Die perfekte Pflaumen-Bohnen-Sauce
Saucenrezept für 6 Personen von Peter Wagner
Pflaumen-Bohnen-Saucen kann man fertig im Glas bei jedem gut sortierten Asia-Markt kaufen, aber meist sind sie mit Sojasauce (salzig), Zucker (süß) und Glutamat (umami) bis zur Ungenießbarkeit zugeschüttet. Hier kommt die spannende, weil selbst aufgebaute Alternative.
Pflaumen...
...schälen, entkernen...
...in kleine Stücke schneiden. Schalotten ebenfalls klein schneiden
Schalottenwürfel im Erdnussöl angehen lassen, sie sollen glasig bleiben und kaum Farbe annehmen. Mit Pflaumenwein ablöschen, auf die Hälfte reduzieren, Pflaumen einrühren.
Bei niedriger Hitze dünsten, bis die Pflaumen zerfallen. Pürieren und durch feines Sieb passieren.
Im Kühlschrank abkühlen lassen. In die völlig erkaltete Sauce mit Schneebesen die Bohnenpaste einrühren...
mit wenig Hoisin-Sauce vorsichtig abschmecken.