Brioutas mit Gemüsefüllung

Vorspeise für 4 Personen von der britischen Star-Autorin Nada Saleh

Brioutas mit Gemüsefüllung

In Marokko ist es gängig, Briouats mit Salaten als Vorspeise zu servieren. Die Füllungen stecken stets voller guter Nährstoffe. In diesem Rezept besteht die Füllung aus buntem Gemüse – der Teigmantel bewegt auch Kinder dazu, sie zu probieren. Sie sind ausgezeichnet für Partys, da sie sich gut im Voraus zubereiten lassen.

© 2009 Ocotpus Publishing Group Ltd., William Reavell
Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Brioutas mit Gemüsefüllung
1
EL
Olivenöl
Tianna Negre
Oli de Mallorca - Denominació d´origen

Aceite de oliva virgen extra Olivenöl Virgen Extra mit Herkunfts- und Qualitätszertifizierung

Sorgfällig hergestellt. Elegant, frisch und komplex, Pflanzenaromen, aromatische Kräuter, sehr dicht und süsslich. Unvergesslicher Geschmack, einzigartig, ein Erlebnis auf Brot, in Salaten und zu Tapas. Einfach empfehlenswert zu probieren. Kaltgepresst und auf natürlichem Wege weiterverarbeitet
Olivenöl
Einkausftipp Olivenöl
1
TL
Butter, geklärt
Butter in einem Topf erhitzen bis die flüssige Butter zu schäumen anfängt. Schaum mit einer Schaumkelle so oft abschöpfen bis sich keine Schaumkronen mehr auf der Butter bilden und das in der Butter befindliche Wasser vollständig verdunstet ist.
Butter, geklärt
200
g
Mairüben
200
g
Karotte
200
g
Zucchini
1
TL
Salz
Profitipp: Bevorzugt Meersalz einsetzen, das schmeckt sogar beim Nudelkochwasser besser:

Hier ist kein Fleur de Sel gemeint, sondern preiswertes, feines Meersalz ohne künstliche Zusätze. Dieses unraffinierte Atlantik Meersalz ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Atlantik Meersalz ist unraffiniert, ohne Rieselhilfe oder Zusatzstoffe, ideal zum Kochen und Würzen. Das Meersalz stammt aus einem Naturschutzgebiet in der Bretagne, Frankreich. Hier wird heute noch das Salz gewonnen wie vor 1000 Jahren.
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Salz
Salz
Einkausftipp Salz
0,5
TL
Curcuma, gemahlen
Gelbwurzel gemahlen

Für Suppen, Geflügel, Paella, Reis. Curcuma verleiht dem Curry seine gelbe Farbe und wird als Farbstoff für Lebensmittel in Speisesenf und Fischkonserven verwendet.
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Curcuma, gemahlen
Curcuma, gemahlen
Einkausftipp Curcuma, gemahlen
1
TL
Pfeffer, schwarz, Bio
Aus Killindi/Tansania (piper nigrum) - ganz.

Zutaten: 100% Pfeffer, ganz aus kontrolliert biologischem Anbau.
Pfeffer, schwarz, Bio
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4
Stück
Filoteig, Blätter
Aus dem türkischen Lebensmittelgeschäft
Filoteig, Blätter
1
Stück
Eigelb
etwas
Erdnussöl
Das nussige Aroma dieses Öles wird bevorzugt für Rohkost und Salate genutzt. Zusätzlich eignet es sich zum Marinieren und Frittieren. Es erreicht hohe Temperaturen durch seinen sehr hohen Siedepunkt und ist daher zusätzlich zum Braten bestens geeignet.
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Erdnussöl
Erdnussöl
Einkausftipp Erdnussöl
etwas
Minzeblätter, frisch

Dieses Rezept stammt aus:

Nada Saleh:
"Marokkanisch kochen. Die afrikanische Küche frisch geniessen"
Umschau Verlag Neustadt, Weinstrasse
Erscheinungsjahr: 2008
160 Seiten
87 Rezepte
16,90 EURO
ISBN: 978-3865282941

Zubereitung

Eine Bratpfanne erhitzen, Öl und Butter hineingeben und schmelzen lassen. Das Gemüse grob raspeln, hineingeben und 8 Min. andünsten, bis es etwas eingefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Kukuma würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

 

Unterdessen die Teigblätter in der Mitte falten, mit einer Schere in 6 cm breite Streifen schneiden und mit einem nassen Tuch abdecken. Einen gehäuften TL der Gemüsefüllung auf das untere Ende eines Teigstreifens in die Ecke geben. Die gegenüberliegende Teigecke diagonal über die Füllung falten, sodass ein Dreieck entsteht. So weiterfalten, erst links, dann rechts, bis nur noch eine umklappbare Teiglage übrig ist. Diese mit dem verwquirltem Eigelb befeuchten, umfalten und leicht andrücken, um das Dreieck-Päcken so zu verschließen. Mit der restlichen Füllung und den Teigstreifen ebenso verfahren.

 

Die Briouats rundherum mit ein wenig Öl bepinseln, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen (180 °C, Gas Stufe 4) 15 Min. backen, bis sie goldfaren sind. Mit gehackter Minze bestreut servieren. 

Anrichten

Mit gehackter Minze bestreut servieren. 

 

Gesundheitstipp: Diese Briouats sind nahrhaft, reich an Beta-Carotin, Kalium, Niacin und Calcium. Sie enthalten wenig gesättigte Fettsäuren. 

Chef de Cuisine

Nada Saleh

Nada Saleh

Nada Saleh

Nada Saleh ist gelernte Ernährungsberaterin und in den britischen Medien eine gefragte Expertin zu Gesundheits- und Genussthemen. 1995 erschien ihre appetitliche Buchpremiere „Fragrance of the Earth“ über libanesische Hausmannskost auf dem Markt (Saqi Books, London). Was dieses Buch von allen anderen über diese aromatische und schwergewichtige Küche unterschied, war die Tatsache, dass hier eine gebildete Ernährungswissenschaftlerin kocht. Beides geht beileibe nicht immer zusammen. Im Vorwort zu „Marokkanisch kochen“ beschreibt Nada Saleh ihren mittlerweile perfektionierten Kochansatz: „Mein Speiseplan basiert auf wissenschaftlichen Studien, Logik, gesundem Menschenverstand und der Weisheit unserer Ahnen.“