Die perfekte Pflaumen-Bohnen-Sauce
Saucenrezept für 6 Personen von Peter Wagner

Pflaumen-Bohnen-Saucen kann man fertig im Glas bei jedem gut sortierten Asia-Markt kaufen, aber meist sind sie mit Sojasauce (salzig), Zucker (süß) und Glutamat (umami) bis zur Ungenießbarkeit zugeschüttet. Hier kommt die spannende, weil selbst aufgebaute Alternative.
Pflaume, lila, fest
keine Zwetschken, sondern die kugelförmigen PflaumenErdnussöl
Das nussige Aroma dieses Öles wird bevorzugt für Rohkost und Salate genutzt. Zusätzlich eignet es sich zum Marinieren und Frittieren. Es erreicht hohe Temperaturen durch seinen sehr hohen Siedepunkt und ist daher zusätzlich zum Braten bestens geeignet.KOCHMONSTER Einkaufstipp

Black Bean Paste
Lee Kum KeeEine aromatische und wohlschmeckende Paste aus gegorenen, schwarzen Bohnen; Wasser; Sojasauce; Salz; Sojabohnenöl, getrocknetem Knoblauch, Zucker und Reiswein. Ideal zum Verfeinern zahlreicher Fleischgerichte.
Hoi Sin Sauce
Aus dem Asia-LadenPflaumen...
...schälen, entkernen...
...in kleine Stücke schneiden. Schalotten ebenfalls klein schneiden
Schalottenwürfel im Erdnussöl angehen lassen, sie sollen glasig bleiben und kaum Farbe annehmen. Mit Pflaumenwein ablöschen, auf die Hälfte reduzieren, Pflaumen einrühren.
Bei niedriger Hitze dünsten, bis die Pflaumen zerfallen. Pürieren und durch feines Sieb passieren.
Im Kühlschrank abkühlen lassen. In die völlig erkaltete Sauce mit Schneebesen die Bohnenpaste einrühren...
mit wenig Hoisin-Sauce vorsichtig abschmecken.