Die perfekte Mango-Curry-Kokos-Zitronengras-Sauce

Saucenrezept für 6 Personen von Peter Wagner

Die perfekte Mango-Curry-Kokos-Zitronengras-Sauce

Hier haben wir es gewissermaßen mit einer Sauce gewordenen Tom Yam Gai zu tun, der thailändischen Zitronengras-Kokos-Suppe. Westlicher Hochkücheneinfluss kommt durch die starke Reduktion von Geflügelfond und später auch der Kokosmilch, sowie die rohe Fruchtnote der pürierten Mango zum Tragen. Die Schärfe der Sauce kann durch die Menge der Chilischeiben individuell eingestellt werden.

© 2010 Peter Wagner/kochtext
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

1 Stück Mango, frisch
2 Stangen Zitronengras
500 ml Kokosmilch (Bio)
250 g Kokoscreme
100 ml Geflügelfond
1-2 Stück Chilischote, rot
Bund

Zubereitung

Geflügelfond in einer Sauteuse dickflüssig einkochen. Äußere Hautschicht des Zitronengrases entfernen...

 

 

...Rest in 5 cm lange Stücke schneiden, mit Fleischklopfer platt klopfen.

 

 

Chilischote in sehr dünne Ringe schneiden. Kokoscreme und –Milch mit dem Zitronengras, dem Curry und dem Chili in dem Fond aufkochen, auf ein Drittel reduzieren.

 

 

Ingwer über eine Microplane-Reibe reiben.

 

 

Wenn die Sauce dickflüssig ist, Ingwer einrühren, vom Herd nehmen und 20 Min. stehen lassen. Durch feines Sieb passieren.

 

 

Mango schälen, Fruchtfleisch klein schneiden...

 

 

...und mit der passierten Sauce...

 

 

...zu einer glatten Creme mixen (Schneidaufsatz des Zauberstabes oder im Standmixer). Erst jetzt mit Salz und Zitrone abschmecken.

Chef de Cuisine

Peter Wagner

Peter Wagner

Peter Wagner

Kocht länger als er für Geld schreibt – seit 1976. Der Musikjournalist lebt in Hamburg und liebt alles, was mit Verstand und Hingabe aus frischen Zutaten zubereitet wird. Seit 2007 schreibt er die Samstags-Kolumne „Tageskarte“ auf Spiegel online. Weitere Infos bei seiner Agentur kochtext...

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