Brioutas mit Gemüsefüllung

Vorspeise für 4 Personen von der britischen Star-Autorin Nada Saleh

Brioutas mit Gemüsefüllung

In Marokko ist es gängig, Briouats mit Salaten als Vorspeise zu servieren. Die Füllungen stecken stets voller guter Nährstoffe. In diesem Rezept besteht die Füllung aus buntem Gemüse – der Teigmantel bewegt auch Kinder dazu, sie zu probieren. Sie sind ausgezeichnet für Partys, da sie sich gut im Voraus zubereiten lassen.

© 2009 Ocotpus Publishing Group Ltd., William Reavell
Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Brioutas mit Gemüsefüllung
1 EL Olivenöl
1 TL Butter, geklärt
200 g Mairüben
200 g Karotte
200 g Zucchini
1 TL Salz
0,5 TL Curcuma, gemahlen
1 TL Pfeffer, schwarz, Bio
4 Stück Filoteig, Blätter
1 Stück Eigelb
etwas Erdnussöl
etwas Minzeblätter, frisch

Dieses Rezept stammt aus:

Nada Saleh:
"Marokkanisch kochen. Die afrikanische Küche frisch geniessen"
Umschau Verlag Neustadt, Weinstrasse
Erscheinungsjahr: 2008
160 Seiten
87 Rezepte
16,90 EURO
ISBN: 978-3865282941

Zubereitung

Eine Bratpfanne erhitzen, Öl und Butter hineingeben und schmelzen lassen. Das Gemüse grob raspeln, hineingeben und 8 Min. andünsten, bis es etwas eingefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Kukuma würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

 

Unterdessen die Teigblätter in der Mitte falten, mit einer Schere in 6 cm breite Streifen schneiden und mit einem nassen Tuch abdecken. Einen gehäuften TL der Gemüsefüllung auf das untere Ende eines Teigstreifens in die Ecke geben. Die gegenüberliegende Teigecke diagonal über die Füllung falten, sodass ein Dreieck entsteht. So weiterfalten, erst links, dann rechts, bis nur noch eine umklappbare Teiglage übrig ist. Diese mit dem verwquirltem Eigelb befeuchten, umfalten und leicht andrücken, um das Dreieck-Päcken so zu verschließen. Mit der restlichen Füllung und den Teigstreifen ebenso verfahren.

 

Die Briouats rundherum mit ein wenig Öl bepinseln, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen (180 °C, Gas Stufe 4) 15 Min. backen, bis sie goldfaren sind. Mit gehackter Minze bestreut servieren. 

Anrichten

Mit gehackter Minze bestreut servieren. 

 

Gesundheitstipp: Diese Briouats sind nahrhaft, reich an Beta-Carotin, Kalium, Niacin und Calcium. Sie enthalten wenig gesättigte Fettsäuren. 

Chef de Cuisine

Nada Saleh

Nada Saleh

Nada Saleh

Nada Saleh ist gelernte Ernährungsberaterin und in den britischen Medien eine gefragte Expertin zu Gesundheits- und Genussthemen. 1995 erschien ihre appetitliche Buchpremiere „Fragrance of the Earth“ über libanesische Hausmannskost auf dem Markt (Saqi Books, London). Was dieses Buch von allen anderen über diese aromatische und schwergewichtige Küche unterschied, war die Tatsache, dass hier eine gebildete Ernährungswissenschaftlerin kocht. Beides geht beileibe nicht immer zusammen. Im Vorwort zu „Marokkanisch kochen“ beschreibt Nada Saleh ihren mittlerweile perfektionierten Kochansatz: „Mein Speiseplan basiert auf wissenschaftlichen Studien, Logik, gesundem Menschenverstand und der Weisheit unserer Ahnen.“