Die perfekte Apfel-Meerrettich-Sauce

Saucenrezept für 6 Personen von Peter Wagner

Die perfekte Apfel-Meerrettich-Sauce

Diese Sauce lebt von dem Kontrast der grünen Apfelfrische und der Schärfe des frisch geriebenen Merrettichs. Trick: Erst ganz am Ende weitere Apfelbrunoise unterheben – sie sorgen für eine knackig-spannende Textur.

© 2010 Peter Wagner/kochtext
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

150 g Mayonnaise
1 Stück Apfel, grün
200 g Meerrettich, aus dem Glas
4 EL Meerrettich , frisch gerieben
100 g Schafsmilchyoghurt
50 g Crème fraîche
1 Spritzer Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

Apfel schälen, halbieren. Eine Hälfte auf einer Microplane-Reibe zu feinem Schnee reiben (oder im Mixer pürieren). Andere Hälfte auf Mandoline in dünne Scheiben hobeln, Julienne, dann Brunoise schneiden. Wenn zwischen dem Schneiden des Apfels und dem Fertigstellen der Sauce mehr als 5 Minuten liegen, Apfelwürfel mit 2 Tl Zitronensaft marinieren, dann oxidieren sie nicht.

 

Merrettich schälen und auf einer Microplane-Reibe zu feinem Schnee reiben.

 

 

Alle Zutaten bis auf die Apfelwürfel mit Handmixer oder der Schlagscheibe des Zauberstabes glatt rühren, Apfelstückchen mit Löffel unterheben. 

Chef de Cuisine

Peter Wagner

Peter Wagner

Peter Wagner

Kocht länger als er für Geld schreibt – seit 1976. Der Musikjournalist lebt in Hamburg und liebt alles, was mit Verstand und Hingabe aus frischen Zutaten zubereitet wird. Seit 2007 schreibt er die Samstags-Kolumne „Tageskarte“ auf Spiegel online. Weitere Infos bei seiner Agentur kochtext...

monsterkoch@kochmonster.de
www.kochtext.de