Bratwürste im Schlafrock
Snacks für 4 Personen von Peter Wagner
Ein herzhafter und prima vorzubereitender Begleiter bei Picknicks, Partys, Reisen oder Ausflügen.
Bergdolt-Reif & Nett "1838" Rotweincuvée trocken 2012
Das Bergdolt-Reif & Nett "1838" Rotweincuvée trocken leuchtet purpur, violett im Glas. Die Nase zeigt sich aromatisch mit pfeffrigen Noten, Brom- und Himbeeren, Pflaumen schwarze Kirschen und ein Hauch Zartbitterschokolade und süßliches Lakritz ergänzen. Zarte Karamell und Holznoten kommen nach ein paar Minuten ebenfalls zum Vorschein. Im Mund angekommen offenbart sich der Bergdolt-Reif & Nett "1838" fruchtig, würzig mit vielen Beeren, feinen und festen Tanninen und einem dichten und von einer zarten Fruchtsäure durchzogenen Gesamteindruck. Der Abgang zeigt mineralische Noten nach Graphit und im Nachhall klingen beerige Aromen mit einem Schuss Pfeffer nach. Lecker.
Weinerzeugung
Das Bergdolt-Reif & Nett "1838" Rotweincuvée lagerte im großen Holzfass und teilweise im Barrique.
Hitziger Afrobeat zum warmen Sommerpicknickabend bietet der Sampler „Africa – The Soul Of A Continent“ (Universal) – mit Künstlern wie Fela Kuti, Amadou & Mariam, Manu Dibango, Salif Keita oder Hugh Masekela populär, dabei aber musikalisch klug kompiliert.
Bratwürste kross ausbraten oder grillen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Es können auch gebratene Würste vom Vortag benutzt werden.
Für den Teig zunächst die Hälfte des Mehls in große Rührschüssel sieben, Mulde in die Mitte drücken, 200 ml Wasser hinein geben, darin Zucker, Salz und den Sauerteig auflösen. Von innen nach außer das Mehl einrühren. Diesen Vorteig kurz kneten, 20 Min. an warmen Ort mit feuchtem Küchentuch abgedeckt gehen lassen.
Rest des Mehls und das Wasser einkneten, Teig in 8 Teile teilen.
Als Fladen auf je ca. 16x10 cm platt drücken (oder mit Nudelholz plätten). Längs je 1 Bratwurst auflegen, Teig an den Wurstenden überschlagen, Würste straff einwickeln, Teignaht mit feuchten Händen „verkleben“. Diese Rohlinge mit feuchtem Küchentuch abgedeckt 20 Min. an warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Ofen auf 230 Grad vorheizen.
Teigrollen auf bemehltes Backpapier auf Grillrost setzen, leicht mit gesiebtem Mehl bestäuben.
Im Backofen (falls kein Feucht-Back-Programm vorhanden unbedingt eine Schale heißes Wasser unten in den Ofen stellen!) auf mittlerer Schiene 60 Min. backen (nach 10 Min. auf 180 Grad zurückschalten).