Steinbeißer mit Orangen und Schokoladen-Polenta
Zwischengang für 4 Personen von Oliver Hoffinger

Für den Wiener Kochartisten ist der Einsatz von Fisch, Polanta und weißer Schokolade in einem Gericht kein Widerspruch, eher ein sehr fein akontrastierter Balanceakt, der bei diesem Zwischengang nicht vom Seil fällt.
Tormaresca Chardonnay Puglia Bianco IGT
Region: Apulien
Rebsorte: Chardonnay
Geschmack: trocken
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2012
Alkoholgehalt: 12,5 % vol. % vol.
Rüdiger Kühnle/Belvini: "Dieser reinsortige Chardonnay begeistert mit einer hellgoldenen Farbe und ist ein lebhafter, erfrischender Wein, mit einem Bouquet, das an reife Birnen und Äpfel erinnert. Nur minimal mit Eichenholz in Berührung gekommen, zeigt dieser ausdrucksvolle, attraktive Weißwein seinen mittleren Körper mit honigtönigen, vanilligen Nuancen und einem unaufdringlichen Stil."
"Schokolade"
Collection Rolf Heyne, München
Erscheinungsjahr: 2009
240 Seiten
156 Rezepte
39,90 EURO
ISBN: 978-3-89910-439-4

Die Orangen dünn mit einem scharfen Messer schälen. Die Schalen in sehr feine Streifen schneiden. Die Orangen von den weißen Häuten befreien und filetieren.
Eine feuerfeste Form mit Olivenöl auspinseln. Die Steinbeißerfilets hineinlegen, salzen und pfeffern. Die Orangenfilets auf die Fischfilets legen und mit den Orangenschalenstreifen bestreuen.
Mit dem Weißwein angießen und ca. 10–12 Minuten in den auf 190 °C vorgeheizten Backofen geben.
Den Gemüse
Die Kuvertüre fein hacken und mit dem Parmesan und 2 EL weicher Butter in die Polenta rühren. Die heiße Schokoladen-Polenta auf ein mit Olivenöl bepinseltes Backblech streichen, kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und in der restlichen Butter anbraten.