Himmel und Erde – Curryqueen-Style
Hauptgericht für 4 Personen von Hamburgs „Curryqueens" Sascha Basler und Bianka Habermann
Himmel un Ääd gehört zu Köln wie der Dom und 4711. Der Grundakkord aus Kartoffeln, Äpfeln, Zwiebeln und Wurst wurde tausendfach variiert, Sascha Basler und Bianca Habermann alias die Curryqueens machen es mit Blutwürstchen, karamellisierten Calvadosäpfeln, Kartoffelstampf und Portweinbutter.
Schloss Castell Silvaner QbA trocken
Region: Deutschland - Franken - Fürstlich Castell'sches Domänenamt
Rebsorte: Silvaner
Geschmack: spritzig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 6-11 °C
Alkoholgehalt: 11,5 % vol.
Die Rebsorte Silvaner ist die Starrebe im Frankenland. Sie bringt Weine mit milder Säure, saftiger Struktur und zeitweise auch erdigen Noten hervor. Dieser hier gewachsen auf vorwiegend tonhaltigen Keuperverwitterungsböden. Der Schloss Castell Silvaner QbA trocken besticht durch helles Gelb mit grünen Reflexen, frische Zitrusnoten und feine Würzaromen, etwas Banane, mineralisch am Gaumen; kernige und delikate Säure, zartherber Nachhall; klassisch.
"Curry Queen – Rezepte aus dem Wurstrestaurant"
edel books
Erscheinungsjahr: 2010
224 Seiten
59 Rezepte
19,95 EURO
ISBN: 978-3941378865
Kartoffelstampf
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser garen, abgießen und stampfen. Die Milch und die Butter unterrühren und mit Muskat und Meersalz abschmecken.
Portweinbutter
Den Portwein stark einkochen und mit der Butter binden. Mit etwas Salz abschmecken.
karamellisierte Calvadosäpfel
Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfelchen schneiden. Die Würfel in Butter anbraten, mit dem Rohrzucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit dem Calvados ablöschen und flambieren. Zum Schluss den frisch gehackten Thymian unterheben.
Blutwürstchen
Die Blutwürste sehr vorsichtig grillen. Die Würste dürfen nicht platzen.
Den Kartoffelstampf mithilfe eines Anrichteringes auf den Tellern verteilen. Drei Esslöffel des Apfelkompottes auf dem Stampf anrichten und glattstreichen. Etwas von der Portweinbutter angießen und erst dann den Ring abziehen. Jeweils vier Blutwürste pro Kartoffelkranz anrichten und servieren.
Tipp: Viele der von den Curryqueens benutzten Spezialwurstsorten gibt's online im Curryqueen-Shop von Otto-Gourmet.