Folienkartoffeln

Beilage für 2 Personen von Alexander Herrmann

Folienkartoffeln

TV-Starkoch Herrmann über sein Beilagenrezept: "Eine Folienkartoffel wird mit Schale in Alufolie eingeschlagen und im Ofen gegart. So bleibt der Geschmack der Schale nicht nur erhalten, sondern durch das Garen im Ofen wird die Kartoffel auch intensiver. Bei dieser Methode ist dies bereits passiert, d.h., durch das Garen auf dem Salz wird der Kartoffel das Wasser entzogen und die Schale kann geschmacklich maximal wir­ken – so erinnert sie geschmack­lich an die klassische Folienkartoffel. Neben dem zusätzlichen Knuspereffekt der gerösteten Kartoffelspäne wird so durch das Blattsilber die geschmackliche Erinnerung auch durch die Optik bestätigt."

© 2010 Luzia Ellert / Collection Rolf Heyne
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Level: chef de partie
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

10 Stück Kartoffel, festkochende Sorten
400 g Meersalz, grob
150 g Butter
etwas Salz
etwas Pfeffer, schwarz aus der Mühle
etwas Kümmel, gemahlen
150 g Butterschmalz
30 g Sauerrahm
0,5 Stück Zitrone, Bio
2 Scheiben Blattsilber, essbar

Wein-Tipp

Josef Rosch Riesling Leiwener Klostergarten

Jahrgang: 2012
Region: Mosel
Rebsorte: Riesling
Geschmack: trocken würzig mineralisch
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2019
Trinktemperatur: 6-9 °C
Alkoholgehalt: 12,3 % vol.

Fein intensive Nase, sehr mineralisch mit Zitrusfrucht (Pampelmuse) und etwas Würze. Sehr schlanke Frucht, etwas würzige Stachelbeeren, Zitrusfrüchte und sehr viel feine Mineralität. Der Körper wirkt sehr leicht und direkt, elegante seidige Struktur, zupackende Säure, leicht cremig. Intensiv nachhaltig mit betonter Mineralik.



Gault Millau 2008: 82 Punkte für 2006

Gault Millau 2009: 81 Punkte für 2007

Dieses Rezept stammt aus:

Alexander Herrmann, Nina Holländer:
"AHIQ Küchen IQ Basis"
Collection Rolf Heyne, München
Erscheinungsjahr: 2010
272 Seiten
110 Rezepte
35,00 EURO
ISBN: 978-3899104738

Zubereitung

1 große Kartoffel zur Seite legen. Die restlichen Kartoffeln kurz waschen und abtropfen lassen.

 

Das Meersalz in eine Auflaufform streuen. Die Kartoffeln im Abstand von 2 cm auf das Salzbett setzen. Die Kartoffeln im auf 140°C vorgeheizten Backofen (Umluft) etwa 45 Minuten weich garen. Die weichen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann noch heiß mit Hilfe eines klei­nen Messers vorsichtig pellen. Die gepellten Kartoffeln in eine Schüssel geben.

 

Die Butter in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen, bis sie eine hellbraune Farbe hat. Die braune Butter über die Kartof­feln geben und die Kartoffeln sofort salzen, pfeffern und mit gemahlenem Kümmel würzen. Die Kartoffeln mit Hilfe einer Gabel oder eines Kartoffelstampfers leicht und vorsichtig zerdrücken. Dabei die Nussbutter mit den zerfallenden Kartoffeln vermengen.

 

2 Kaffeetassen mit wenig Butterschmalz ausfetten, den Kartoffelstampf hineinfüllen und mit Klarsichtfolie bedecken. Den Kartof­felstampf im auf 80°C vorgeheizten Backofen (Umluft) 10 Minuten erwärmen. Die zuvor beiseitegelegte Kartoffel schälen. Dann mit dem Spar­schäler etwa 20 große Späne von der Kartoffel hobeln. Die Kartoffelspäne kurz in kaltes Wasser legen (damit etwas Stärke ausgeschwemmt wird), dann auf Küchenpapier abtropfen lassen und gut trockentupfen.

 

Das restliche Butterschmalz in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und die Hälfte der Kartoffelspäne darin goldbraun und kross ausba­cken. Dabei ständig Rühren, damit die Späne gleichmäßig braun werden. Die frittierten Späne mit dem Schaum­löffel aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und gleich mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel bestreu­en. (Dann haften die Gewürze schön an den Kartoffeln und die Hitze »aktiviert« die Aromen. Die restlichen Kartoffelspäne ebenso ausbacken.

 

Den Sauerrahm in einer kleinen Schüssel mit dem Zitronenschalenabrieb und dem Zitronensaft glatt rühren, dann mit Salz abschmecken.

 

Den Kartoffelstampf aus den Tassen auf 2 Teller stürzen. (Wenn nötig, mit einem kleinen Messer am Tassenrand entlangfahren, um das Innere zu lösen.)

Anrichten

 

Auf jede Kartoffeltimbale 1 Nocke Zitronensauerrahm setzen.

 

Das erste Blatt des essbaren Silbers mit Hilfe eines frittierten Kartof­felspans zu 1/3 abziehen, sodass ein dekorativer versilberter Span entsteht. (Das Blattsilber ist so hauchdünn, dass es bei Berührung sofort haften bleibt. Das Blattsilber daher nicht mit den Fingern berühren.) Diesen Span in die Sauerrahmnocke stecken. Diesen Vorgang wiederholen, bis in jeder Nocke 3 versilberte Späne stecken. Die restlichen Kartoffelspäne dekora­tiv auf den Tellern arrangieren.

Tipp:

 

Diese Beilage passt zu allen Schmor- und Grillgerichten sowie zu Meeresfrüchten.

Chef de Cuisine

Alexander Herrmann wurde am 7.6.1971 in Kulmbach geboren und absolvierte seine Ausbildung in der Hotelfachschule Bavaria, Altötting. Weitere Stationen waren beispielsweise der Scholteshof (Belgien), die Schweizer Stuben (Wertheim) und das Romantikhotel Rottner (Nürnberg). Seine Küchenmeisterprüfung bestand er mit Auszeichnung und erhielt den Meisterpreis der bayerischen Staatsregierung. Herrmann, von 2006-2009 Präsident der Jeunes Restaurateurs d´Europe – Sektion D, hält aktuell mit seinem Herrmann's Restaurant in 95339 Wirsberg 1 Michelin-Stern und 17 von 20 Punkte im Gault Millau. Auf der aktuellen "Volkenborn"-Liste steht er auf Rang 64 in Deutschland. Im TV war er zunächst 1997-2004 beim „Kochduell“ auf VOX zu sehen, aktuell ist er Mitglied der Stammcrew von „Lanz kocht“ im ZDF.

 

Aktuell kocht Herrmann hier:

 

Herrmann's Restaurant

Marktplatz 11

95339 Wirsberg

 

Fon: 09227 2080

Fax: 09227 5860

 

Sonntag Ruhetag

19:00 h - 22:00 h

Geschlossen: Januar

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Alexander Herrmannn, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Alexander Herrmann steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

 

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www.alexander-herrmann.de