ein Sieb geben und die Feigen zurück in die Sauce geben.
Apfeltaschen
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, danach in kleine Stücke schneiden. Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, die Apfelstücke dazugeben und zu einem leckeren Apfelkompott kochen. Mit Zimt verfeinern und auskühlen lassen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Blätterteig dünn ausrollen, in etwa 7 Zentimeter große Quadrate schneiden und die Ränder mit etwas Eigelb bestreichen. Das Apfelkompott daraufgeben und zu Dreiecken zusammenklappen. Die Ecken andrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und im Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.