Himmel und Erde – Curryqueen-Style

Hauptgericht für 4 Personen von Hamburgs „Curryqueens" Sascha Basler und Bianka Habermann

Himmel und Erde – Curryqueen-Style

Himmel un Ääd gehört zu Köln wie der Dom und 4711. Der Grundakkord aus Kartoffeln, Äpfeln, Zwiebeln und Wurst wurde tausendfach variiert, Sascha Basler und Bianca Habermann alias die Curryqueens machen es mit Blutwürstchen, karamellisierten Calvadosäpfeln, Kartoffelstampf und Portweinbutter.

© 2010 Klaus Arras
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Kartoffelstampf
600 g Kartoffel, mehlige Sorte
50 ml Milch
150 g Butter
1 Prise Muskat
etwas Meersalz
Portweinbutter
200 ml Portwein, rot
100 g Butter, eiskalt
1 Prise Salz
karamellisierte Calvadosäpfel
4 Stück Äpfel
40 g Butter
3 EL Rohrzucker
4 cl Calvados
4 Zweige Thymian, frisch
Blutwürstchen

Wein-Tipp

Schloss Castell Silvaner QbA trocken

Jahrgang: 2011
Region: Deutschland - Franken - Fürstlich Castell'sches Domänenamt
Rebsorte: Silvaner
Geschmack: spritzig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 6-11 °C
Alkoholgehalt: 11,5 % vol.

Die Rebsorte Silvaner ist die Starrebe im Frankenland. Sie bringt Weine mit milder Säure, saftiger Struktur und zeitweise auch erdigen Noten hervor. Dieser hier gewachsen auf vorwiegend tonhaltigen Keuperverwitterungsböden. Der Schloss Castell Silvaner QbA trocken besticht durch helles Gelb mit grünen Reflexen, frische Zitrusnoten und feine Würzaromen, etwas Banane, mineralisch am Gaumen; kernige und delikate Säure, zartherber Nachhall; klassisch.

 



Dieses Rezept stammt aus:

Sascha Basler, Bianka Habermann:
"Curry Queen – Rezepte aus dem Wurstrestaurant"
edel books
Erscheinungsjahr: 2010
224 Seiten
59 Rezepte
19,95 EURO
ISBN: 978-3941378865

Zubereitung

Kartoffelstampf

 

Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser garen, abgießen und stampfen. Die Milch und die Butter unterrühren und mit Muskat und Meersalz abschmecken.

Portweinbutter

 

Den Portwein stark einkochen und mit der Butter binden. Mit etwas Salz abschmecken.

karamellisierte Calvadosäpfel

 

Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfelchen schneiden. Die Würfel in Butter anbraten, mit dem Rohrzucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit dem Calvados ablöschen und flambieren. Zum Schluss den frisch gehackten Thymian unterheben.

Blutwürstchen

 

Die Blutwürste sehr vorsichtig grillen. Die Würste dürfen nicht platzen.

Anrichten

Den Kartoffelstampf mithilfe eines Anrichteringes auf den Tellern verteilen. Drei Esslöffel des Apfelkompottes auf dem Stampf anrichten und glattstreichen. Etwas von der Portweinbutter angießen und erst dann den Ring abziehen. Jeweils vier Blutwürste pro Kartoffelkranz anrichten und servieren.

 

 

 

Tipp: Viele der von den Curryqueens benutzten Spezialwurstsorten gibt's online im Curryqueen-Shop von Otto-Gourmet.

Chef de Cuisine

Sascha Basler und Bianca Habermann führen seit 2007 das erfolgreiche Restaurant "Curry Queen" in Hamburg Eppendorf. Darin bieten sie Gerichte von Currywurst bis Pata Negra an. 2009 wurde das Lokal im Gault Millau als bester Currywurststandort Deutschlands erwähnt.

 

Basler und Habermann, beide seit jeher Feinschmecker, Highend-Hobbykoch und Gewinner einiger internationaler Kochwettbewerbe, haben sich der Gourmetisierung der Currywurst verschrieben. In ihrem stylischen Imbiss in Hamburg-Eppendorf testen sie täglich neue Zutaten, Beilagen und geheime Ingredienzien, mit denen sie irgendwann ganz Deutschland mit Franchise-Filialen ihres Konzeptes Curry Queen überziehen wollen. Es geht voran: Im Herbst 2010 eröffneten sie die Filiale Curry Queen "DELI" im Hamburger Zippelhaus und der Uni-Mensa in Karlsruhe.

 

Öffnungszeiten des Stammhauses in der Hamburger Erikastr. 50:

 

Montag-Freitag

11:30 Uhr - 22 Uhr

Samstag

11:30 Uhr - 20 Uhr

An Sonn- und Feiertagen geschlossen.

 

Telefon:

040-52677784

 

Foto: Kim Frank

bianka.habermann@curryqueen.eu
www.curryqueen.eu